Газета
 07 июня 2010, 13:20   1760

В объезд закона

Чтобы сохранить спокойствие в транспортной сфере Перми власти решили изменить краевой закон.
Автор: Кирилл Перов

Власти планируют внести изменения в краевой закон № 19 "Об основах организации транспортного обслуживания населения на территории Пермского края". Об этом bc рассказал и.о. главы администрации Перми Анатолий Маховиков. Сейчас по его словам создана совместная рабочая группа во главе с председателем правительства Пермского края Валерием Сухих. Поводом для ее создания послужили многочисленные иски к властям всех уровней, с требованием о возмещении убытков из бюджета. Кроме того, по результатам деятельности рабочей группы в Перми будут внесены изменения и в конкурсную документацию по распределению автобусных маршрутов. Напомним, что перевозчики пытались оспорить конкурсную документацию. Однако настоящий повод для волнений дал чиновникам закон №19.
Оказалось, что чиновники и организаторы новых автобусных маршрутов по-разному трактуют его. В законе предписывает разделение автобусной маршрутной сети на муниципальные и коммерческие рейсы. Инициаторов открытия коммерческих рейсов могут выступать не только органы власти, в чьей компетенции находится этот вопрос, но и перевозчики и просто горожане. Пытаясь добиться реализации этого закона в части введения коммерческих автобусных рейсов перевозчики пошли в суд. Если суд удовлетворит требования перевозчиков, то маршрутная сеть Перми кардинально изменится.
Общественные организации выбрали другой путь. Пермская региональная общественная организация "МОЙ МАРШРУТ" открыла два новых автобусных рейса 068 и М7. ПРОО подчеркивает, что не является перевозчиком, а представляет интерсы жителей перми, Заказывающих автобус. Для этого был даже выполенен ряд формальных процедур, например некоторым пассажирам предлагали написать заявление о вступлении в общественную организацию.
Часть предпринимателей решила не ввязываться в споры с чиновниками и под шумок вывела на маршруты микроавтобусы, назвав их такси. Не так давно в Перми появилось сразу несколько машин ?Наше такси? и ?Соболек?, которые ездят по маршруту м/р Владимирский — Крохалева.
Тем не менее власти не оставляют надежд урегулировать транспортный переполох. По словам Анатолия Маховикова, рабочая группа по этому вопросу собирается дважды в неделю. В течение двух недель работу над поправками в краевой закон и конкурсную документацию планируется завершить. После этого, предложения чиновников будут направлены губернатору. К 1 июля эта работа будет окончательно завершена, после чего поправки рабочей группы направят в Законодательное собрание Пермского края.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний