Газета
 07 июня 2010, 13:20   1546

Сам такой

Сам такой
Политические партии не упускают возможности обратить внимание на слабые места друг друга. Единороссы и коммунисты указывают на недобросовестность бизнеса оппонентов.

На минувшей неделе на сайте регионального отделения партии «Единая Россия» появился комментарий Александра Хинштейна, главы рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по решению проблем обманутых вкладчиков и дольщиков. Напомним, весной этого года политик посетил Пермь с целью определения механизмов разрешения ситуации в регионе. В материале было обращено внимание на «случаи, когда представители оппозиции сами являлись недобросовестными застройщиками». В качестве одного из примеров приведен Пермский край, где «есть два проблемных дома, застройщиками в которых выступают фирма, принадлежащая руководителю фракции КПРФ в Законодательном собрании Перми». Единороссами сделан прозрачный намек на депутата краевого парламента Павла Макарова, избранного по спискам коммунистов. В коридорах власти и СМИ уже не раз обсуждалась эта тема (подробнее - см. «bc» № 7 от 1 марта 2010 года). Однако пикантность ситуации состоит еще и в том, что пермские коммунисты активно выступают с митингами и пикетами как раз по проблемам обманутых дольщиков.
Второй секретарь крайкома КПРФ Сергей Андреянов рассказывает, что лично занимается проблемой недостроев. «Как только начинаешь подробно изучать ситуацию, то в большинстве случаев всплывают имена самих же единороссов или представителей власти и правоохранительных органов. Это порождает ответную реакцию с их стороны по отношению к нам», - уверен коммунист. Как полагает Олег Подвинцев, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, Павел Макаров лишь жертва выяснения отношений между «Единой Россией» и КПРФ. «Хинштейн известен своими политическими нападками на противников. Его комментарии - атака на оппозицию в целом», - объясняет политолог.
В региональном отделении «Единой России» говорят, что предпочитают вести честную борьбу, однако вряд ли откажутся и от таких методов. «Я думаю, что ситуация использоваться будет, но это не самое главное. На сегодня слабо развит институт дискуссий, аргументации собственной позиций. Партии находятся в конкурентной среде, и важно добиваться победы над оппозицией. В первую очередь добиваться этого с помощью дел, а не слухов и сплетен», - считает секретарь регионального политсовета «Единой России» Геннадий Тушнолобов. По его словам, пример с Павлом Макаровым не единственный в Пермском крае. «Очень много управляющих компаний, которые принадлежат тем или иным политическим лицам. Их фамилии известны. Решения, которые ими принимаются, подчас идут вразрез с действующим законодательством», - поясняет г-н Тушнолобов.
Как рассказывает Сергей Андреянов, первое время сформировалось негативное отношение к сопартийцу-бизнесмену в связи со сложившейся ситуацией и обвинениями политических конкурентов. По его словам, пермские коммунисты с жалобами обращались и в центральный комитет партии. «После того как были проведены разговоры с дольщиками, самим Павлом Аркадьевичем (Макаровым. - Прим. «bc»), стало понятно, что лично он не виноват. Его нельзя назвать обманщиком. Ресурсы для того, чтобы окончить возведение домов, отсутствовали. Не удавалось и привлечение кредитных средств», - понимающе относится к проблеме Сергей Андреянов.
Тем не менее, как рассказывает источник, близкий к крайкому партии, бизнес депутата Заксобрания - лишний повод для травли Павла Макарова. «Возможность припомнить лидеру фракции КПРФ ситуацию с недостроенными домами не упускается», - заключает собеседник «bc». Как поясняет Сергей Анреянов, присутствие представителей бизнеса в рядах партии — всегда риск. «В случае когда дела начинают идти не самым лучшим образом, это отражается и на имидже партии», - полагает коммунист.
Как рассказывает источник в партии, Олег Куликов, депутат Госдумы РФ от коммунистов пытался договориться не афишировать проблемную ситуацию со своим коллегой по парламенту единороссом Александром Хинштейном, но по-видимому дискуссия осталась в прежнем русле.
Сам г-н Макаров отказался давать комментарии по этому поводу. По данным «bc», сегодня решается вопрос о привлечении кредитных финансовых средств для окончательного возведения домов.


Справка «bc»
К неоконченным объектам «фм-Альянс-строй», контролируемого Павлом Макаровым, относят два дома по адресу ул. Осинская, 8 и ул. Елькина, 41/1. Возведение первого здания началось еще в 2005 году, изначально планировалось, что сдача произойдет в 2006 году, однако время несколько раз переносилось. В 2006 году началось возведение объекта на Елькина, 41/1.

 

Поделиться:
Все новости компаний