Газета
 24 мая 2010, 13:20   1585

Охота за бонусами

Сбербанк России и компания «МТС» запустили совместный проект, открыв кобрендинговую карту. При ее использовании абоненты МТС будут премированы бонусами, которые можно обменять на услуги оператора.

На российском рынке банковских карт уже не первый год работают кобрендинговые программы. В России наиболее успешными являются проекты с авиакомпаниями, тогда как популярные в мире кобренды в сфере ритейла, сотрудничество с автозаправками и сотовыми операторами пока широко не распространены.
Сбербанк России на протяжении многих лет проводит масштабную работу по развитию рынка банковских карт, совершенствуя это направление и предлагая клиентам новые интересные предложения. Одним из таких предложений стал совместный проект Сбербанка России и компании «МТС», в рамках которого абоненты МТС могут открыть кобрендинговую банковскую карту и получать при ее использовании бонусные баллы в программе «МТС Бонус». По мнению директора управления по работе с предприятиями и партнерами Западно-Уральского банка Сбербанка России Оксаны Авраменко, программы лояльности становятся важным элементом взаимоотношения с клиентами. «Мы рассчитываем, что совместная программа с МТС будет интересна большинству наших клиентов и, следовательно, получит активное развитие. К тому же у нас уже есть опыт успешных кобрендинговых проектов, например программа Сбербанка России и Аэрофлота, когда клиентам за пользование картой начисляются бонусные мили. На сегодняшний день в Пермском крае выпущено уже более 30 тысяч таких банковских карт», – добавляет Оксана Авраменко.


Что касается механизма действия программы, то он предусматривает начисление одного бонусного балла за каждые потраченные по карте MasterCard МТС Сбербанка России 30 рублей, 1 доллар и 1 евро. После первой покупки по карте клиенту предоставляются приветственные баллы: на MasterCard Standart – 300 баллов, на MasterCard Gold – 600. Более того, клиенты, оформившие карту до 15 июня и совершившие первую торговую операцию по ней не позднее 31 июля, могут рассчитывать на подарочные бонусные баллы: 1000 – по MasterCard Standart и 3000 – по MasterCard Gold. Для дополнительного премирования бонусами при оплате услуг оператора на сумму 350, 650 и 1200 рублей через устройства самообслуживания Сбербанка России начисляются повышенные баллы, сумма бонуса составляет 35, 65 и 120 баллов соответственно.

Андрей Попов, директор филиала ОАО «МТС» в Пермском крае, солидарен с ней. «Программы лояльности набирают популярность среди клиентов. С момента старта «МТС Бонус» весной 2009 года ее пользователями в России стали более 8 млн человек. Они могут обменивать бонусные баллы на пакеты услуг МТС – разговоры, SMS, интернет-трафик, а также использовать их при покупке контента, мобильных телефонов МТС, товаров наших партнеров. Теперь у них появилась возможность пользоваться еще более привлекательными условиями бонусной программы, получая баллы не только за пользование услугами МТС, но и за совершение любых покупок по карте MasterCard МТС Сбербанка России», – отмечает Андрей Попов.
В рамках совместного проекта абонентам МТС будут доступны дебетовые карты Standard и Gold MasterCard МТС Сбербанка России со счетом в руб-лях, долларах или евро. Как рассказывают специалисты Западно-Уральского банка Сбербанка России и МТС, бонусные баллы начисляются за любые способы покупки товара или оплаты услуг по карте как в России, так и за рубежом: через Интернет, банкоматы и платежные терминалы, посредством системы «Мобильный банк» и «Сбербанк ОнЛ@йн». Заработанные баллы, в свою очередь, могут расходоваться в обмен на услуги связи МТС, к примеру, 35 баллов эквивалентны 10 минутам разговора внутри сети.
В связи с тем что бонусные баллы начисляются за пользование банковской картой, немаловажную роль играет то, насколько широкой сетью банкоматов и терминалов располагает банк. По словам Оксаны Авраменко, на территории Пермского края работает более 550 банкоматов и 300 терминалов самообслуживания Западно-Уральского банка Сбербанка России, а количество точек, где можно купить товары и оплатить услуги с помощью карты, превышает 3400 единиц.

Поделиться: