Газета
 31 мая 2010, 13:20   1286

Споры за бензин

Пермское УФАС считает, что ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» завышает цены бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях Перми, и Федеральный Арбитражный суд Уральского округа подтвердил правильность этого заключения. Руководство компании не согласно с обвинениями и готово доказать это всеми законными способами.

14 мая 2010 года Федеральный Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение Пермского УФАС России о признании ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» занимающим доминирующее положение на рынке розничной реализации автомобильного бензина и дизельного топлива на территории Пермского края и необоснованном завышении компанией цен на бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях Прикамья. Согласно постановлению суда ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» оштрафовано на пятьдесят один миллион рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Как подчеркнул Дмитрий Махонин, руководитель Пермского УФАС России, «представители компании в суде на вопрос: «Почему в Екатеринбурге у вас цена ниже, чем в Перми, хотя вы из Перми бензин и дизельное топливо везете?» честно ответили, что в Екатеринбурге есть конкуренция». В итоге ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» было выдано предписание об установлении на территории Пермского края экономически обоснованной цены на автомобильные бензины и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, и в настоящее время задачей Управления является контроль исполнения Обществом данного предписания.
Компания «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» не считает правильным обвинение в свой адрес. Александр Филиппов, руководитель службы по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт»: «Что касается данного решения, то компания самостоятельно формирует свою ценовую политику, исходя из рыночных факторов, и всеми возможными законными средствами будет доказывать свою правоту. Пермское УФАС вправе свою позицию формулировать, но кроме тех аргументов, которые оно озвучило, есть еще логистика, затраты и многое другое, поскольку формирование цены — это сложный механизм, который включает в себя массу факторов и нюансов, влияющих на конечную цену нефтепродукта. Данная ситуация уже длительное время является предметом рассмотрения в различных инстанциях, как только будет принято окончательное решение, мы, безусловно, будем следовать ему, но позиция наша сформирована».
В данный момент производство по делу об обжаловании постановления о штрафе по иску ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Арбитражным судом Пермского края было приостановлено, и оно будет возобновлено, если Общество не откажется от своих исковых требований, заявил Дмитрий Махонин.
 
Споры за бензин

Поделиться:
Все новости компаний