Газета
 24 мая 2010, 13:20   1442

Миллионы на селекции

Результаты действия Европротокола и прямого урегулирования убытков в первый год оказались для страховых компаний неожиданными. Все их пессимистичные прогнозы о росте мошенничества и объема выплат не сбылись. Основной проблемой в 2009 году стала селекция убытков.
Автор: Кирилл Перов

По итогам первого квартала уровень выплат по ОСАГО в Пермском крае превысил 82 %. По данным Федеральной службы страхового надзора, страховщики собрали 303,3 млн рублей, а выплатили 251,5 млн рублей. В сравнении с результатом всего 2009 года убыточность ОСАГО в январе – марте 2010 года возросла на 13 %, а с результатом первого квартала 2009 года, напротив, уменьшилась на 4,3 %.
2009 год для страховщиков стал годом нововведений. В марте вступили в силу системы упрощенного оформления дорожно-транспортных происшествий и прямого урегулирования убытков. Страховые компании с опасением ждали новых правил игры, прогнозируя рост случаев мошенничества и увеличение объемов выплат.
Выборочное ПВУ. Основной проблемой, с которой столкнулись страховщики в результате введения и прямого возмещения убытков (ПВУ), стала селекция. Благодаря ей, по словам директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в Перми Юрия Рябова, ряд недобросовестных страховщиков смогли заработать сотни миллионов рублей.
Технически механизм ПВУ выглядит следующим образом. Потерпевший обращается за выплатой по ОСАГО в свою компанию, которая направляет заявку на урегулирование убытка к страховщику виновника. При этом обе компании должны присоединиться к Соглашению о ПВУ, которое в настоящее время подписали более 150 компаний. Компания последнего акцептует заявку, и первый страховщик выплачивает возмещение своему пострадавшему клиенту. А затем выставляет требование на возмещение произведенной выплаты страховщику виновника ДТП. Именно этот механизм, по признанию экспертов «bc», внес ряд сложностей в работу страховщиков. Андрей Афонасьев, директор департамента по взаимодействию с внешними организациями РОСНО, сожалеет, что нововведение выявило на рынке такое явление, как селекция убытков. С ним солидарен и директор филиала ООО «Росгосстрах» в Пермском крае Игорь Лагуткин, он отмечает, что некоторые компании умышленно не следуют букве Соглашения, требуя от клиентов документы, необязательные для урегулирования по ПВУ, либо нарушая условия соглашения при взаимодействии с другими страховщиками.
Игорь Лагуткин:
– Суть селекции в систематическом нарушении правил профессиональной деятельности, нацеленных на получение прибыли посредством применения двойных стандартов при урегулировании убытков в зависимости от их размера. В целях получения прибыли в рамках ПВУ страховщику выгодно отказывать в выплате потерпевшему, если убытки превышают размер установленной фиксированной суммы. Как следствие, отдельные страховые компании отказывают потерпевшим в урегулировании убытков, превышающих размер фиксированной суммы, по формальным предлогам, предлагая обратиться непосредственно к страховщику, застраховавшему ответственность причинителя вреда.
Денис Леонтьев, директор Пермского филиала группы «Ренессанс страхование», добавляет, что ряд компаний «напрямую» урегулируют только небольшие убытки, таким образом, они фактически зарабатывают на разнице их выплаты и средней компенсации в рамках суброгации. «Но прямое урегулирование вводилось не для того, чтобы одни компании зарабатывали за счет других, а для повышения сервиса и удобства обслуживания клиентов. С проблемой немотивированных отказов можно справиться и штрафами, которые лишат недобросовестные компании возможности зарабатывать на прямом урегулировании, в результате выровняв ситуацию с убыточностью на рынке», – считает г-н Леонтьев. Андрей Афонасьев говорит, что в последнее время количество недобросовестных отказов, к счастью, заметно сокращается. Связано это как с уходом части страховщиков, ведущих себя некорректно, так и с активно предпринимаемыми мерами в рамках РСА и ФССН: введением штрафных санкций за необоснованные отказы, проведением внеплановых проверок, которые могут привести к отзыву лицензии на ОСАГО.
Без мошенничества. Другим нововведением – упрощенной системой оформления ДТП, по словам Юрия Рябова, клиенты пользуются достаточно редко. Собеседник «bc» объясняет это рядом причин.

По сообщению федеральных СМИ, Министерство финансов РФ хочет увеличить лимит выплат по ОСАГО за ущерб жизни и здоровью до 500 тыс. рублей, что более чем в три раза превышает установленную сегодня максимальную компенсацию (160 тыс. рублей). В июле соответствующие поправки планируется направить в Правительство, а осенью в Государственную Думу, чтобы в силу они вступили уже с 1 января 2011 года. Данное нововведение повлечет за собой и увеличение базового тарифа ОСАГО, по подсчетам Минфина, рост составит до 30 %.

Юрий Рябов:
– Во-первых, существует ряд условий, например отсутствие пострадавших, участие в ДТП только 2-х автомобилей, очевидность вины одного из участников, правильное заполнение схемы ДТП и извещения о ДТП. Наконец, пострадавший должен быть уверен, что размер ущерба не более 25 тыс. рублей, а все документы могут быть составлены лишь по обоюдному согласию сторон. Все эти условия выполняются далеко не всегда. Кроме того, одни страхователи еще не осознали возможности упрощенной системы, а другие предпочитают для уверенности все оформлять традиционным способом.
Ранее страховщики опасались, что нововведение значительно увеличит случаи мошенничества, прогнозируя, что затраты страховых компаний на выплаты вырастут на 10—20 %. Однако сегодня большинство экспертов не фиксирует резкого повышения случаев мошенничества. Игорь Лагуткин рассказывает, что администраторы центра урегулирования убытков в компании имеют четкие инструкции по приему заявлений в рамках Европротокола. «Если документы не соответствуют требованиям упрощенного порядка оформления или не соблюдено одно из необходимых условий, то последует отказ в урегулировании. Несмотря на то что убытки данной категории являются потенциально высокорисковыми с точки зрения мошеннических действий, тем не менее качественная работа службы нивелирует возможные последствия», – поясняет г-н Лагуткин.

Справка «bc»
Поправки, предусматривающие упрощенное оформление ДТП и прямое возмещения убытков при ДТП, вступили в силу с 1 марта 2009 года. Согласно новым правилам, участники ДТП могут оформлять небольшие аварии, сумма ущерба при которых не превышает 25 тыс. рублей, без участия сотрудников ГИБДД, а также обращаться за выплатами в свою страховую компанию, а не компанию виновника ДТП. С 1 ноября 2009 года все владельцы полисов ОСАГО могут обратиться для урегулирования страхового случая в свою страховую компанию.

Миллионы на селекции

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний