Газета
 31 мая 2010, 13:20   2026

Борьба за заемщика

На рынке потребительного кредитования разворачивается серьезная конкуренция за заемщиков. Банки постепенно смягчают требования к ним и снижают стоимость кредита. Пока ставки не достигли докризисного уровня и в среднем составляют 25 %.

Ожидания.

В 2009 году объем кредитов, выданных населению, снизился почти вдвое в сравнении с 2008 годом. По данным "РБК.Рейтинг", у отдельных банков показатели потребительского беззалогового кредитования снизились еще существеннее. По словам экспертов, такие неутешительные результаты следствие обоюдного нежелания лишний раз связываться с кредитованием. «Если у потребителей это было вызвано неопределенностью в отношении своего дальнейшего финансового положения, то банкиры боролись с проблемой «плохих» долгов и создавали под них резервов», - говорится в исследовании РБК.Рейтинг.
Согласно РБК.Рейтингу, 1-е место по объемам потребкредитования занял банк «ВТБ24», его портфель по России за истекший год снизился почти на 28 % и составил порядка 75 млрд рублей. На второй строчке находится «ХКФ-Банк» с показателем 53,5 млрд рублей, падение произошло на 33 %. Меньшие потери, всего 14 % от объема 2008 года, Альфа-Банк, занимающий 3-е место с 44,6 млрд рублей. Объемы кредитов у ОТП Банка, Россельхозбанка и Русфинанс Банка, занимающих 4-е, 5-е и 6-е места, соответственно упали менее чем на 10 %. Сбербанк России в рейтинге не участвовал. По словам директора управления качества клиентского обслуживания Западно-Уральского банка Сбербанка России Татьяны Галкиной, Сбербанк и в условиях кризиса не прекращал процесс кредитования и практически не ужесточал его условия, в 2010 году он еще больше активизировался в этом направлении.
За первое полугодие 2010 года банкиры надеются получить лучшие результаты. По словам Оксаны Азановой, руководителя юридической службы филиала «Пермский» ООО «Соцгорбанк», возобновление программ потребительского кредитования произошло только летом 2009 года, с этого момента начался рост, который продолжается и сейчас. Игорь Шадрин, заместитель управляющего Пермским филиалом ОАО «Русь-Банк», отмечает, что положительная динамика потребительского кредитования началась еще позднее, лишь во втором квартале 2010 года, в этот период наблюдается практически 50-процентный рост в сравнении с первым кварталом. Геннадий Снегур добавляет, что в 2010 году рынок потребкредитования показывает уверенный рост: «банки готовы свернуть программы ипотечного или автокредитования, смещая акценты в сторону потребительского, оценивая его как самое перспективное направление».
 
Конкуренция.
Собеседники «bc» придерживаются единого мнения в оценке уровня конкуренции среди банков в сегменте потребительского кредитования, говоря о том, что он очень высокий.
По мнению Оксаны Азановой, сейчас экономическая ситуация с стране пока не стабилизировалась, безработица по-прежнему имеет место, так что круг платежеспособных заемщиков остается достаточно узким. Геннадий Снегур, начальник управления розничного бизнеса ОАО АКБ «Перминвестбанк»,  солидарен с коллегой, отмечая, что сегодня практически все банки работают в сегменте потребительского кредитования, поскольку он является перспективным и доходным, поэтому 2011—2012 годы будут очень жесткими, так как на рынке происходит очередное перераспределение долей его участников.
Основная конкуренция за заемщика разворачивается в плоскости процентных ставок по кредитам. А улучшение условий кредитования, в свою очередь, вызывает дополнительный интерес потенциальных заемщиков
Игорь Шадрин:
- В 2009 году возросли риски банков и стоимость ресурсов. Соответственно повысились процентные ставки и ужесточились требования к заемщикам. Более пристально внимание стали обращать на место работы заемщика, стаж его непрерывной работы, уровень образования. Однако в 2010 году Русь-Банк снизил процентную ставку по потребкредитам (уже более чем на 4 % по сравнению с 2009 годом) и увеличил сроки кредитования (до 5 лет). Следствием изменений стало увеличение активности клиентов в 1,5 раза.
Оксана Азанова добавляет, что в 2009 году условия потребительского кредитования были заметно ужесточены, в частности, эффективная ставка по ним выросла до 30 %. «Сейчас такие кредиты вновь становятся более привлекательными, впрочем, к докризисным, максимально лояльным для заемщиков условиям банки пока не вернулись. Так, средняя ставка сейчас составляет 18—24 % (до 2008 года – 14-15 %), срок – до 3 лет (раньше – до 5 лет), а сумма кредита обычно не превышает 300—500 тыс. рублей (раньше – 1 млн рублей)» - резюмирует эксперт bc.
На рост объемов кредитования повлияло и решение Сбербанка России о снижении процентных ставок по займам и отмене всех комиссий и тарифов за их выдачу. Как отмечает Татьяна Галкина, в апреле в среднем ставки по кредиту в банке были снижены на 0,5–1 процентных пункта, ставки по потребительским кредитам уменьшились примерно на 1 %, и сейчас они начинаются с 17,1 % годовых.
 
Борьба за заемщика
 
Борьба за заемщика

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний