Газета
 07 июня 2010, 13:20   1188

Микс жанров и творчества

С 8 по 12 июня в Перми пройдет фестиваль современного искусства "Живая Пермь"
Автор: Кирилл Перов

8 июня — официальный день открытия фестиваля «Живая Пермь». Проводится он в нашем городе второй раз, но по сравнению с прошлым годом фестиваль расширился территориально, увеличился по продолжительности и умножился по числу участников.
Пересказать, что ждет пермяков в дни фестиваля просто невозможно - число мероприятий превышает полторы сотни. На Пермь обрушится невероятный микст из всех видов и всех жанров искусства. Программный директор фестиваля Татьяна Санникова отметила, что нынешний фестиваль, учредители которого Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и комитет по культуре администрации города Перми, будет проходить не три, а пять дней, что дает возможность пермской публике познакомиться с большим количеством проектов. Первыми откроются выставочные проекты фестиваля, среди них «Питерский проект», в котором участвуют современные художники из Санкт-Петербурга. Далее пройдут мероприятия на открытых городских площадках – перформансы, музыкальные, литературные и театральные проекты, а также мероприятия на стыке жанров – так называемые неформатные проекты.
Фестивальная неделя еще впереди, но уже сегодня видно, что одна из главных целей (а может, и самая главная) достигнута: жители города активно участвуют в творческом процессе. Как рассказал исполнительный директор фестиваля Олег Ощепков, за четыре месяца в штаб фестиваля было подано 590 заявок от 4 тысяч участников. Это примерно на треть больше, чем в прошлом году.
Фестиваль приводит в город самые последние социальные тенденции, пока более характерные для современного западного общества. Появление в Интернете блогов уже размыло границы понятия «средство массовой информации», а когда телекомпании начали показывать кадры, снятые на мобильные телефоны, каждый смог почувствовать себя создателем сюжета.
Так и «Живая Пермь» на ходу разрушает старые стереотипы о том, что создавать искусство могут только обученные люди, имеющие соответствующее на то разрешение в виде «корочки» Союза художников или Союза композиторов. Фестиваль «Живая Пермь» не только разрешает выставить свое творчество на всеобщее обозрение, но и помогает это сделать. Все это меняет настроение жителей, дает им возможность вчувствоваться и вжиться в свой город, ощутить его не как обезличенный мегаполис-муравейник, а как часть своего личного пространства. Город в восприятии его жителя становится живым. И яркими, праздничными становятся все мероприятия, проводимые в нем, например День города.
В этом году все просто гуляющие будут плавно переходить в категорию активно участвующих, тем более поучаствовать будет в чем.
Проект «Битва трех столиц» рассчитан на молодежную аудиторию. Баттл между Пермью, Москвой и Питером по четырем направлениям: граффити, брейк-данс, фристайл, скреч. Команды из Санкт-Петербурга и Москвы уже сформированы. Уже известно, что в Пермь приедет Кирилл Толмацкий, больше известный как исполнитель рэпа Децл.
Если вы равнодушны к хип-хопу, можете присоединиться к огромной пермской кадрили, которая выстроится на улице Ленина. Этот проект заявлен на участие в «Книгу рекордов России», а возможно, у нас получится и самая длинная в мире кадриль. Здесь же (площадь в центре города большая, все поместится) будут проходить театральные и музыкальные действия, фэшн-показы, творческие мастер-классы и многое-многое другое.
Если же вас интересует событийный туризм по Пермскому краю – у вас есть уникальная возможность узнать об этом наиподробнейшим образом – 12 июня в рамках проекта «59 фестивалей 59-го региона» состоится презентация всех основных мероприятий края.
В День города эспланада объединит и любителей спорта, на площади перед памятником «Единство фонта и тыла» весь день будут идти соревнования по стритболу и пейнтболу.
К 17 часам музыкальным ядром эспланады станет презентация специальной программы Большого музыкального фестиваля «Движение» «Открытый мир. АФРИКА». Пермяки смогут почувствовать драйв африканских ритмов и услышать мелодии солнечного Марокко и романтичной Шотландии в исполнении Джеффри Ориема, Группа Farafina, Dissidenten, Fnaïre.
Но не стоит забывать и про другие площадки города. На весь день в сквере около оперного театра обоснуется пикник популярного среди активных и творческих людей журнала «Афиша». Что ожидается здесь? Опять же много музыки, веселья, перформансов, активных действий и позитивной энергии. Точно так же в программу москвичей будет интегрировано творчество пермских музыкантов и артистов.
Большая и насыщенная программа пройдет не только на эспланаде и прилегающих к ней улицах, но и в скверах Дзержинского, Олега Новоселова, на площади перед Домом народного творчества и в других любимых пермяками местах. В этом году День города задумывается как праздник активных, творческих людей и семейный праздник, организаторы планируют 12 июня завершить программы на всех площадках до 20 часов.

Смотрите информацию о фестивале - на сайте http://zhivayaperm.ru, в блоге (http://zhivayaperm.livejournal.com/), «ВКонтакте» (http://vkontakte.ru/club15945733), на твиттере (http://twitter.com/zhivayaperm). Call-центр – 270-00-10.
 

По информации пресс-центра фестиваля

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний