Политика
 11 июня 2010, 10:02   1315

Еще один подчиненный Никиты Белых может стать подследственным

Еще один подчиненный Никиты Белых может стать подследственным

Cоветника губернатора Кировской области Алексея Навального могут привлечь к уголовному делу по факту мошенничества. Правоохранительные органы Приволжского федерального округа при поддержке Федеральной службы безопасности проводят проверки по факту причастности известного блогера к серым схемам в лесном комплексе вятского края. Как пишет «Российская Газета», интернет-борец за права миноритарных акционеров подозревается в изменении схемы работы одного из государственных унитарных предприятий Кировской области, в результате чего, вероятно, произошел вывод прибыли из бюджета предприятия, минуя бюджет региона.

Как сообщают СМИ, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, в ходе проверок, проведенных МВД и ФСБ в апреле 2010 года, выяснилось, что Алексей Навальный вместе с гендиректором ООО "Вятская лесная компания" (ВЛК) Петром Офицеровым, "используя административный ресурс", вынудили руководство Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес" (КОГУП "Кировлес") изменить схему работы со своими клиентами. По сути, ВЛК стал посредником для перепродажи лесных ресурсов. В итоге сумма недостачи в госказне оценивается правоохранительными органами в 1,3 млн рублей.

Между тем это далеко не первый случай фигурирования в уголовных делах членов команды губернатора Белых, напоминает издание. В июле 2009 года был задержан руководитель целевых программ Кировской области Роман Шипов. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Шипов требовал от одной из кировских компаний 1,5 млн рублей за одобрение уже выполненных, но еще не принятых работ для областного департамента промышленного развития, а также якобы эти средства кировских предпринимателей предназначались для НКО "Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области", одним из основателей которого является и Алексей Навальный. А весной этого года был задержан, как сообщали центральные СМИ, второй советник губернатора из Перми Андрей Вотинов, который якобы требовал с руководства некоего унитарного предприятия 20 млн долларов.

 

Поделиться:
Все новости компаний