Газета
 17 мая 2010, 13:20   1021

Как до Нью-Йорка

Как до Нью-Йорка
В родном городе, где небо почти весь год серое и где редко можно увидеть яркие цвета и улыбки на лицах людей, все равно остается надежда.

Надежда, что хотя бы когда-нибудь и здесь будет создана атмосфера, в которой появится желание жить и работать. Вставать рано утром, смотреть за окно и улыбаться. Собираться впопыхах на работу, выбегать на улицу, садиться в общественный транспорт, и чтобы ничего вас не расстраивало: ни толкающаяся кондукторша, которая вечно ворчит, ни толпа людей, ни опоздание автобуса. А на работе – злой начальник или электронная система, которая зафиксирует опоздание. И каждый день одно и то же. Вы варитесь в этом курином бульоне заживо. А хочется чего-то нового. Например, жить в Перми, как в Нью-Йорке, где все просто и быстро. Люди улыбаются друг другу, спрашивают, как дела, и нет повода, чтобы расстроиться, даже в ужасной нью-йоркской пробке.
По утрам в НЙ люди пьют кофе и читают свежую прессу. Ньюйоркцы не сразу бегут на работу, у них почему-то хватает времени встретить утро с улыбкой и кофе. Кофе на ходу – это, кстати, нью-йоркская традиция. Можно ли так жить в Перми? С одной стороны, если утром у вас есть немного свободного времени, не стоит тратить его на постель и долгие часы в ванной у зеркала. Лучше встать и пожить как в настоящем мегаполисе. Зайти в кофейню, заказать себе кофе и сандвич и насладиться хорошей газетой. Если времени на кофейню все же не хватает, то это повод вспомнить другую нью-йоркскую традицию. Возьмите кофе навынос. Шагать на любимую работу, пить кофе, добавить к этому любимую музыку – и вот оно, хорошее настроение и отличное начало дня.
Но, к великому сожалению, никому это не надо. Пермякам нравится вариться все в том же курином бульоне. Забегать утром в автобус, который опоздал на 30 минут, промолчать, когда вас толкнула толстая кондукторша, и начать день со злости. Прийти на свою ненавистную работу и сидеть весь день, прижав тело к стулу и компьютеру. И продолжать жить в сером, злом городе и оставаться серым, злым человеком.
Чем еще отличается жизнь в большом городе от жизни в маленьком? Вечным движением. Жизнь – это движение, круговорот, река. У кого-то это неприметная речушка, а у кого-то целый океан. Жизнь пермяков похожа на реку, которая течет и течет, ничего не меняется, со временем она лишь загрязняется и становится ужаснее. Кто захочет купаться в такой реке?
В Нью-Йорке люди любят знакомиться, они не боятся этого. На станциях метро, на улице, в кафе, в баре, на пляже, на лавке и еще в миллионах мест. А с кем знакомиться в Перми и, главное, как? Честно говоря, негде и не с кем. Город настолько маленький, что всех интересных и здравомыслящих людей вы, к счастью или сожалению, уже знаете. Поэтому на вашу долю остаются лишь невоспитанные жители, любящие проводить свой вечер за бутылкой пива в общественном месте. Итак, какой выход из столь печальной ситуации? Перевоспитывать себя и воспитывать иначе своих детей. Для начала научить их выбрасывать мусор в урны и не пить алкоголь на улицах. Ну а потом уже быть добрее, открытее, доброжелательнее. Может быть, однажды чудо дойдет и до грязного серого и злого города, до нашей новой культурной столицы – Пермь.
 

Поделиться:
Все новости компаний