Газета
 31 мая 2010, 13:20   2374

Корневая система

Корневая система
Пермские частные галереи начали активную работу по продвижению пермских художников.
Автор: Кирилл Перов

Давно у пермяков не было такой холодной и тяжелой зимы. И долгожданное наступление весны принесло с собой не только обновление природы, но и бурное оживление культурной жизни города. Среди новых тенденций – активная деятельность частных галерей.
В последние полтора года культурный ландшафт Перми формировался под влиянием московских культуртрегеров, продвигающих современное искусство с боевым напором конкистадоров и финансово-организационной поддержкой администрации края. На первом этапе эта тактика привела к стычке с Пермским отделением Союза художников России, которое сразу нашло поддержку у немалой части пермской общественности. Но, вопреки ожиданиям, для Союза художников конфликт не стал поводом ни для консолидации пермских художников, ни для изучения и продвижения их творчества. А после провальной выставки, устроенной Пермским отделением Союза художников в честь своего 70-летия, даже сочувствующим стало ясно, что ждать больше нечего.
Но знамя из ослабевших рук уверенно подхватили небольшие частные галереи. В мае галерея «Золотая эпоха» открыла выставку «Нам нужна одна Победа», посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект объединил более 30 пермских художников, каждый из которых по предложению галереи написал одну картину.
До этого почти полтора года про деятельность «Золотой эпохи» слышно не было, хотя экспозиции сменялись регулярно.
«Действительно, после открытия в городе Музея современного искусства мы наблюдали за ситуацией, – объясняет владелец галереи Сергей Минаков. – Это такой огромный проект с мощными ресурсами, нам казалось, что среда может кардинально измениться, и это отразится на нашей деятельности. Было очень интересно посмотреть, каким станет ландшафт. А сейчас мы увидели, что ничего не изменилось и на нашего зрителя это никак не повлияло».
В выставке «Нам нужна одна Победа» принимают участие известные пермские художники: Равиль Исмагилов, Альберт Турбин, Валентин Жданов, Вячеслав Смирнов, Татьяна Нечеухина, Аркадий Амирханов, Анатолий Френкель и молодые авторы: Вадим Михайлов, Олеся Денисова и многие другие.
Владелец «Золотой эпохи» Сергей Минаков давно известен как ценитель, разбирающийся в живописи и очень придирчиво отбирающий работы для своей галереи. А вот для Юлии Орловой, открывшей месяц назад в Перми новую галерею «25/17», это первый проект в сфере искусства. Несколько лет она руководила дизайн-студией и прицельно знакомилась с работой художественных галерей, посещая для этого Англию и другие страны Европы.
Необычно оформленное помещение галереи – с большими зеркалами – натолкнуло арт-директора Марину Фельдблюм на идею первой выставки, которая на днях закончила работу. Она называлась «Алиса в стране чудес» и демонстрировала иллюстрации к сказке Льюиса Кэрролла современных художников из собрания московского коллекционера Александра Рушайло.
С первого дня новая галерея продемонстрировала четкий интерес к «выращиванию» своего зрителя. На закрытие выставки была приглашена из Москвы Маргарита Рушайло, жена и соратник владельца коллекции. Она прочитала интереснейшую лекцию, включающую в себя не только историю представленных работ, но и сведения о самой книге «Алиса в стране чудес» и об ее авторе Льюисе Кэрролле. Оказывается, существует несколько вариантов перевода книги на русский язык, и в разных переводах действуют совсем непохожие персонажи. Галерея «25/17» и дальше намерена сочетать выставочную деятельность с просветельской. На днях здесь открылась выставка пермского художника Андрея Побережника. Его аудиовизульный перформанс - авторское видео в сопровождении собственной электронной музыки.
Сегодняшний художественный ландшафт Перми напоминает сад, в центре которого большой переносной вазон с экзотическими цветами, но цветы эти цветут не касаясь ни земли, ни корней. За корневую систему взялись пермские галереи. В планах «Золотой эпохи» большие серьезные выставки талантливых пермских живописцев Альберта Турбина, Вадима Михайлова и Жанны Заграбовой. Показать, что означает пермская школа, намерена и галерея «25/17», здесь запланирована сборная выставка работ Олега Коровина, Петра Оборина, Ивана Россика, Анатолия Можарского и других. Галерея «Green Art» готовит совместный проект с пермским художником-реалистом Иваном Лукиных, его живописные работы будут представлены на выставке. Стоит отметить, что с пермскими художниками давно и очень профессионально работает и частная галерея «Марис-Арт».
Надо отдать должное Марату Гельману, благодаря его деятельности молодежь увидела в современном искусстве модный тренд. Но современное искусство очень разное, и та же молодежь, заинтересовавшись, все активнее начинает ходить в небольшие галереи, расширяя свои познания и открывая новых авторов, в том числе и пермских.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний