Газета
 07 июня 2010, 13:20   2019

Не на того напали

Не на того напали
Ипотечные заемщики бывшего Камабанка не понимают, почему изменились существенные условия по сопровождению кредитов, закладные которых были проданы в АИЖК. Большинство жалоб на действия банка приходится выслушивать специалистам ПАИЖК.
Автор: Кирилл Перов

Продажа ипотечных закладных заемщиков Камабанка Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (Москва) обернулась для части клиентов кредитной организации рядом сложностей. Косвенно ситуация коснулась и Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
В распоряжении «bc» оказался документ, который был направлен всем ипотечным заемщикам Камабанка, в котором говорится, что теперь официальным владельцем закладных является АИЖК. Однако большинство заемщиков, не понимая разницы между АИЖК и ПАИЖК, стали обращаться за консультациями в Пермское агентство.
Ирина Служнина, специалист call-центра ПАИЖК:
 Мы столкнулись с волной обращений от заемщиков, которые брали кредит в «Камабанке». Многие из них звонят в возбужденном эмоциональном состоянии. Они жалуются, что отстояли огромную очередь в офисе банка, где им посоветовали обратиться напрямую в АИЖК, не объяснив, что это в Москве. Заемщики звонят в ПАИЖК, и уже мы сообщаем, что закладные находятся в АИЖК и к их сопровождению мы не имеем никакого отношения.
По словам Ирины Служниной, количество звонков серьезно увеличилось в последние 2 недели. «В основном вопросы касаются платежей по кредиту. Люди хотели получить информацию о том, прошел аннуитетный платеж или нет, уточнить номер своей закладной для осуществления платежа», - уточняет специалист call-центра.
Елена Белова, специалист по внешним связям ПАИЖК, поясняет, что на заемщике никак не сказывается, кто является конечным владельцем его закладной, поскольку это ценная бумага, которая может быть перепродана сколь угодно раз. «Значимо для заемщика то, кто будет сопровождать его закладную. Именно с этой организацией заемщик будет решать все вопросы, которые возникнут в процессе погашения кредита», - продолжает собеседница «bc».
Клиенты бывшего Камабанка сетуют, что продажа закладных АИЖК привела к изменению условий погашения ипотечных кредитов. «Во-первых, сейчас нет возможности совершить безналичный платеж по погашению кредита посредством зарплатной карты. А при осуществлении платежа через операционную кассу Камабанка взимается комиссия в размере 110 рублей. Без допкомиссии внести платеж можно только в пермском филиале МДМ Банка», - говорит клиентка. Она также рассказала, что направила письмо в АИЖК, в котором указала, что такие условия сотрудничества ее не устраивают, и спросила, что необходимо сделать для их изменения. По ее словам, пока ответного письма от агентства не поступало. Другой заемщик добавляет, что практически невозможно узнать, прошел ли платеж и дошел ли он до получателя. Собеседники «bc» из числа ипотечных заемщиков говорят, что на вопросы о том, вернется ли возможность безналичного платежа путем безакцептного списания с зарплатной карты и погашения без комиссий, кредитные менеджеры и операционисты отвечают: «Не знаем».
Добавим, что в офисах бывшего Камабанка, в настоящем - Восточного экспресс банка, висят объявления, в которых сообщается об объединении банков и о том, что этот процесс не повлияет на условия заключенных договоров с клиентами и контрагентами. Наталья Мельник, вице-президент ОАО «Восточный экспресс банк», говорит, что трудности с погашением ипотечных кредитов — временные и коснулись лишь части заемщиков. По ее словам, платежи по кредитам поступают с такой же регулярностью, как и прежде.

 

Справка «bc»
Камабанк по итогам 2009 года стал одним из крупнейших ипотечных банков России (ТОР-15 по количеству, ТОР-30 по объему, ТОР-40 по размеру портфеля выданных ипотечных кредитов). Ипотечный центр Камабанка реорганизован в центральное подразделение Восточного экспресс банка по ипотечному кредитованию граждан России.


 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний