Газета
 24 мая 2010, 13:20   1190

Эффект отложенного спроса

«bc» представляет итоги развития рынка труда Прикамья в первом квартале 2010 года. Кризис закончился, однако до равновесия далеко.
Автор: Кирилл Перов

Эксперты склонны говорить о том, что кризис на рынке труда преодолен. Многие организации вновь запускают замороженные ранее проекты, активизируют работу с персоналом как внутри компаний, так и в открытом рынке. Причем традиционное для начала года усиление активности на рынке труда в текущем году усилилось за счет «отложенного спроса». «Причины такой активности обусловливаются накопившейся в период кризиса неудовлетворенностью персонала, но если год назад люди крепко держались за свои рабочие места, предпочитая стабильность и надежность, то сейчас, наблюдая растущий спрос на персонал, их поведение меняется. Таким образом, ориентация на стабильность, характерная для экономически неустойчивого 2009 года, сменяется растущей подвижностью рынка соискателей», – комментирует Ирина Денисова, директор офиса АНКОР в Перми.
Резюме. Наиболее активно поисками работы, по данным компании HeadHunter, занялись представители таких профотраслей, как маркетинг, банковская деятельность, продажи, а также топ-менеджмент: число резюме к марту по сравнению с декабрем увеличилось здесь на 59–85 %.
По итогам исследования HeadHunter, наиболее популярными причинами, вызывающими желание сменить работу, являются такие факторы, как «отсутствие карьерных перспектив», о котором упомянули 44 % участников опроса, и «желание сменить вид деятельности» (40 % соответственно). «Неадекватным руководством» оказались недовольны 25 % респондентов. Интересно, что всего 20 % опрошенных связали свои мысли об уходе с низкой заработной платой. 15 % сотрудников, принявших участие в опросе, заявили, что планируют искать другого работодателя в связи со слухами о грядущих сокращениях. И, наконец, недовольными чрезмерной загруженностью работой и нервной обстановкой в офисе оказались 14 % респондентов.
В итоге к марту количество вакансий, создаваемых на сайте компании HeadHunter, выросло по сравнению с уровнем декабря 2009 года в полтора раза. «Однако в действительности только около трети работников, готовых рассматривать предложения о смене работы, занимают активную позицию в этом вопросе: размещают данные на специализированных сайтах, отслеживают появляющиеся вакансии, рассылают резюме и т. д.», – отмечает Ирина Денисова. Остальные демонстрируют готовность рассматривать новые предложения лишь в том случае, если условия, которые предлагает компания, заинтересуют их.
Впрочем, по словам Анны Хвостовой, директора Уральского филиала HeadHunter, есть отрасль, где отсутствует рост числа резюме, однако это исключение: «В сфере медицины резкий скачок числа резюме в январе сменился падением предложения».
Вакансии. За этот же период количество вакансий увеличилось на 16 %. Впрочем, по словам экспертов, несмотря на сам факт роста количества вакансий, их количество пока в 2–3 раза меньше, чем в докризисный период.
Существуют, впрочем, отрасли, весьма сильно отклонившиеся от средних показателей. По словам Ирины Денисовой, в сфере FMCG (товары народного потребления) количество вакансий увеличилось на 30–40 %, в сфере финансовых и банковских услуг число вакансий увеличилось на 35–40 %.
Интересно, что банковский сектор, ставший в первом квартале 2010 года одним из лидеров по темпам роста числа вакансий, в период кризиса пострадал сильнее других. Теперь же резкий рост вакансий в банковской сфере Ирина Денисова объясняет как выходом на пермский рынок новых игроков и возвращением банков к планам по дальнейшему развитию, так и готовностью банков увеличить объемы кредитования. «Прогнозируя рост продаж собственных услуг, в первую очередь банки нуждаются в специалистах, отвечающих за работу с клиентами», – подытоживает специалист.
Мнения экспертов относительно другого сектора, потерявшего большое количество специалистов в период кризиса – промышленного, серьезно расходятся. «Как и в разгар кризиса, спрос на специалистов данного сектора сохраняется. В основном на предприятиях появляются вакансии узкопрофильных специалистов, квалифицированных рабочих и руководителей среднего и высшего звена: требуются антикризисные менеджеры, проектные менеджеры, коммерческие директора. Однако бурного роста числа вакансий в производственной сфере мы не наблюдаем», – констатирует Ирина Денисова. По мнению специалистов HeadHunter, напротив, этот сектор показал в первом квартале резкий рост числа вакансий – на 53 %.
В целом же, отмечают в Head-Hunter, топ наиболее востребованных специалистов не поменялся по сравнению с прошлым годом. По-прежнему наиболее высоко ценятся специалисты из сферы привлечения клиентов и прямых продаж (46 % в общем количестве вакансий), на втором месте сейчас находятся работники ИТ-сферы (поднялись с 7 до 9 % с начала года). Третье место по-прежнему занимает медицина/фармацевтика (9 против 8 % с начала года).
Анна Хвостова:
– Однако существуют и проф-отрасли, где по-прежнему наблюдается снижение числа вакансий. Это, например,  «бухгалтерия», где число вакансий сократилось на 21 % по сравнению с уровнем декабря 2009 года. Также в медицине со второй половины 2009 года количество резюме стабильно выше количества вакансий, а в первом квартале 2010 года падение количества вакансий здесь достигло 13 %.
Зарплаты. По словам Ирины Денисовой, в начале 2010 года складывается тенденция увеличения разрыва между ожидаемыми и предлагаемыми зарплатами, абсолютное большинство компаний не готовы удовлетворять зарплатные ожидания сотрудников.
Ирина Денисова:
– Если еще год назад, в период кризиса, результаты наших исследований показывали, что 70 % респондентов были готовы к снижению своих финансовых ожиданий, то уже в марте-феврале текущего года лишь 5 % готовы к снижению своих доходов при смене места работы, и то только на 10–20 %. Для большинства же респондентов 95 % – это неприемлемо вообще. Более того, 43 % респондентов ожидают повышения доходов при переходе на другую работу в среднем на 20–30 %. При этом со стороны работодателей мы лишь изредка наблюдаем ситуацию, когда компания премирует своих сотрудников или проводит индексацию заработных плат. На повышение оплаты труда компании идут в редких случаях, например в целях сохранения лояльности и удержания ценных сотрудников. Мы также не отмечаем выраженных особенностей влияния отрасли или должности на разрыв между ожидаемым и предлагаемым уровнем оплаты труда.
По оценкам компании Head-Hunter, в течение первого квартала 2010 года предложения по зарплате сильнее всех уменьшились у гендиректоров: почти на 30 % (с 93 до 60,5 тыс. рублей). Предложения по зарплате бухгалтерам, напротив, выросли почти в 2 раза (с 25 до 40 тыс. рублей). «Причина заключается в нестабильности зарплатного тренда в целом по рынку: зарплата уже довольно долгое время является предметом торга между работодателем и соискателем, поэтому предложение в вакансиях либо падает, либо вообще не указывается.
Особенно ясно это видно в вакансиях управленцев, так как «размораживание» проектов начинается обычно именно с поиска ключевой фигуры», – поясняет Анна Хвостова.
Эффект отложенного спроса

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний