Газета
 31 мая 2010, 13:20   1490

Новые возможности

Новые возможности
О сложностях дальнейшего снижения ставок по вкладам и кредитам, о стоимости денег для бизнеса и о новых продуктах банка рассказывает управляющий Пермским филиалом банка «ГЛОБЭКС» Андрей Шурыгин.
Автор: Кирилл Перов

Андрей Борисович, сегодня практически каждый банк заявляет о снижении процентных ставок по всем видам кредитам. Уменьшилась ли стоимость кредита в банке «ГЛОБЭКС»?

– Да, действительно, ставки по кредитам в банке уменьшились. Для сравнения, если в 2009 году мы выдавали кредиты под 16–22 % годовых, то теперь ставки колеблются в диапазоне от 9 до 16 %. Они постепенно снижались в течение всего 2009 года и, скорее всего, продолжат это движение в 2010 году.
Сегодня банковская система находится в состоянии избыточной ликвидности, что пытается исправить Банк России, целенаправленно изменяя ставку рефинансирования, которая достигла своего исторического минимума – 8 %. Банки также вынуждены уменьшать ставки по кредитам, делая их более привлекательными для клиентов и тем самым увеличивая спрос на них.
 
Можно ли говорить об уменьшении ставок по кредитам параллельно снижению ставки рефинансирования?
– Конечно, банки реагируют на этот показатель и учитывают его, выстраивая свою политику. Однако ставка рефинансирования отнюдь не единственный фактор, влияющий на решение банка об изменении процентных ставок по кредитам. Прежде всего, банки обращают внимание на ресурсную базу и на себестоимость денежных средств.
 
На сколько процентных пунктов еще могут снизиться ставки по кредитам в 2010 году?
– Банк России обещал довести ставки рефинансирования к концу 2010 года до 7,5 %, так что стоимость кредита может еще сократиться примерно на полпроцента.
На мой взгляд, банки постепенно приходят к тому пределу, ниже которого снижать ставки уже нельзя, иначе они понесут убытки. Денежные средства по-прежнему продолжают оставаться достаточно дорогими. Конечно, кредитные организации снижают ставки по вкладам населению, которые являются основным ресурсом, но лаг запаздывания имеет место. Несмотря на то что сегодня банки открывают вклады под более низкие проценты, срок депозитов, выданных под более высокие проценты, еще не истек. Так что уменьшение ставок по кредитам начнется тогда, когда закроются вклады с высоким процентом доходности.
Снижению ставок по кредитам препятствует еще и то, что банки не могут резко и сильно уменьшать ставки по депозитам, поскольку такие действия могут вызвать отток средств вкладчиков. Часть экономически активного населения может уйти в иные инструменты накопления и инвестирования, например на рынок ценных бумаг. Хоть риски там и выше, но и потенциальный доход – больше.
Так что нужен разумный компромисс между ставками по кредитам и вкладам. Ведь последние – это наиболее длинный и стабильный банковский ресурс, хоть и самый дорогой.
 
Вы говорили о том, что сейчас в банке «ГЛОБЭКС» установился диапазон ставок от 9 до 16 %. На какие проценты по кредитам может рассчитывать крупный бизнес, а на какие – малые и средние предприятия?
– Все зависит от экономического состояния заемщиков. Подход к каждому клиенту у нас индивидуальный, потому что компании, работающие с разной скоростью и объемом оборотов средств, прибылью, не могут получать кредитные деньги под одинаковый процент.
В результате минимальные ставки у нас установлены для крупных предприятий, а для малого бизнеса – они выше. Мы не можем выдавать кредиты малому бизнесу по тем же ставкам, что и крупным предприятиям по объективным причинам.
Ведь, кроме всего прочего, в размер ставки по кредитам закладываются и риски, которые у малых предприятий выше. Конечно, при выдаче кредита мы берем в качестве залога и обеспечения недвижимость, оборудование и иное имущество. Однако это вторично, а первично – финансовое состояние компаний. Банк не магазин, и он не можем также заниматься продажей имущества. Беря залог или обеспечение, мы просто страхуемся.
 
Можно ли сейчас говорить о том, что предприятия более охотно берут кредиты и банки увеличивают объемы кредитования?
– Банк «ГЛОБЭКС» изначально работал в 2009 году не так, как остальные кредитные организации. Уже тогда мы занимались активной выдачей кредитов. Поэтому сейчас мы не отмечаем потока заявок, они поступают в таком же ритме, как и раньше. Также как и банк выдает кредиты в прежнем объеме.
Причем мы предоставляем кредиты не только предприятиям, работающим с прибылью. Зачастую балансы компаний показывают, что начало 2009 года было для них провальным, но потом видны положительная динамика и постепенное сокращение убытков. В таком случае мы всегда готовы помочь заемщику.
 
Какой кредитный портфель Пермский филиал банка «ГЛОБЭКС» должен сформировать по итогам 2010 года? Справляетесь ли вы с поставленными задачами?
– В 2010 году Пермский филиал должен сформировать кредитный портфель в размере 8 млрд рублей. Уже сейчас мы освоили половину этих средств. И тем не менее мы не полностью удовлетворены свой работой и намерены еще более активно привлекать клиентов, в том числе и благодаря введению новых продуктов.
 
Что предусматривают новые продукты?
– К концу второго квартала планируется запуск экспресс-кредитования для микробизнеса. Решение о выдаче займа будет приниматься в течение дня, допускаемые суммы кредита не превышают полумиллиона рублей, а сроки – шести месяцев.
Также в ближайшее время заработает программа, предусматривающая кредитование предприятий, участвующих в муниципальных или государственных тендерах. Механизм выдачи кредита (как и риски) здесь несколько иной. Это будут короткие деньги на срок 45—60 дней.
Кроме того, мы совершенствуем продукт для малого бизнеса. Сейчас банк кредитует только предприятия, действующие по стандартной схеме налогообложения, но в будущем взять кредит до 50 млн смогут и компании, работающие по «упрощенке».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний