Газета
 31 мая 2010, 13:20   1145

Книга

Продукт: «Соразмерный образ мой» Автор: Одри Ниффенеггер

«Соразмерный образ мой» - второй роман американской писательницы Одри Ниффенеггер. После более чем удачного дебюта с «Женой путешественника во времени», которая была не только распродана многомиллионными тиражами, но и успешно экранизирована, Одри Ниффенеггер была просто обязана удержать марку. Ей это удалось, хотя, конечно, заслужить такую же популярность «Соразмерный образ» не сможет.
Второй, столь ожидаемый поклонниками и фанатами, роман совсем не похож на первый. В нем нет той романтики, драматичности и трагичности, зато есть призраки, семейные тайны и нерешенные вопросы, скелеты в шкафу и тараканы в голове.
Умирающая Элспет Ноблин завещает лондонскую квартиру своим племянницам — дочкам-близнецам ее сестры-близнеца Эдвины. Последняя со скандалом уехала в США еще двадцать лет назад, и после ссоры сестры не общались. Так что неудивительно, что по условиям завещания никакая часть квартиры не может быть передана сестре Эдвине и ее мужу, которым также запрещается входить в квартиру и обследовать находящееся в ней имущество.
И вот сестры Джулия и Валентина прилетают жить в Лондон, в дом, который стоит у легендарного Хайгейтского кладбища. Они впервые вступают в самостоятельную жизнь, никогда прежде не расставшиеся с родителями и друг с другом, не работавшие и не закончившие ни одного колледжа. После их приезда в Лондон жизнь обитателей дома меняется: они мирятся и ссорятся, пытаются изменить свою жизнь или же продолжают плыть по течению, а в один прекрасный день в доме и вовсе появляется привидение.
В романе «Соразмерный образ мой» много героев, у каждого своя непростая судьба и нелегкая жизнь. Так, одна из сестер довлеет на другой, а та в свою очередь желает избавиться от опеки и стать самостоятельной и самодостаточной. Двое мужчин-соседей переживают потерю любимых, и если одного жена бросила и уехала в Амстердам, то у другого она умерла, но не исчезла бесследно и навсегда, как это бывает после смерти.
Тем не менее эти несколько историй, которые в некоторой степени интересны и удивительны, не трогают так, как это сделала одна-единственная история взаимоотношений Клэр и Генри, рассказанная Одри Ниффенеггер в дебютном романе «Жена путешественника во времени».

Рекомендации «bc»: решайте сами
 

Поделиться:
Все новости компаний