Газета
 24 мая 2010, 13:20   1485

VIPы – отдельно

Один из пермских банков открывает в Перми специализированный офис для VIP’ов. Эксперты «bc» сомневаются в целесообразности этого, хотя признают, что смысл в обслуживании особо важных клиентов в отдельном помещении есть.

Восточный экспресс банк планирует открыть в Перми отделение для обслуживания VIP-клиентов, сейчас кредитная организация занимается поиском помещения. По словам Натальи Мельник, вице-президента Восточного экспресс банка, руководством кредитной организации уже изучено порядка 20 предложений. «В зависимости от выбранного офиса будет воплощена концепция «Банк-кофейня» или «Банковский бутик», – пояснила Наталья Мельник. К примеру, формат «Банк-кофейня» предусматривает такие элементы для комфортного пребывания, как вкусный кофе и классическая музыка. «Банковский бутик», в свою очередь, предполагает специализированный клубный сервис с уютной атмосферой элитного заведения. Топ-менеджер добавила, что бренд VIP-отделения будет несколько отличаться от бренда Восточного экспресс банка.
Восточный экспресс банк уделяет особое внимание развитию направления Private Banking. В настоящее время работает более 10 VIP-отделений Восточного экспресс банка, расположены они преимущественно в городах Дальнего Востока и Сибири, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
По информации «bc», в Перми появится VIP-отделение еще одного банка. На сегодняшний день уже выбрано помещение для него, в котором ведется подготовительная работа к открытию.
Это не первые попытки открытия в краевой столице специализированных офисов для обслуживания особо важных клиентов. Так, в 2009 году екатеринбургский бизнесмен Сергей Красовский планировал запустить программу привилегий для клиентов премиум-сегмента Premiara Club, позволяющую держателям пластиковых карт получать дополнительные услуги в ряде торгово-сервисных организаций. Однако финансовый кризис изменил планы Premiara Club по освоению регионов.
Также в 2009 году Альфа-Банк изучал возможность открытия в Перми «А-клуба», о чем рассказывал Леонид Игнат, директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-Банка. Сейчас по России действует шесть «А-клубов». Они представляет собой элитное банковское отделение, предназначенное для обслуживания VIP-клиентов. В его рамках клиентам предоставляется масса разно-образных сервисов: персональный менеджер, специальные условия по кредитам и депозитам, возможность снимать деньги с карточки в банкомате любой страны мира без взимания дополнительных комиссий и многое другое. Эта идея также пока не воплощена в жизнь.
Эксперты «bc» полагают, что организовать продуктивную работу специализированных VIP-отделений в Перми достаточно проблематично. Собеседник издания, работающий в филиале одного из банков в Перми, полагает, что открытие таких офисов малоэффективно и нецелесообразно. «К примеру, в нашем банке работа с VIP-клиентами осуществляется в обычных офисах, но в специально выделенных помещениях», – приводит пример собеседник «bc». Алексей Бушуев, региональный управляющий Уральского округа компании «БрокерКредитСервис» рассказывает, что владельцы и руководители многих банков сейчас видят смысл обслуживать особо важных клиентов отдельно, выбирая для этого относительно небольшое помещение и оформляя его в несколько ином стиле, чтобы подчеркнуть уникальность и ограниченность продукта. «Однако зачастую в России формат VIP-обслуживания сводится к комфортному ожиданию и возможности выпить кофе», – резюмирует г-н Бушуев.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний