Газета
 07 июня 2010, 13:20   1789

Удар по планам

Туроператоры, предлагающие услуги вылета из Перми в Европу, в спешном порядке ищут новых партнеров для выполнения чартерных программ чартерным полетам.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе появились сообщения об отмене нескольких прямых чартерных рейсов по маршруту Пермь - Барселона. Согласно сообщениям электронной газеты БАНКО travel-inform, компания-перевозчик «Аэростарз» не смогла обеспечить вылеты на острова Крит и Кипр, а также в Барселону. По данным издания, подобная участь постигла туристические компании из Перми, Новосибирска, Омска, Красноярска и Челябинска.
Причиной этого стало решение Росавиации об отказе в выполнении чартерных рейсов компанией «Аэростарз». 28 мая на сайте федерального агентства воздушного сообщения был опубликован список компаний, которым было запрещено осуществлять международные нерегулярные пассажирские перевозки. В «черном списке» Росавиации оказалась и «Аэростарз».
В пермском туристическом агентстве FD-TRAVEL предположили, что основанием для отказа мог стать приказ № 92 Росавиации, изданный еще в 2008 году. Согласно этому документу, авиакомпания, выполняющая чартерные рейсы, должна согласовывать их с назначенным на этом маршруте регулярным авиаперевозчиком.
Сергей Извольский, советник руководителя Росавиации:
- Между Россией и другими странами подписаны межправительственные соглашения, в которых отдельной строкой прописаны те перевозчики, которые имеют право осуществлять перелеты пассажиров. А федеральное агентство воздушного сообщения просто не имеет права выдавать разрешение на перевозку людей без согласования с назначенными авиакомпаниями.
Но, по его словам, у Росавиации все же есть возможность одопускать дополнительных перевозчиков, когда назначенные авиакомпании не справляются с объемами туристических перевозок.
Вполне вероятно, что компания «Аэростраз» осуществляла перелеты пассажиров прямыми чартерными рейсами из Перми в Барселону именно по этой причине, а к нынешнему сбою привели решения назначенных перевозчиков по данному направлению в лице компаний «Аэрофлот» и «Трансаэро».
По словам PR-директора «Тез-Тур» Марины Макарковой, всем туристам компании был предложен вылет из Москвы, причем туроператор взял на себя расходы по перелету Пермь - Москва и Москва - Пермь. Для некоторых туристов отдых станет на один день длиннее, доплату за сутки проживания компания взяла на себя. Согласно второму возможному варианту, отпуск уменьшится на два дня. В этом случае «Тез-Тур» обещает вернуть деньги за проживание.
Андрей Пометун, турист из Перми:
- «Тез-Тур» предложил мне лететь с пересадкой в Москве на девять дней вместо двух недель. При этом два дня из них придется провести в аэропортах. На остальные дни «Гисметео» обещает погоду в Барселоне не лучше, чем в Перми, поэтому предложением «Тез-Тура» я не воспользовался, а отпуск у меня попусту сорвался.
По словам Андрея Пометуна, представители компании обещали вернуть стоимость тура практически в полном объеме.
Как рассказали «bc» в одном из пермских туристических компаний, в адрес фирм пришло письмо от руководителя другого крупного российского туригрока - генерального директора компании «Натали-турс», в котором обещано выполнить взятые на себя обязательства в полном объеме. «Больше никакой официальной информации у нас нет», - отметили в туристическом агентстве «Золотое яблоко».
В любом случае сейчас в Пермском представительстве «Натали-турс» невозможно заказать прямые вылеты из Перми в Барселону на июнь. Агенты туроператора корреспонденту «bc» рассказали, что вылеты осуществляются только из Екатеринбурга и Москвы.
Узнать причину невыполнения обязательств со сторону «Аэростарз» не удалось, поскольку в контактах, размещенных на сайте «Аэростарза», значится исключительно телефон охранника офисного помещения компании.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний