Газета
 17 мая 2010, 13:20   811

Книга

Продукт: «Шаг за черту» Автор: Салман Рушди

Business сlass уже неоднократно объяснялся в любви творчеству Салмана Рушди. Этот автор, безусловно, один из самых талантливых писателей современности. В книге «Шаг за черту» он предстает еще и в облике яркого публициста. «Шаг за черту» – сборник эссе и колумнистских публикаций Рушди. Темы для текстов совершенно разные: от терроризма и прав человека до футбола и «Волшебника страны Оз». Но основная тема Рушди – это все-таки свобода. Писатель – резкий противник любых ее ограничений и настойчивый апологет ее защиты. Один из самых важных текстов в сборнике – «Выступление на выпускной церемонии в Бард-колледже». Именно в этом колледже Рушди предложили работать, когда в его адрес раздались угрозы убийства со стороны религиозных радикалов. Обращаясь к выпускникам, писатель призывает не повиноваться. «В грядущие годы вам придется вступить в бой со всевозможными богами, большими и малыми, облеченными плотью и властью, все они будут требовать поклонения и повиновения, станут влезать со своими ограничениями и своим контролем в ваши мысли и вашу судьбу. Не повинуйтесь им – таков мой вам совет. Задирайте носы, показывайте им фигу. Ибо, как известно из мифов, именно через неповиновение богам люди отчетливее всего выражают свою человеческую сущность».
Очень много эссе посвящено литературе, музыке. Везде Рушди отстаивает права таланта на самовыражение.
Конечно, очень много посвящено Родине писателя – Индии. Рушди признается в искренних патриотических чувствах по отношению к стране, и именно это дает ему право писать все, что думает о местных политиках. На орехи достается всем, особенно столь любимой в Советском Союзе Индире Ганди.
Почти все темы текстов современны, в основном речь идет о событиях конца 90-х – начала 2000-х годов. Освежить их с памяти, да еще с помощью талантливого автора – дорогое удовольствие.
Рекомендации «bc»: читать обязательно

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний