Газета
 31 мая 2010, 13:20   1909

Дали слово

Состоялись публичные слушания по предлагаемым поправкам в Устав Перми. Правом слова смогли воспользоваться все желающие.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялись публичные слушания по вопросу предлагаемых к принятию поправок в Устав Перми. Напомним, согласно Федеральному закону № 131-ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ» в случае одобрения корректирвок в основной документ муниципального образования обязательно проведение общественных слушаний. Мероприятие проходило в Культурно-деловом центре, начало анонсировалось в 16.00, однако уже в 15 часов зал заседаний был практически полон. Слушания посетили представители некоммерческих организаций, ТОСов, депутаты гордумы Перми и Заксобрания края, представители политических партий, средства массовой информации, а также жители Перми.
Мероприятие вел председатель оргкомитета, первый заместитель Пермской гордумы Игорь Сапко. Он разъяснил присутствующим регламент работы. С основным докладом по предлагаемым корректировкам в пермский Устав выступил начальник управления и экспертизы аппарата Пермской гордумы Лев Гершанок. Далее следовали десятиминутные речи экспертов, которые представляли самые различные сферы. Они высказывались за или против, представляя собственную аргументацию предлагаемых к рассмотрению изменений. Кроме того, высказаться мог любой желающий, записавшийся на выступление перед началом общественных слушаний. Таковых оказалось порядка 200 человек. Все, кто не успел в обозначенное время высказаться, направили в секретариат комитета письмо, в котором изложили собственную позицию в письменной форме..
Лев Гершанок подробно рассказал о проекте поправок в Устав Перми. Корректировки различного рода вносились в основной документ города 17 раз. Пермская гордума действующего созыва принимала поправки в Устав 4 раза, рассматриваемые предложения по изменению касаются 50 % статей.
Лев Гершанок:
- Основные причины, послужившие необходимости рассмотрения проекта внесения изменений в Устав: практика его реализации, реформирование федерального законодательства, поступившие предложения органов местного самоуправления, Контрольно-счетной палаты, ОТОСов, избирательной комиссии и жителей Перми. Поправки касаются уточнения компетенций органов местного самоуправления, предложения по совершенствованию механизма управления городом, а также вводят стратегию развития территории, изменяют порядок избрания главы, некоторые другие вопросы.
Одно из ключевых нововведений Устава — развитие муниципалитета в соответствии с принятой представительным органом власти Стратегией развития. Согласно этому документу будут определены основные цели и задачи, а также показатели эффеткивности работы главы администрации. Планируется, что доходные и расходные статьи бюджета окажутся зависимыми от избранного вектора развития Перми. Как пояснил Лев Гершанок, ответственным за реализацию Стратегии будет администрация города и лично глава, который обязан ежегодно представлять до 1 мая доклады о ходе реализации поставленных целей и достигнутых результатах. Сейчас уже разрабатывается стратегия развития города до 2030 года, напомнил выступающий.
Ооднако наиболее обсуждаемым на публичных слушаниях был вопрос об отмене прямых выборов Перми и перехода к его избранию из числа депутатов. Эта инициатива был выдвинута несколькими председателями органов территориального общественного самоуправления города Перми. Как пояснил Лев Гершанок, для избрания необходимо получить большинство голосов коллег-депутатов то есть 19 голосов «за». В случае сели ни одна кандидатура не будет поддержана, состоится второй тур, в который выйдут двое набравших большее количество голосов.
Затем слово взяли эксперты. Заместитель председателя Земского собрания Пермского района Александр Захаров  отметил, что его территория уже имеет опыт применения предлагаемой системы. По его словам, можно говорить о нескольких положительных моментах. «На выборах депутатов Земского собрания, которые проходили осенью 2009 года, наблюдался небывалый интерес к избирательному процессу среди населения. К депутатам сформировалось гораздо больше требований как к личностям и профессионалам», - отметил г-н Захаров. Он также подчеркнул, что такая модель выборов дает возможность защититься от кандидатов-популистов, которые могут воспользоваться пиар-технологиями.
Коммунист Геннадий Сторожев открыл полемику по вопросу. По его мнению, стоит сохранить прямые выборы Перми, поскольку это отражает волю населения города.
Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, также не осталась в стороне от дискуссии. На ее взгляд, нужно тщательно проанализировать, не ограничивает ли новая схема избрания мэра права пермяков. Активное участие в обсуждении приняли члены недавно сформированной Общественной палаты Пермского края. Председатель структуры Борис Светлаков отметил, что никакого нарушения прав не происходит, новации соответствуют нормам Европейской хартии местного самоуправления.
Борис Светлаков:
- На первый взгляд, участие населения в прямых выборах мэра - это плюс. Однако мы явились свидетелями избирательных кампаний в различные органы власти и знаем, что с помощью разных технологий можно создать имидж защитника человека. Однако в действительности случается так, что у кандидата нет никаких иных целей, кроме как желания собрать дивиденды..
К коллеге присоединился и Валерий Сергеев, также член общественной палаты, который считает, что существующая система управления городом нелогична. «Сохранение действующей системы обречено на несогласованность и внутренне противоречие. Как градоначальник, не будучи депутатом, возглавляет Думу? Конструкция, которая была создана пять лет назад, нецелесообразна. Ничего не вижу плохого в том, что глава исполнительной власти не избирается. Возникает система: сильный парламент во главе с избранным из его состава главой», - пояснил позицию г-н Сергеев. Его мнение поддержал действующий депутат Думы Арсен Болквадзе: «Председатель Думы, избранный населением, но не являющийся депутатом, навязан для гордумы - людей, также избранных пермяками. Где гарантия, что интересы их совпадут».
По мнению руководителя регионального отделения партии «Правое дело» Дмитрия Орлова, нужно обсуждать поправки с точки зрения прежде всего  поддержки новаций, связанных с о Стратегией развития Перми. «Это ключевой документ», - заметил политик. Относительно изменения процедуры избрания градоначальника он считает, что выборы главы становятся двухступенчатыми, а это повышает статус депутата. «Такая схема увеличивает ответственность каждого депутат перед своими избирателями», - рассудил Дмитрий Орлов.
В то же время член Общественной палаты Пермского края Константин Сулимов высказался против новации, на его взгляд, выборы мэра являют собой важное общегородское событие. «Пермь - город, который живет рутиной, нет ничего объединяющего. Без таких общегородских событий территория умирает. Даже если на выборы приходит 45 % от 800 тысяч жителей, то все остальные об этом знают, часть горожан не посещает избирательные участки сознательно», - объяснял эксперт.
В беседе с «bc» Евгений Фридман, руководитель Пермского отделения общественной организации «Опора России», не остался в стороне от обсуждаемой проблемы. «Наша страна выбрала модернизационный путь развития, и это касается не только экономической сферы жизни общества, но и системы управления», - отмечает бизнесмен. Он также добавил, что многие страны уже движутся в том направлении, которое предлагается реализовать в Перми

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний