Политика
 05 июня 2010, 11:10   1266

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 21 (286) ОТ 07 ИЮНЯ 2010 ГОДА


НЕ НА ТОГО НАПАЛИ
Ипотечные заемщики бывшего «Камабанка» не понимают, что случилось с их закладными, проданными в АИЖК. Большинство жалоб на действия банка приходится выслушивать специалистам ПАИЖК.
Продажа ипотечных закладных заемщиков «Камабанка» Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (Москва) обернулась для клиентов кредитной организации рядом сложностей. Косвенно ситуация коснулась и Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
В распоряжении «bc» оказался документ, который был направлен всем ипотечным заемщикам «Камабанка», в котором говорится, что теперь официальным владельцем закладных является АИЖК. Однако большинство заемщиков, не понимая разницы между АИЖК и ПАИЖК, стали обращаться за консультациями в Пермское агентство.
Елена Белова, специалист по внешним связям ПАИЖК, поясняет, что на заемщике никак не сказывается, кто является конечным владельцем его закладной, поскольку это ценная бумага, которая может быть перепродана сколь угодно раз.
Клиенты «Камабанка» сетуют, что погашение ипотечных кредитов оборачивается для них рядом трудностей. «Во-первых, сейчас нет возможности совершить безналичный платеж по погашению кредита посредством зарплатной карты. А при осуществлении платежа через операционную кассу «Камабанка» взимается комиссия в размере 110 рублей. Без допкомиссии внести платеж можно только в пермском филиале «МДМ Банка», - говорит клиентка. Другой заемщик добавляет, что практически невозможно узнать, прошел ли платеж и дошел ли он до получателя. В офисах бывшего «Камабанка», в настоящем - «Восточного экспресс банка», тем не менее, висят объявления, в которых сообщается об объединении банков и о том, что этот процесс не повлияет на условия заключенных договоров с клиентами и контрагентами.
Получить комментарии от пресс-службы не удалось.

САМ ТАКОЙ
Политические партии не упускают возможности обратить внимание на слабые места друг друга. Единороссы и коммунисты указывают на недобросовестность бизнеса оппонентов.
На минувшей неделе на сайте регионального отделения партии «Единая Россия» появился комментарий Александра Хинштейна, главы рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по решению проблем обманутых вкладчиков и дольщиков. Напомним, весной этого года политик посетил Пермь с целью определения механизмов разрешения ситуации в регионе. В материале было обращено внимание на «случаи, когда представители оппозиции сами являлись недобросовестными застройщиками». В качестве одного из примеров приведен Пермский край, где «есть два проблемных дома, застройщиками в которых выступают фирма, принадлежащая руководителю фракции КПРФ в Законодательном собрании Перми». Единороссами сделан прозрачный намек на депутата краевого парламента Павла Макарова, избранного по спискам коммунистов.
Как полагает Олег Подвинцев, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, Павел Макаров лишь жертва выяснения отношений между «Единой Россией» и КПРФ. «Хинштейн известен своими политическими нападками на противников. Его комментарии - атака на оппозицию в целом», - объясняет политолог.
В региональном отделении «Единой России» говорят, что предпочитают вести честную борьбу, однако вряд ли откажутся и от таких методов.
Как рассказывает Сергей Андреянов, первое время сформировалось негативное отношение к сопартийцу-бизнесмену в связи со сложившейся ситуацией и обвинениями политических конкурентов. По его словам, пермские коммунисты с жалобами обращались и в центральный комитет партии.
Тем не менее, как рассказывает источник, близкий к крайкому партии, бизнес депутата Заксобрания - лишний повод для травли Павла Макарова. «Возможность припомнить лидеру фракции КПРФ ситуацию с недостроенными домами не упускается», - заключает собеседник «bc». Как поясняет Сергей Андреянов, присутствие представителей бизнеса в рядах партии — всегда риск.

ЯЙЦО И КУРИЦА
Краевые власти всерьез взялись за застройку квартала в центре Перми. Для реализации проекта Олег Чиркунов готов пригласить великих архитекторов. Однако механизмы, как свести идеи проектировщиков с возможностями инвесторов, пока не найдены.
На минувшей неделе руководитель ОАО «Пермагростройзаказчик» Андрей Стариков подписал контракт на выполнение маркетингового исследования на предмет возможного строительства в квартале № 179, где сейчас размещается краевая психиатрическая больница. Как пояснил корреспонденту «bc» Андрей Стариков, цель этой работы — выявить, какие объекты недвижимости на этой территории будут востребованы рынком, поскольку до сих пор нет гарантии, что предложенный иностранными специалистами вариант планировки квартала будет востребован рынком Перми.
Напомним, участок принадлежит ОАО «Пермагростройзаказчик», 100 % акций которого находится в краевой собственности. Застройка этого квартала - пилотный проект в рамках реализации идей мастер-плана в Перми. Разработчик концепции Генерального плана города - голландская компания KCAP - уже подготовил проект планировки данной площадки. На архитектурной биеннале «АРХ Москва» губернатор Пермского края вновь озвучил идею краевых властей по реализации этого проекта.
Олег Чиркунов:
- В каждой стране свои принципы строительства. Застраивая этот квартал, мы хотим посмотреть, насколько в России возможно реализовать принципы мастер-плана. Вдруг не пойдет? Для этого нам надо запустить пилотный проект. Мы хотим привлечь 5-7 великих архитекторов, чтобы каждый из них спроектировал свой кластер в границах этого квартала, и построить за счет инвесторов. А после этого посмотреть, что на рынке больше востребовано, чтобы был пример качественной застройки.
Но пока одной из главных проблем остается разработка механизма сотрудничества с зарубежными архитекторами и инвесторами. В данном случае эксперты расходятся во мнении, от чьих интересов необходимо отталкиваться. Спор напоминает шутку о том, что первичнее: курица или яйцо. В отличие от губернатора Андрей Стариков полагает, пока об архитектуре говорить рано, сначала необходимо найти инвесторов. Но при этом появляется риск, что, получив землю, девелоперы, не имея должного опыта, не смогут воплотить принципы мастер-плана. «Самое сложное - составить техническое задание, чтобы проект застройки соответствовал концепции мастер-плана и при этом был востребован рынком», - отмечает Андрей Стариков. Но и в этом случае инвесторы будут вправе самостоятельно выбрать архитектора и подготовить проект, а это кардинально расходится с задумкой Олега Чиркунова. В случае если архитектурные проекты, соответсвующие мастер-плану, будут поставлены во главу угла, то заказчику не останется ничего другого, как продавать землю с готовыми архитектурными проектами. Но тогда может случиться так, что инвесторам они станут неинтересны из-за чрезмерно высокой стоимости и низкой окупаемости.
Для краевых властей этот проект является сложным еще и потому, что одна из целей, которую преследуют чиновники, на практике доказать, что строительство в Перми и России в соответствии с принципами мастер-плана возможно. Но при этом также важно, чтобы этот проект из-за своей высокой стоимости, непосильной для пермских строителей, не остался единственным, по-настоящему соответствующим идеям, предложенным голландскими специалистами.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Одной из главных особенностей нового Генерального плана Перми является то, что разработчики, прежде чем принимать какие-либо решения, составили параметрическую модель города, то есть буквально измерили разные сферы жизни. Часть фактов, выявленных в ходе исследования, была озвучена на прошедшей неделе на заседании круглого стола при главе Перми с участием депутатов городской думы и разработчиками этого градостроительного документа. Точные данные позволили четко ответить на вопрос, что ждет Пермь в будущем. Эти данные лишь первый этап работы, проделанный разработчиками проекта. По словам Эдуарда Трутнева, директора направления «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города» (Москва), факты и цифры позволяют мотивированно планировать дальнейшие мероприятия и предлагать конкретные технические решения, делать расчеты о стоимости мероприятий.
А депутатский корпус должен будет расставить акценты и планировать бюджет города исходя из них.
- Плотность населения во всех районах Перми ниже уровня экономической эффективности использования городской инфраструктуры.
- Главные объекты водоснабжения способны обеспечить водой полтора таких города, как Пермь. Но при этом жители 50 % застроенных территорий города либо обеспечены некачественной водой, либо получают услугу с перебоями.
- Несмотря на то что Пермь утопает в зелени на жителя города приходится менее 2 кв. метров парков и скверов.
- 27,5 % отобранных проб питьевой воды не соответствуют гигиеническим нормативам.
- Система водоснабжения и водоотведения выработала свой ресурс на 80%.
- Общий объем инвестиций, необходимых для восстановления магистральных сетей, - 7,6 млрд рублей. Самый крупный объем вложений потребуется в 2011 году – 1,191 млрд рублей.
- Значительная часть жилых территорий Перми находится под негативным влиянием промышленных предприятий.
- Зона акустического дискомфорта от автомобильных дорог занимает 60 % территории города. Зона авиационного зашумления в границах Перми составляет более 210 кв. километров.
- На территории Перми расположено 39 выпусков сточных вод в природный объект, что категорически запрещено.
- Общая площадь водоохранных зон Перми более 70 кв. километров. Но на сегодняшний день водоохранные зоны города - в большей части это места скопления мусора.
- В городе ежедневно образуется порядка 150 тыс. тонн промышленных отходов и 230 бытовых и строительных отходов. На полигоны принимается лишь 280 тыс. тонн.
- В Перми насчитывается около 300 мест несанкционированных свалок.
- На территории города 19 кладбищ,общая площадь кладбищ составляет 468,5 гектара.
- Площадь «Северного кладбища» - 243 гектара, в то время как закон о похоронной деятельности не допускает, чтобы площадь кладбища превышала 40 гектаров.
- Строительство 1 километра шумовых экранов вдоль железнодорожного полотна обойдется инвесторам в 2-3 млн рублей.
- На очистку долин малых рек потребуется 200 млн рублей.
- Сегодня в Перми 230 тысяч машин, для размещения которых требуется 17 млн кв. метров парковки. По прогнозам экспертов, в будущем количество личных автомобилей может возрасти до 600 тысяч. Для такого количества личного транспорта нужно будет построить 45 млн кв. метров парковочных мест.

НАВЕРСТЫВАЯ УПУЩЕННОЕ
На рынке информационных технологий наблюдается явное улучшение. Эксперты говорят о разморозке бюджетов заказчиков и увеличении спроса на свои услуги. Теперь на повестке дня местных компаний — борьба с федеральными сетями и недобросовестными конкурентами.
Эксперты "bc", представляющие сегмент информационных технологий (ИТ), констатируют, что по сравнению с прошлым годом произошло улучшение конъюнктуры рынка. По данным аналитического центра Real-IT Лиги незвисимых экспертов "Линэкс", в 2009 зафиксировано падение выручки к предыдущему году, оцениваемое в 26 % в рублях и 41 % в долларах США. Объем продаж оборудования уменьшился на 38%, программного обеспечения (ПО) – на 7%. В то же время предоставление услуг в этой сфере увеличилось пусть и на незначительные 0,5 %, говорят эксперты. Представители пермского ИТ-рынка приводят схожие данные.
Кризис увел с ИТ-рынка значительное количество компаний. Остаться на плаву одним помог государственный заказ, другим – диверсификация собственного бизнеса. Как отмечают эксперты, на данный момент по сравнению с кризисом ситуация поменялась противовоположным образом: наблюдается рост объемов продаж и предоставления услуг.
По осторожным оценкам экспертов, к середине 2011 года ИТ-отрасль региона, вероятно, достигнет оборотов докризисного уровня.
Еще одной тенденцией на рынке опрошенные эксперты называют увеличивающийся спрос на легальное программное обеспечение (ПО). Несколько лет назад из всего количества клиентов только 3-5 % приобретало лицензионное ПО, теперь эта цифра увеличилась до 40 %.
По данным Пермского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» , только в Перми насчитывается порядка 800 организаций, работающих в этом секторе. Еще несколько лет назад на пермском рынке работало порядка 300 подобных фирм. Эксперты поясняют, что значительная численность игроков связана с низким порогом вхождения на рынок.
В Министерстве промышленности, инноваций и науки края выделяют информационно-коммуникационный кластер, в ядре которого ЗАО «Прогноз», ООО «Парма-Телеком», ЗАО «Информ-консалтинг», ООО «Бионт», ООО ИВС, Группа компаний «ЛОИС», конструкторское бюро «Миконт», ФГУП НИИ Управляющих машин и систем, ООО «Сотрудник», ЗАО «Уральский компьютерный дом», ООО «Геликон-Про», ЗАО «Энергокомплект-Пермь».
По мнению экспертов, пермский сегмент информационных технологий постепенно теряет свои позиции. По его словам, многие крупные заказчики, ранее размещавшие 100% своего заказа в регионе, открывают офисы своих управляющих компаний в Москве, и переводят значительную часть своего заказа ИТ продуктов и решений в Москву, таким образом сокращая емкость рынка ИТ в Пермском крае. Другая аналогичная тенденция: предприятия, относящиеся к федеральным структурам, снабжаются ИТ продуктами централизованно из Москвы, что естественно так же существенно сокращает рынок ИТ в Перми .
Параллельно процесс характеризуется тем, что федеральные ИТ-компании активно наступают по всем фронтам: в сегменте крупных корпоративных заказов, малом и среднем бизнесе и мелкой рознице. В условиях уменьшения количества крупных заказов, неготовности среднего бизнеса инвестировать в ИТ, а также пришествия в регион федеральных компанийместные структуры начинают «задыхаться» или вынуждены сокращать размеры своего бизнеса.

ЧИРКУНОВ ПОЗВАЛ В РЫНОК
На производственной базе ОАО «Пермский моторный завод» прошло заседание комиссий Общественной палаты Пермского края. Наибольшая полемика развернулась вокруг темы кооперации малого и крупного бизнеса. Эту полемику активно поддерживал губернатор края Олег Чиркунов.
Совместное заседание совета Общественной палаты Пермского края и представителей администрации Пермского края прошло на территории ОАО «Пермский моторный завод». Собравшиеся обсудили доклад губернатора Пермского края «Социально-экономическое положение Пермского края», в частности идеи о необходимости увеличения кооперации предприятий.
Сегодня в рамках кооперации ОАО «ПМЗ» взаимодействует лишь с крупным бизнесом края, доля пермских предприятий в общем числе поставщиков завода составляет около 80%.
В своих предложениях по кооперации руководство Пермского моторного завода обозначило промышленный аутсорсинг, предоставление площадей для создания научно-испытательной базы для инновационных университетов по направлению «Авиадвигателестроение» и размещение технопарков. «Реально ли вас сегодня просить действительно разработать проект технопарка? Необходим пилот, который вы как специалисты проведете от начала до конца и выложите на стол к инвестору», — обратился Олег Чиркунов к руководству предприятий Пермского моторостроительного комплекса.
Свое слово во время дискуссии сказали и представители малого и среднего бизнеса. По их мнению, выстраивать собственное производство на основе договорных обязательств с промышленным холдингом сложно, затратно и бесперспективно — в любой момент можно остаться без заказа. Губернатор края в свою очередь заметил, что риск в этом случае будет обоюдным, ведь и промышленные холдинги рискуют, отдавая одно из направлений своего бизнеса на аутсорсинг.

Поделиться:
Все новости компаний