Газета
 07 июня 2010, 13:20   1442

Эффективные турбины

Эффективные турбины
Компания «КЭС» делает ставку на энергоэффективность. Жесткий отбор партнеров обеспечивает высокий уровень технической политики предприятия.

Тема энергоэффективности сегодня одна из самых обсуждаемых. Тон задан на самом высоком уровне, и сейчас и органы власти, и предприятия активно разрабатывают программы, направленные на более рачительное потребление электроэнергии. Ситуация, что называется, назрела, ведь в России показатель энергоемкости в разы хуже, чем в экономически развитых странах.
При этом есть компании, для которых решение вопросов, связанных с энерго-эффективностью, имеет точкой отсчета отнюдь не сегодняшний день. Например, один из крупнейших российских игроков на рынке энергетики – компания «Комплексные энергетические системы» - вплотную занялся этими вопросами еще в 2009 году. И сегодня Дивизион «Генерация Урала» ЗАО «КЭС» проводит комплексную работу по трем основным направлениям: в производстве энергии, ее транспортировке и потреблении. В частности, речь идет о гибкой топливной политике, строительстве новых генерирующих мощностей и модернизации действующих на основе современных энергоэффективных технологий. Следование этим принципам, естественно, ведет к очень жесткой системе отбора партнеров — поставщиков оборудования.
По словам технического директора ЗАО «КЭС» Александра Фаустова, существует три основных критерия при выборе партнера. «Это цена оборудования, эффективность его работы и сроки поставки. Все потенциальные поставщики газотурбинных установок известны, и у нас не было и нет никаких предпочтений. Сейчас есть контракт на производство 7 турбин на заводе General Electric во французском городе Бельфор для КЭС. Перед заключением контракта, мы запрашивали у General Electric, Alstom, Siemens, Mitsubishi, сравнили и сделали выбор в пользу GE. Турбины их производства вписываются в концепцию развития КЭС и в большей степени соответствуют тем трем критериям, о которых мы говорили», - рассказывает г-н Фаустов.
В настоящее время компания «КЭС» рассматривает три площадки в Пермском крае, где в ходе строительства новых мощностей может быть установлено оборудование General Electric: Березниковская ТЭЦ-2 или Березниковская ТЭЦ-4, а также проект строительства Новоберезниковской ТЭЦ. Окончательное решение пока не принято. Если будет выбран проект новоберезниковской площадки, тогда на текущий момент наиболее предпочтительным выглядит вариант с двумя моноблоками по 110 МВт. Под проект в Березниках на заводе General Electric во Франции собираются две газовые турбины 6FA мощностью 77 МВт. Кроме того, паровая турбина на 40 МВт для этого проекта будет заказана на Уральском турбинном заводе.
При этом в КЭС не отрицают, что компания готова размещать свои заказы на российских предприятиях (в том числе Пермского моторостроительного комплекса). Но, во-первых, газотурбинные установки, производимые в Перми, не обладают необходимой мощностью, а кроме того, удельная стоимость киловатта энергии, выработанного на импортных турбинах, существенно ниже.
По мнению специалистов Дивизиона «Генерация Урала», есть несколько ключевых препятствий для принятия компаниями решений в пользу экономически целесообразных инвестиций в энергосбережение: это и отсутствие опыта инвестирования в энергоэффективные технологии, и дефицит нормативно-правовой базы в этой сфере, и нехватка информации по поводу открывающихся возможностей. Сегодня для успешной реализации программы энергосбережения необходимо создание механизмов стимулирования и поощрения энергосбережения. Роль первой скрипки здесь предстоит сыграть власти, которая должна предложить всем участникам этого рынка экономически выгодные для них правила поведения, обеспечивающие эффективное использование энергетических ресурсов. И такая работа уже началась.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний