Газета
 31 мая 2010, 13:20   1909

Традиции землячества

Традиции землячества
На 5-ю ежегодную церемонию вручения Строгановской премии Пермского землячества собрались более тысячи человек. В этом году лауреатами стали семь пермяков, прославивших край в политике, экономике, науке, культуре и спорте.
Автор: Кирилл Перов

Вручение Строгановской премии лучшим деятелям Пермского края по итогам прошедшего года традиционно проходит на съезде Пермского землячества в Москве. В этом году площадкой для проведения церемонии была выбрана сцена современного концертного зала «Крокус Сити Холл». Каждый год премия вручается тем, кто, по мнению Пермского землячества, сделал серьезный вклад в развитие Пермского края, кого принято называть героями нашего времени. «Эти встречи являются важным событием для всех членов Пермского землячества, в последнее время они стали значимым событием и в жизни края, — считает председатель правления Пермского землячества Андрей Кузяев. — Мы пригласили на церемонию пермский хор «Млада», сняли несколько интервью, где пермские дети говорят о том, каким они видят свое будущее, что для них является самым важным в жизни, каким они видят свой город в будущем. Для нашего края, для нашей страны будущее — это дети. Я хотел бы, чтобы мы любили наших детей, заботились о них и вместе создавали свое будущее, будущее наших семей и нашей страны».
Тема детей и обеспечения условий для их счастливого будущего красной нитью прошла через всю программу съезда. Собравшиеся почтили минутой молчания погибших в клубе «Хромая лошадь». Пермское землячество в трагический период оказало огромную поддержку родственникам пострадавших, оказавшихся в больницах Москвы. Продолжается работа по сбору средств для помощи детям, ставшим сиротами после пожара в этом ночном клубе. В то же время не остались без внимания участников съезда те позитивные события, которые произошли в Пермском крае в 2009 году.
«За этот год мы сделали серьезный шаг вперед — два пермских университета стали национальными исследовательскими, — отметил в своем приветствии съезду губернатор Пермского края Олег Чиркунов. — Многое делаем для того, чтобы пермские ученые чувствовали себя достойно, с этого года доктора наук получают краевую надбавку в размере 30 тыс. рублей ежемесячно. Следующая тема — это среда обитания. Надо сделать город таким, чтобы в нем уютно было жить. В Перми мы это сделали: наняли самых грамотных европейских специалистов, которые готовят генеральный план города и уже разработали стратегию генерального плана. Я считаю, что вам стоит задуматься о возвращении в родной город, чтобы учиться и жить в Перми. Так что я вас приглашаю — приезжайте!»
Губернатор Пермского края и глава города Перми приняли участие в церемонии награждения лауреатов Строгановской премии по итогам 2009 года. Празднику предшествовала кропотливая работа экспертных групп по отбору номинантов. В конце апреля состоялось заседание правления Пермского землячества, на котором путем открытого голосования были определены лауреаты премии за 2009 год. За звание быть лучшим в общественно-политической жизни и экономике боролись по 3 кандидата, в спорте — 7, в науке — 8, в номинации «За честь и достоинство» — 9. Сама Виктор Баранов я напряженная борьба развернулась в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства», где на звание лауреата претендовали сразу 17 кандидатов! Среди экспертов, отбиравших кандидатов, такие известные и уважаемые пермяки, как академик РАН и РАМН Валерий Черешнев, сенатор, генерал-полковник милиции Валерий Федоров, президент ПГУ Владимир Маланин, вице-президент Номос-банка Никита Юрков, заместитель генерального директора медиахолдинга «НМГ-ТВ» Юрий Шкляр и другие. Активное участие в работе экспертного совета принимал мэр Перми Игорь Шубин.
При выборе лауреатов в номинации «За честь и достоинство» акцент был сделан на ветеранов фронта и тыла. Лауреатами стали генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза (награжден в 1944 и 1945 годах), Михаил Одинцов и генеральный директор ПО «Моторостроитель» (1973–1986), Герой Социалистического Труда Борис Изгагин. В номинации «За выдающиеся достижения в общественно-политической деятельности» победу присудили директору мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» Виктору Шмырову за проведение фестиваля «Пилорама» (кстати, сегодня рассматривается вопрос о включении музея в список памятников ЮНЕСКО). Лауреатом премии «За выдающиеся достижения в экономике и менеджменте» стал президент ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов (предприятие отличается стабильным экспортным потенциалом и соответствием мировым экологическим стандартам). В номинации «За выдающиеся достижения в науке и технике» премию получил еще один участник Великой Отечественной войны, почетный профессор ПГМА Яков Циммерман. За выдающиеся достижения в области культуры и искусства отмечен кинорежиссер Павел Печенкин. Премией за выдающиеся достижения в спорте награждена мастер спорта, саночница Татьяна Иванова.
Церемония вручения Строгановской премии традиционно прошла в теплой, дружеской обстановке. В концерте участвовали Московский молодежный камерный оркестр, вокалист Алексей Кортнев, певица Пелагея, пермский хор «Млада». «Мы помним нашу родную землю, находим время и силы поддерживать друг друга, — подчеркнул в своем выступлении перед съездом Пермского землячества министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. — Я уверен, что это важно, вместе мы сильны. Только тот человек, который помнит, откуда он родом, может быть действительно настоящим человеком».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний