Газета
 31 мая 2010, 13:20   1604

Ликвидация театральной условности

Ликвидация театральной условности
Знаменитый LIQUID theatre выступит в Лысьве на открытии Фестиваля театров малых городов России.

В Лысьве открывается фестиваль театров малых городов России. На открытие приглашен LIQUID theatre (Ликвид-театр), он даст представление прямо на площади перед Лысьвенским театром драмы им. Савина.
Для зарубежных зрителей с их разнообразием театральных форм подобный театр явление почти обычное, для нас – скорее диковинное. Артисты LIQUID theatre, которых критики и зрители именуют по названию театра – ликвидаторами, ставят свои спектакли в жанре site-specific. Это означает, что в спектаклях театра почти нет слов, а действие напоминает перформанс, включающий живую музыку, акробатику, фейерверки и тому подобные трюки.
Театр LIQUID, существующий всего несколько лет и показывающий странные спектакли, уже стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска – 2009», а в 2010 году вошел в short-list премии Сергея Курехина в области современного искусства.
Создан театр в 2004 году группой артистов-единомышленников, которые решили попробовать сочинять спектакли в тех местах, где человек меньше всего ждет их увидеть. Так и получился театр, не привязанный к традиционному театральному пространству. Сценой для артистов может стать любая площадка: лестница, парк, торговый центр. Самые необычные места, в которых шли спектакли театра LIQUID, – это огромный челябинский элеватор, построенный в начале прошлого века, и противоядерный бункер в центре Москвы.
Труппа не случайно подбирает такие необычные места, каждое новое пространство в определенной мере изменяет концепцию спектакля и дает возможность для импровизации. Как отмечают сами «ликвидаторы», актерская импровизация имеет для LIQUID theatre колоссальное значение, в силу достаточной свободной формы спектаклей. При этом также возможны некие закрепленные «места импровизаций» внутри спектакля, когда актер может играть один и тот же момент по-разному. Актеры считают, что это позволяет им не заскучать со временем.
Понятно, что при такой форме спектаклей нет и режиссерского диктата. «Мы скорее пользуемся методом создания коллективного произведения, когда каждый из участников может принести свои идеи, невзирая на то, к какой театральной профессии они относятся – актерской или режиссерской, – рассказывает Андрей Смирнов, актер LIQUID theatre. – И также каждый имеет право спорить и отстаивать правоту и художественную ценность своего предложения. Это, однако, не исключает необходимости (хотя бы в период, когда спектакль подходит к выпуску) иметь человека, который бы смотрел «со стороны».
Сегодня в репертуаре театра спектакли LIQUIDация, Antidot, LIQUID CIRCUS, Far away from here / Далеко отсюда / Longe daqui... и перформанс «Супрематические крестьяне».
Театр активно участвует в различных проектах и сотрудничает с приглашенными режиссерами. Как рассказала Ольга Коршакова, продюсер LIQUID theatre, спектакль Far away from here / Далеко отсюда / Longe daqui... был первым, который ставил приглашенный режиссер (режиссер-хореограф).
Это был португалец Виктор Хьюго Понтеш со своей постановочной командой – композиторами Руи Лимом и Сержио Мартинсом и художником по свету Вильмой Мутиньо. Еще театр участвовал в больших проектах Кирилла Серебренникова – «Мистерион» (разовая акция на закрытии фестиваля «Территория-2007» в Концертном зале им.Чайковского, дирижер – Теодор Курентзис) и «Демон» (спецпроект в Провиантских складах) при участии Аллы Демидовой и ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского).
При всей своей непохожести на привычное театральное действие артисты LIQUID theatre вовсе не противопоставляют свою деятельность тому, чем занимается традиционный театр. Ведь задача и того и другого театра в идеале – совместный разговор, размышления людей, собравшихся в одном месте – зрителя и актера о волнующих их вопросах. В этом смысле совершенно не важно, какую форму имеет спектакль, в какой стилистике или школе он сделан.

Поделиться:
Все новости компаний