Газета
 31 мая 2010, 13:20   1809

Копейка рубль бережет

Копейка рубль бережет
Бюджеты пермских отделений политических партий по-прежнему падают. В таких условиях курс на жесткую экономию сохраняется.

Краевая избирательная комиссия опубликовала информацию о поступлении и расходовании финансовых средств пермскими отделениями партий за первый квартал 2010 года (подробнее – см. таблицу). Напомним, согласно действующему законодательству все зарегистрированные политические организации обязаны через каждые три месяца представлять сведения о своем бюджете.

По общим партийным сборам наблюдается падение: за рассматриваемый период времени в распоряжении региональных отделений организаций финансовых средств на 5,8 % меньше, чем за это же время прошлого года. На фоне падения объемов партийных касс за первые три месяца 2009 года к аналогичному периоду 2008 года (37, 7 %) нынешние показатели кажутся не столь критичными.
Пермская «Единая Россия» сохраняет лидерство среди отделений по сборам финансовых средств. Бюджет партии по опубликованным сведениям составляет 4,3 млн рублей. Для представителей остальных партий такие объемы средств кажутся непостижимыми, однако стоит признать, у единороссов были времена и получше. С другой стороны, по итогам прошлого года у них сформирована «подушка безопасности» в размере 5 млн рублей.
По сравнению с прошлым годом «кошелек» единороссов похудел на 1 млн рублей и более чем на 5 млн от уровня первого квартала 2008 года. Доходы партии формируют средства, перечисляемые федеральными структурами (2,4 млн рублей), а также традиционные пожертвования от юридических лиц (1,7 млн рублей), членские и вступительные взносы (216 тыс. рублей).
Интересно, что «Единая Россия» обгоняет по последней статье доходов КПРФ. Как и партия власти, коммунисты большую часть собственных средств получают от центрального отделения (525 тыс. рублей). Кроме того, финансовые средства были получены в виде пожертвований от физлиц. На этот раз в традиционной конкуренции со «Справедливой Россией» крайкому КПРФ удалось занять второе место, собрав в кассу 0,78 млн рублей, что также существенно меньше, чем в первые кварталы предыдущих лет. «Могу сказать, что ситуация в этом году несколько лучше по сравнению с прошлым годом. Есть опыт привлечения местных источников финансов. В ряде случаев проведения мероприятий крайком партии остается финансово незадействованным, местное отделение самостоятельно справляется с привлечением спонсорских средств», – говорит Сергей Андреянов, второй секретарь крайкома КПРФ.
Эсеры могут «похвастаться» более чем полумиллионом рублей, которые приобретены лишь за счет пожертвований как юридических, так и физических лиц. Кроме того, «Справедливая Россия» среди всех стала единственной партией, доходы которой за первый квартал 2010 года выросли по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.
Несколько меньше доходы пермских правых, которые в первом квартале не дотянули до 0,5 млн рублей. Первый отчет «Правого дела» был предоставлен только по итогам второго квартала прошлого года.
Расходные статьи всех политических партий оказались на этот раз без сюрпризов. «Единая Россия» значительную часть средств потратила на содержание регионального отделения (3,5 млн рублей). Часть денег была направлена на подготовку и проведение выборов, публичные мероприятия и пропаганду.
Как и единороссы, коммунисты потратились на эти же цели, при этом, видимо, включив режим особой экономии. Это дало возможность увеличить остаток средств на счете с 1 млн рублей до 1,5. «Планируется приобретение офисной оргтехники и видеоаппаратуры, поэтому происходит накопление финансовых средств», – поясняет Сергей Андреянов.
Незначительными оказались траты справедливороссов, которые согласно отчету расходовали деньги только на содержание регионального отделения.
 
Сведения о поступлении финансовых средств в пермские отделения политических партий, тыс. руб.
Копейка рубль бережет

 

 

Поделиться:
Все новости компаний