Газета
 07 июня 2010, 13:20   1324

Достигая результат

Достигая результат
Первые сто дней сити-менеджера Анатолия Маховикова четко демонстрируют его основные приоритеты и принципы управления администрацией.

Анатолий Маховиков «отметил» первую политическую дату на посту руководителя администрации Перми — 100 дней с момента назначения на этот пост. По словам сити-менеджера, главной задачей периода ставилось сохранить эффективную конструкцию городской власти, продолжить реализацию начатых проектов. Эти задачи решены.
«Принципиально важно сохранить в городе стабильную ситуацию, не бросаться из стороны в сторону, а планомерно работать на результат. К тому же основные приоритеты и задачи носят не сиюминутный характер, и мы должны методично продолжать их реализацию», - отметил г-н Маховиков в интервью «bc». По его словам, администрация сегодня работает по нескольким ключевым направлениям: в 2010 году должна быть завершена разработка Генерального плана Перми и Стратегии социально-экономического развития, начата реализация проекта в сфере энергосбережения, продолжены программы в сфере развития малого бизнеса и благоустройства городской территории.
ПОДЗАГ — Инкубатор в помощь
В 2010 году серьезный акцент был сделан не меры по поддержке малого бизнеса. В результате, несмотря на экономический кризис, количество субъектов малого предпринимательства в Перми увеличивается. C 2008-го по 2009 год рост составил 13 % и продолжается в текущем году. Как отмечают эксперты, положительная тенденция стала возможна благодаря улучшению ситуации с ведением бизнеса, поскольку администрация Перми постаралась создать максимально благоприятные условия для развития малого предпринимательства. Яркий пример - сегмент автомобильных моек. Еще несколько лет назад в городе ощущался дефицит на услуги подобного рода, теперь разработаны документы, которые позволяют устанавливать мойки замкнутого водоснабжения на автомобильных парковках без сложных и длительных согласований. Как результат, число автомобильных моек выросло в разы.
Активно ведется работа по созданию полноценного бизнес-инкубатора. Предприниматель сможет представить здесь бизнес-план своего проекта, защитить его и получить поддержку (юридическую, бухгалтерскую, маркетинговую). Также бизнесмену будет предоставлено помещение в аренду по льготной цене. Как поясняет Анатолий Маховиков, целью бизнес-инкубатора станет не только поддержка конкретных предпринимателей, но и создание новых рабочих мест. Поэтому режим наибольшего благоприятствования получат бизнесмены, чьи предприятия предусматривают прием на работу сотрудников. Предполагается, что пропускная способность бизнес-инкубатора составит порядка 100 проектов в год. Уже определено место под его открытие — Мотовилихинский район, улица Лебедева. До 1 июля будет готова вся проектно-сметная документация по созданию бизнес-инкубатора и начнется непосредственная работа по его созданию.
Еще одно из направлений работы городской администрации, способствующее развитию бизнеса в городе, - это демонополизация муниципальных услуг, например детских садов. В результате по городу сейчас насчитывается около 70 частных детских садов, причем все это вновь созданные предприятия малого бизнеса.

ПОДЗАГ — Пылесос — на улицу!
По результатам исследования агентства «Федерал-пресс», Пермь – самый зеленый город на Урале и в Приволжском федеральном округе. В настоящее время зеленый фонд города занимает ровно половину от общей площади Перми. Озеленение - планомерная работа, которую власти Перми проводят ежегодно, постоянно увеличивается количество высаженных зеленых насаждений: если несколько лет назад речь шла о 2-3 тысячах деревьев в год, то в этом году поставлена задача высадить 14 тысяч саженцев.
В целом, по словам Анатолия Маховикова, в вопросах озеленения и благоустройства решаются 3 основные задачи: внедрение вертикального озеленения (выращивание декоративных растений не на грядках и клумбах, а на различных конструкциях, стенах, арках, подвесных корзинах); масштабная реконструкция тротуаров и создание безбарьерной среды; повышение качества общего содержания улиц города. В Перми теперь будут намного более активно мыть и даже пылесосить улицы, эта работа началась в прошлом году, но сейчас ее усиливают. В первую очередь речь идет о центральных улицах города.
Вообще центр Перми постепенно будет превращен в территорию, удобную для пеших прогулок. Асфальт на тротуарах уже сейчас заменяет плитка, парки и скверы преображаются в полноценные зоны отдыха. В итоге центральная часть города станет единой прогулочной зоной. Одновременно происходит ужесточение требований по содержанию улиц Перми к подрядным организациям (сейчас готовится конкурс по этому направлению на 2011-2013 годы).
Как отмечает Анатолий Маховиков, в этой работе серьезную роль играют главы районов. «Мы продолжаем планомерную работу по передаче полномочий на уровень глав. Руководитель территории должен быть здесь хозяином, отвечать за решение текущих проблем и только в исключительных случаях выносить вопрос на уровень города, - говорит сити-менеджер. - Мы ставим цель приблизить глав к жителям и поэтому вводим единый формат встреч: два раза в месяц руководитель района обязан встречаться с населением. В итоге количество встреч увеличится по сравнению с сегодняшним днем в 4 раза».
 

Поделиться:
Все новости компаний