Газета
 24 мая 2010, 13:20   2218

Находка для шпиона

Находка для шпиона
На период отпусков сотовые операторы вводят специальные акции и тарифы, благодаря которым туристы могут экономить на связи, находясь за пределами своего региона. Как не запутаться в широкой линейке тарифных планов, разбирался корреспондент «bc».

Начинается период отпусков, на который операторы сотовой связи предлагают специальные тарифы и акции. Благодаря им абоненты, выезжая за пределы своего региона, могут общаться в несколько раз дешевле стандартных роуминговых тарифов. Теперь можно выбирать не только льготный тариф для определенной страны или региона, но и конструировать его исходя из своих предпочтений или сразу купить пакет услуг со включенным голосовым трафиком. Специалист по связям с общественностью макрорегиона «Урал» компании «МТС» Дарья Вольхина говорит, что в МТС действует несколько услуг, доступных на любом тарифе, которые позволяют оптимизировать расходы. Об аналогичной ситуации говорят и в пресс-службах других сотовых операторов.
Услуга роуминга давно уже стала одной из самых востребованных в летний период и сегодня предоставляется всеми игроками рынка сотовой связи, работающими на территории Пермского края.
Специалисты условно разделяют роуминг на три части и говорят, что цены формируются исходя из стоимости звонка и наличия определенных скидок.
Внутрисетевой роуминг. Внутрисетевой роуминг позволяет абоненту, находясь в пределах своего субъекта России и используя роуминг, минимизировать расходы на связь. По словам специалиста по внешним коммуникациям Пермского филиала ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») Юлии Головковой, внутрисетевой роуминг действует на на всей территории России и в зоне действия «Билайн», включается автоматически при любом положительном балансе.
Юлия Головкова:
– Абонент, выезжая за пределы Пермского края, оказывается в роуминговой зоне, но на новых тарифах – «Честный рубль» и «Так точно». Существует безроуминговая зона «Билайн-Урал», куда входят Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская области, Пермский край, ХМАО, ЯНАО. При нахождении абонента в безроуминговой зоне «Урал» звонки тарифицируются как в домашней сети.
Собеседница добавляет, что абонент может сохранить «домашний» тариф в соседних 16 областях при подключении услуги «Домашний регион», которое осуществляется бесплатно, а абонентская плата составляет 1 рубль в сутки.
Другие операторы сотовой связи предоставляют своим абонентам аналогичную услугу. По словам Дарьи Вольхиной, тем, кто предпочитает отдыхать, не выезжая за пределы УрФО, оператор рекомендует услугу «Единый Урал», которая позволяет при нахождении в роуминге в любом из регионов Урала продолжать звонить по «домашнему» тарифу (абонентская плата – 1,5 рубля в сутки, подключение бесплатное).
На официальном сайте U-tel говорится о том, что внутрисетевой роуминг для абонентов этого сотового оператора предоставляется автоматически при выезде в Курганскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, ХМАО, ЯНАО, а также Абзелиловский и Белорецкий районы Республики Башкортостан, однако для включения услуги надо пройти регистрацию, необходимо перезагрузить свой телефон.
У четвертого игрока рынка сотовой связи Прикамья – компании «МегаФон» – общероссийская сеть поделена на восемь действующих зон, из которых Пермский край и еще ряд регионов входят в Уральскую. «Находясь внутри своего региона, абонент может не заботиться о роуминге, – сообщается на сайте компании. – Все звонки он будет оплачивать по привычным «домашним» тарифам».
Национальный роуминг. При выезде за пределы зоны действия внутрисетевого роуминга включается роуминг национальный, который действует на территории всей страны. Операторы большой тройки подключают услугу автоматически, однако у некоторых из них существуют пороги отключения и подключения. Так, абоненты «Билайн» с предоплатной системой расчетов получают услугу автоматически при балансе более 600 рублей, но если сумма на счете снизилась до 300 рублей, отключаются от нее. «Для абонентов с предоплатной системой расчетов услуга подключается по умолчанию», – добавляет Юлия Головкова.
Абоненты U-tel с авансовой системой расчетов могут получить услугу национального роуминга при условии, что на счете будет не менее 250 рублей.
В компании «МТС» такого порога отключения нет.
Дарья Вольхина:
– Для более дальних путешествий по России МТС предлагает услугу «Всегда как дома». Подключив ее, абонент получает возможность в роуминге на всей территории России принимать бесплатно входящие с номеров МТС, а также звонить домой на МТС по льготной цене – 3 рубля за минуту (стоимость подключения – 90 рублей, абонентская плата – 3,95 рубля в сутки).
Тем не менее если внутрисетевым и национальным роумингом абоненты сотовых операторов пользуются круглый год, то всплеск активности пользования международным роумингом традиционно приходится на период с мая по сентябрь, говорят эксперты.
Международный роуминг. На летний период операторы сотовой связи активно внедряют новые услуги, тарифы и акции, для того чтобы оптимизировать расходы на связь своих клиентов.
Юлия Головкова рассказала «bc», что по-прежнему, еще с прошлого года, актуальна услуга «Страна на заказ»: «На все входящие и исходящие звонки в выбранной вами стране предоставляется скидка 50 %. Подключение бесплатно, а абонентская плата составляет 15 рублей в сутки». Добавим, что при подключенной услуге стоимость SMS в международном роуминге составляет 9,5 рубля.
Абонентам МТС, которые выезжают за границу, рекомендуем подключить услугу «Мир без границ», которая значительно снижает затраты при общении за рубежом. «С этой услугой абонент может звонить в Россию по цене 8,90 рубля начиная со второй минуты разговора, – поясняет Дарья Вольхина. – Входящие звонки будут бесплатны со второй по шестую минуту. Стоимость первой минуты зависит от страны пребывания (от 59 рублей). Абонентская плата за пользование услугой составляет 15 руб./день».
Для абонентов, выезжающих в страны СНГ, МТС предлагает услугу «Близкие страны». Эта оптимизирующая услуга позволяет экономить на звонках, SMS и других сервисах при нахождении в роуминге на территории СНГ.
Абонентам U-tel услуга «Международный роуминг» не предоставляется на тарифных планах «Комбинированный», «Повременный», «Коннект Плюс», «Знатоки общения», «Позитив», «Пионер», «Тройной оборот», «Тройной оборот Плюс» и семейства «Радуга». Абоненты этих тарифных планов могут воспользоваться услугой «PRO-роуминг», зарегистрировавшись в сети оператора связи «TELE2» или «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»).
В компании «МегаФон» весь мир в услугах международного роуминга разделен на 4 группы стран с общими тарифами внутри каждой группы и с единым перечнем возможных типов звонков для всего мира. На SMS установлен единый тариф по всему миру – 19 рублей за сообщение.
Подключить услугу международного роуминга можно либо в салоне сотовой связи своего оператора, либо через службу абонентской поддержки, либо самостоятельно, посредством USSD-запроса.
Роуминг в паутине. Отдельной главой у операторов значатся тарифы в роуминге за пользование WAP, GPRS и сетями третьего поколения 3G.
Дарья Вольхина говорит, что при путешествии по России трафик в любом регионе страны для абонента, который находится во внутриетевом роуминге МТС, стоит столько же, сколько и в «домашнем» регионе. «Также во внутрисетевом роуминге продолжают действовать пакеты на тарифном плане для активных пользователей Интернета «МТС Коннект», включающие трафик по цене от 40 копеек за мегабайт, что очень удобно для активных пользователей Интернета (как USB-модемов, так и мобильных телефонов). Тут абоненты могут пользоваться Интернетом в привычном режиме.
В МТС предусмотрены специальные пакеты трафика для международного роуминга по льготной цене объемом 10 и 30 Мб.
Юлия Головкова добавляет, что Интернет во внутрисетевом роуминге тарифицируется как в домашней сети, в международном роуминге 20 кБ в среднем стоит 15 рублей.
В компаниях U-tel и «МегаФон» ситуацию с тарифами за пользование Интернетом в роуминге не пояснили.
Эксперты «bc» отмечают, что в отличие от приобретаемых на месте отдыха «туристических» SIM-карт «домашние» SIM-карты в роуминге все же выгоднее – абонент владеет всей информацией о тарифах и услугах своего оператора, доступных скидках и может четко прогнозировать свои расходы. Кроме того, звонки на «туристические» или местные SIM-карты накладны для родных и близких, которые остаются дома.
Находка для шпиона

Находка для шпиона

Поделиться:
Все новости компаний