Газета
 07 июня 2010, 13:20   2143

Яйцо и курица

Яйцо и курица
Краевые власти всерьез взялись за застройку квартала в центре Перми. Для реализации проекта Олег Чиркунов готов пригласить великих архитекторов. Однако механизмы, как свести идеи проектировщиков с возможностями инвесторов, пока не найдены.

На минувшей неделе руководитель ОАО «Пермагростройзаказчик» Андрей Стариков подписал контракт с УК МИЭЛЬ на выполнение маркетингового исследования на предмет возможного строительства в квартале ? 179, где сейчас размещается краевая психиатрическая больница. Как пояснил корреспонденту «bc» Андрей Стариков, цель этой работы — выявить, какие объекты недвижимости на этой территории будут востребованы рынком, ряд предложений специалистов компании KCAP по типологии жилья не имеют аналогов в Перми и необходимо проверить их востребованность рынком.
Напомним, объекты психиатрической больницы и 9 га земли, на которой она расположена, включены в краевой план приватизации на 2010 год. После чего они будут переданы ОАО «Пермагростройзаказчик». Застройка этого квартала - пилотный проект в рамках реализации идей мастер-плана в Перми. Разработчик концепции Генерального плана города - голландская компания KCAP - разрабатывает мастер план застройки квартала. На архитектурной биеннале «АРХ Москва» губернатор Пермского края вновь озвучил идею краевых властей по реализации этого проекта.
Олег Чиркунов:
 В каждой стране свои принципы строительства. Застраивая этот квартал, мы хотим посмотреть, насколько в России возможно реализовать принципы мастер-плана. Вдруг не пойдет? Для этого нам надо запустить пилотный проект. Мы хотим привлечь 5-7 великих архитекторов, чтобы каждый из них спроектировал свой кластер в границах этого квартала, и построить за счет инвесторов. А после этого посмотреть, что на рынке больше востребовано, чтобы был пример качественной застройки.
По словам Андрея Старикова, списка архитекторов, которых намерены пригласить в Пермь власти для разработки проектов внутриквартальной застройки, нет. Но, по данным «bc», на биеннале чиновники предварительно переговорили на этот счет с Александром Скоканом, главным архитектором бюро «Остоженка» (Москва). Г-н Скокан подтвердил эту информацию. Но при этом отметил, что детали сотрудничества не обговаривались.
Кроме того, как рассказал «bc» руководитель «Бюро городских проектов» Андрей Головин, городские власти также вынашивают идею подготовить ряд площадок для строительства жилых зданий по проектам, соответствующим идеям мастер-плана. По данным «bc», недавно состоялся конкурс на разработку проекта планировки квартала ? 85, ограниченного улицами Ленина, Островского, Кирова и Максима Горького. Конкурс на его разработку выйграла БТИ ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ». На очереди также квартал ? 137, расположенный в границах улиц Луначарского, Комсомольский проспект, Пушкина и Куйбышева.
Но пока одной из главных проблем остается разработка механизма сотрудничества с зарубежными архитекторами и инвесторами. В данном случае эксперты расходятся во мнении, от чьих интересов необходимо отталкиваться. Спор напоминает шутку о том, что первичнее: курица или яйцо. В отличие от губернатора Андрей Стариков полагает, пока об архитектуре говорить рано, первоначально необходимо подготовить проект планировки территории и разработать Регламент застройки кластеров, т.е по сути составить техническое задание на архитектуру. «Самое сложное - составить техническое задание, чтобы в результате получить качественную архитектуру, соответствующую концепции мастер-плана и при этом конечный продукт был востребован рынком», - отмечает Андрей Стариков. Но в этом случае инвесторы будут вправе самостоятельно выбрать архитектора и подготовить проект в соответствии с таким ТЗ, а это кардинально расходится с задумкой Олега Чиркунова. В случае если архитектурные проекты, соответсвующие мастер-плану, будут поставлены во главу угла, то заказчику не останется ничего другого, как продавать землю с готовыми архитектурными проектами. Но тогда может случиться так, что инвесторам они станут неинтересны из-за чрезмерно высокой стоимости и низкой окупаемости.
«Пермагростройзаказчик» совместно с УК МИЭЛЬ до конца года должен подготовить пакет документов для инвесторов и продумать механизм взаимодействия с ними, утвердить такой механизм на Совете директоров общества.
Пермские девелоперы склоняются к мнению, что землю следует продавать с готовой концепцией застройки. Андрей Гладиков, генеральный директор ОАО «Камская долина», полагает, что если у властей стоит задача реализовать проекты крупных архитекторов, то выставлять землю на конкурс следует с четко сформулированной концепцией застройки и, возможно, готовым архитектурным проектом. «Так будет понятнее и не возникнет разночтений», - уверен собеседник «bc». При этом, по мнению строителя, участие зарубежных архитекторов существенно не скажется на стоимости земельных участков. Однако директор УК «ЭКС» Елена Жданова уверена в обратном: участие архитекторов с мировым именем влетит девелоперам в копеечку:
- В мировой практике бывают случаи, когда государственная компания занимается разработкой проекта и делает государственное сопровождение. Но, как правило, такие проекты бывают успешными, если государственные органы впоследствии принимают участие в их реализации. Но когда на продажу выставляют уже готовый красивый продукт, его экономика может не совпадать с ожиданиями инвесторов.
Участие знаковых архитекторов значительно скажется на стоимости проекта, и в лучшем случае его окупаемость будет минимальной. Поэтому, на мой взгляд, правильнее сделать общую архитектурную идею, но дать возможность инвесторам, возможно, с теми же архитекторами, доработать ее в соответствии с собственной экономикой. Это первый проект, он очень сложный, и здесь главное - найти золотую середину между экономикой и искусством.
Для краевых властей этот проект является сложным еще и потому, что одна из целей, которую преследуют чиновники, на практике доказать, что строительство в Перми и России в соответствии с принципами мастер-плана возможно. Но при этом также важно, чтобы этот проект из-за своей высокой стоимости, непосильной для пермских строителей, не остался единственным, по-настоящему соответствующим идеям, предложенным голландскими специалистами.

 

Поделиться:
Все новости компаний