Газета
 24 мая 2010, 13:20   1309

Большие театры малых городов

Большие театры малых городов
В Лысьве пройдет не просто российский театральный фестиваль, а настоящий форум. И эта дискуссия обязательно будет иметь продолжение.
Автор: Кирилл Перов

Лысьва, кажется, серьезно настроена на борьбу за звание театральной столицы Пермского края. С 31 мая по 5 июня она вновь станет местом проведения Фестиваля театров малых городов России. Гостями Лысьвенского театра драмы имени А. Савина будут коллективы из Мариинска, Канска, Кудымкара, Нижневартовска, Глазова, Шадринска, Рыбинска, Нового Уренгоя, Прокопьевска, Салавата.
История фестиваля берет свое начало в 1994 году. Впервые проведенный в Москве, он долгое время не мог встать на постоянную основу. Лишь после переезда в 2004 году на лысьвенскую землю фестиваль обрел твердую почву под ногами. За время своего существования он заслужил себе место в культурном сегменте Прикамья и стал настоящим театральным брендом. Лысьва, как никакой другой город Пермского края, готова к театральным открытиям. Это подтверждает Юрий Муравицкий, художественный руководитель Лысьвенского театра драмы имени А. Савина и один из организаторов фестиваля: «Лысьва принимает фестиваль в третий раз. Город готов побороться с Пермью за одеяло зрительского интереса. Общероссийский размах, привлечение экспертов, критиков и профессионалов театра сделают фестиваль одним из центральных культурных событий края».
Для театров малых городов главное не участие, а победа – лучший театр фестиваля получит шанс проявить себя в программе Московского театра наций.
Председателем коллегии жюри будет Татьяна Догилева – известная актриса театра и кино. Другими «судьями» станут: Олег Лоевский (член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», художественный руководитель всероссийского фестиваля «Реальный театр»), Наталья Каминская (обозреватель газеты «Культура»), а также известные театральные критики Александр Вислов и Алла Михалева. Бессменным художественным руководителем фестиваля является член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, народный артист России Евгений Миронов.
Состязательность, как считают организаторы, должна послужить дополнительным поводом для постановки запоминающихся спектак-
лей. Конкурсная основа не отменяет еще одного предназначения лысьвенского форума. Фестиваль должен стать площадкой обсуждения и, главное, решения насущных проблем театров малых городов – этой цели послужит круглый стол, в котором примут участие члены жюри и оргкомитета, приглашенные гости, руководители театров и представители власти. Диалог на тему провинциального театра не ограничится рассуждением о его смысле и назначении. Его первейшая цель – обозначить ключевое для театра в целом и театра малого города в частности противоречие мнений о нем как о досуговом центре времяпрепровождения и как о территории высокого искусства. Юрий Муравицкий так описывает суть проблемы: «Никогда театр не был самоокупаемой структурой. Со времен Древней Греции это была дотационная организация. Обозначить эту позицию во время обсуждений на круглом столе для меня очень важно, так как она идет вразрез со сложившимся мнением о том, что театр должен чуть ли не торговать пряниками и показывать по вечерам стриптиз, чтобы выживать. Я убежден, что, если культура начнет зарабатывать, она перестанет быть культурой».
Важной частью полемики станет дискуссия о замкнутости одного отдельно взятого провинциального театра, его обособленности от общей культурной среды. Будет представлен вариант выхода из подобной ситуации – совместная работа театров над одним спектаклем. Пермский театр «Сцена-Молот» и глазовский театр «Парафраз» представят свою общую постановку «Где-то и около» по пьесе Анны Яблонской.
Юрий Муравицкий убежден, что полемикой дело не ограничится: «Обсуждение должно иметь действенное продолжение. Я надеюсь, что Фестиваль театров малых городов в будущем выйдет за территориальные рамки Лысьвы. Лысьва приедет в Шадринск, Шадринск – в Новый Уренгой, и начнется своеобразная цепная реакция».
Гвоздем программы открытия фестиваля станет выступление LIQUID theatre, лауреата премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент». Форма постановок коллектива потрясает воображение. Их жанр можно определить как site-specific, где центральной художественной деталью, отправной точкой сюжета и главным действующим лицом является территория, на которой разворачивается театрализованное действо. В Лысьве LIQUID theatre местом действия сделает весь город. Кульминацией станет представление на площади перед Лысьвенским театром. Цирковое искусство, перформанс и уличный театр пересекутся здесь в точке комплексного произведения искусства. Юрий Муравицкий, сформировавший содержание специальной программы и выступивший инициатором приглашения театра на фестиваль, объясняет свой выбор так: «LIQUID theatre крайне удачно вписывается в общую концепцию фестиваля. Искусство уличных театров, получившее активное развитие во Франции в середине прошлого века, действует по следующей схеме: если зрители не идут в театр, то театр придет к зрителям. Таким образом, LIQUID theatre являет собой пример одной из форм существования современного театра. В том числе и в малом городе. Больше того, LIQUID theatre расширяет представление зрителя о театре и опять же работает на фестиваль».
Юрий Муравицкий замечает, что вариться в собственном соку в городе с населением менее ста тысяч человек для театра очень сложно. Так пропадают хорошие спектакли, снимаемые с репертуара через год после премьеры, – потому что показывать их больше некому. Единственная возможность продлить их жизнь – гастроли и фестивали.
«Поэтому наш фестиваль не роскошь, а одно из средств существования театров в малых городах. Убежден, что он станет событием, определяющим культурный имидж Пермского края», – подводит итог Муравицкий.
Фестиваль театров малых городов России пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края, администрации Лысьвенского муниципального района и городского поселения. Организаторами мероприятия выступают Государственный театр наций, Лысьвенский театр драмы им. А. Савина и Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний