Газета
 07 июня 2010, 13:20   1659

Только факты

Только факты
Обозначены основные проблемы городского хозяйства Перми. Основные пути их решения также названы.

Одной из главных особенностей нового Генерального плана Перми является то, что разработчики, прежде чем принимать какие-либо решения, составили параметрическую модель города, то есть буквально измерили разные сферы жизни. Часть фактов, выявленных в ходе исследования, была озвучена на прошлой неделе на заседании круглого стола при главе Перми с участием депутатов городской думы и разработчиками этого градостроительного документа. Точные данные позволили четко ответить на вопрос, что ждет Пермь в будущем. Но они были озвучены не для того, чтобы запугать, по сути, многое из озвученного на Генплане понимал каждый житель города. Эти данные лишь первый этап работы, проделанный разработчиками проекта. По словам Эдуарда Трутнева, директора направления «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города» (Москва), факты и цифры позволяют мотивированно планировать дальнейшие мероприятия (которые также были озвучены на заседании круглого стола) и предлагать конкретные технические решения, делать расчеты о стоимости мероприятий.
А депутатский корпус должен будет расставить акценты и планировать бюджет города исходя из них.


- Плотность населения во всех районах Перми ниже уровня экономической эффективности использования городской инфраструктуры. В центре города плотность населения составляет 140 чел на 1 Га. Этот показатель ниже рекомендаций советского СНиПа для городов-миллионников, где рекомендуемое минимальное значение 220 человек на 1 Га, а максимальное – 450.

- Главные объекты водоснабжения способны обеспечить водой полтора таких города, как Пермь. Но при этом жители 50 % застроенных территорий города либо обеспечены некачественной водой, либо получают услугу с перебоями.

- Несмотря на то что Пермь утопает в зелени на жителя города приходится менее 2 кв. метров парков и скверов. Большая часть городского озеленения не предназначена для отдыха, прогулок, занятий спортом.

- 27,5 % отобранных проб питьевой воды не соответствуют гигиеническим нормативам.

- Система водоснабжения и водоотведения выработала свой ресурс на 80 %. Сейчас стоимость канализационной системы оценивается всего в 670 млн рублей. 53 % сетей полностью выработали свой ресурс. 20 % канализационных сетей не используется совсем.

- Общий объем инвестиций, необходимых для восстановления магистральных сетей, - 7,6 млрд рублей. Самый крупный объем вложений потребуется в 2011 году – 1,191 млрд рублей. Часть денег можно получить за счет тарифов и платы за подключение. Однако эти средства не помогут полностью профинансировать реконструкцию системы. Кассовый разрыв составляет 551 млн рублей.

- Значительная часть жилых территорий Перми находится под негативным влиянием промышленных предприятий. В санитарно-защитных зонах расположено 12 детских садов, 7 школ и проживает более 44 тысяч населения.

- Зона акустического дискомфорта от автомобильных дорог занимает 60 % территории города. Зона авиационного зашумления в границах Перми составляет более 210 кв. километров. Город испытывает значительные нагрузки от полетов военной авиации.

- На территории Перми расположено 39 выпусков сточных вод в природный объект, что категорически запрещено. Объем загрязненных сточных вод в Перми в 2009 году составил 60,9 млн куб. метров.
- Общая площадь водоохранных зон Перми более 70 кв. километров. Но на сегодняшний день водоохранные зоны города - вбольшей части это места скопления мусора.

- В городе ежедневно образуется порядка 150 тыс. тонн промышленных отходов и 230 бытовых и строительных отходов. На полигоны принимается лишь 280 тыс. тонн.

- В Перми насчитывается около 300 мест несанкционированных свалок.

- На территории города 19 кладбищ, 5 открыто для захоронения и подзахоронения, 6 только для подзахоронения. Общая площадь кладбищ составляет 468,5 гектара. С учетом строительства крематория и расширения территорий кладбищ «Банная Гора» и «Заозерная», при условии, что услуги крематория будут пользоваться спросом к 2030 году Перми понадобится еще 2 кладбища по 40 гектаров.

- Площадь «Северного кладбища» - 243 гектара, в то время как закон о похоронной деятельности не допускает, чтобы площадь кладбища превышала 40 гектаров.

- Строительство 1 километра шумовых экранов вдоль железнодорожного полотна обойдется инвесторам в 2-3 млн рублей.

- На очистку долин малых рек потребуется 200 млн рублей.

 Сегодня в Перми 230 тысяч машин, для размещения которых требуется 17 млн кв. метровпарковки. По прогнозам экспертов, в будущем количество личных автомобилей может возрасти до 600 тысяч. Для такого количества личного транспорта нужно будет построить 45 млн кв. метров парковочных мест.
На заседании круглого стола значительная часть времени была посвящена описанию предложений, направленных на устранение негативных факторов. Предлагаемые разработчиками Генплана мероприятия в первую очередь касались экологической обстановки, развития объектов инженерной инфраструктуры, системы транспорта.
 

Поделиться:
Все новости компаний