Политика
 08 июня 2010, 15:41   978

В общественной организации «Мой маршрут» удивлены позицией пермских правозащитников

В общественной организации «Мой маршрут» удивлены позицией пермских правозащитников

Как пишет в своем блоге президент ПРОО «Мой маршрут» Алексей Ковыев, организация столкнулась с неконструктивной критикой со стороны части представителей пермского правозащитного сообщества.

Напомним, накануне ИА «Перископ» разослало пресс-релиз, в котором подвергло критике инициативу ПРОО. В частности, в пресс-релизе говорится, что открытый организацией маршрут №068 незаконен, поскольку «согласно схеме организации движения потенциальный пассажир вступает в члены этой организации, чтобы иметь право проезда на маршруте 068. Организация заключает договоры с перевозчиками, заказывая движение автобусов, но сама ничего не платит, плату вносят члены организации кондуктору в автобусе».

По мнению правозащитников, придуманная схема противоречит законодательству. «П.1 ст.117 Гражданского Кодекса РФ не позволяет создавать общественные организации в целях удовлетворения материальных нужд, а мотив вступления пермяков в общественную организацию "Мой маршрут" обусловлено именно возможностью "совместно заказывать автобусы". Фактически данная организация должна была быть образована как потребительский кооператив, однако вступать в потребительский кооператив вряд ли кто согласится, так как это сопряжено с финансовыми расчетами и рисками», - говорится в пресс-релизе.

«Нас удивляет заявление, распространенное в СМИ. Правозащитники, не назвавшие своих имен, не потрудились ознакомиться как с самим проектом, так и с основополагающими документами ПРОО «Мой маршут». Так, основной целью проекта является создание моделей, позволяющих гражданам эффективно реализовывать конституционное право на свободу передвижения, оказывать влияние на качество транспортных услуг и транспортную доступность региона, а также – изучение общественного мнения по вопросам, связанным качеством работы общественного транспорта в Перми, обеспечения равной транспортной доступности для жителей Перми. У граждан города возникла инициатива, они изучили правовое поле, и вышли с инициативой. А правозащитники, изучив ситуацию,  заняли позицию против инициативы населения. Они заняли позицию  защиты муниципалитета. А теперь вопрос. От кого правозащитники защищают муниципалитет?», - пишет Алексей Ковыев.

Поделиться:
Все новости компаний