Газета
 17 мая 2010, 13:20   1050

«Бумбокс» и «Король Лир»

«Бумбокс» и «Король Лир»
Пермскую культурную площадку начали осваивать раскрученные зарубежные фестивали.

Украинский фестиваль музыки и театра «Гогольfest» на этой неделе будет гостить в Перми. Событие, можно сказать, знаковое: вслед за московскими театральными фестивалями «Территория» и «Большая перемена» осваивать пермскую культурную площадку начинают известные зарубежные фестивали.
В Киеве «Гогольfest» проходит в течение двух недель, в Перми действо пройдет в эконом-варианте – за три дня, но концертные бригады позволят познакомиться с самыми известными (и не только на постсоветском пространстве) украинскими группами и музыкантами.
В модном ныне стиле 70-х мероприятие вполне можно обозначить как «Дни мастеров искусств Украины в Пермском крае». Дело в том, что одновременно с «Гогольfest’ом» Пермский музей современного искусства открывает выставку под названием «ЯКЩО», на которой будут представлены работы, сделанные в основном за последнее десятилетие на Украине и об Украине. Кроме того, искусству 1980–1990-х годов будет посвящен отдельный раздел выставки, в который войдет украинская живопись из коллекции Марата Гельмана, современное и наивное искусство из коллекции Александра Ройтбурда и экспозиция харьковской школы андеграундной фотографии.
Выставка «ЯКЩО» будет работать долго, а вот «Гогольfest» пробудет в краевой столице всего три дня, но концерты будут идти непрерывно. В первый день, 21 мая, «Гогольfest» представит проект, созданный специально для Перми: это совместный концерт Инны Желанной, Кати Chilly и группы «Даха Браха», которая с огромным успехом выступила в прошлом году в Перми в рамках фестиваля «КАМВА». В этот же день пройдет выступление группы «Воплi Вiдоплясова», а после нее можно будет послушать этно-диско в исполнении Олега Скрипки и ансамбля «Чоботы з Бугая». В программу концерта войдут не только украинские народные танцы, но показ украинской этнической модной коллекции, а также дегустация вареников, горилки, сала и других блюд украинской кухни.
На следующий день, 22 мая, на сцене театра «Сцена-Молот» будет показан музыкальный спектакль «Король Лир» в исполнении артистов театра «Дах» и группы «Даха Браха». Постановка сделана по мотивам пьесы Шекспира, но в ней нет сюжета и, более того, не звучит текст. Это настоящая мистерия, где главным являются музыка и движение. Поставил спектакль режиссер (и одновременно бизнесмен) Владислав Троицкий, он же создал театр «Дах», группу «Даха Браха» и сам фестиваль «Гогольfest», который ежегодно собирает в Киеве самое яркое и острое современное искусство Украины, России, Европы и даже Америки.
На сцене Театра-Театра вечером того же дня состоятся концерты групп «Перкалаба» и «Бумбокс», а ближе к ночи – диско-пати с участниками фестиваля. В последний день «Гогольfest’а» пермякам покажут грандиозный концерт-перформанс «Сны заброшенных дорог» от театра «Дах» и группы «Даха Браха». Завершится «Гогольfest» концертом группы «Гайдамаки», которая представит мощное шоу в стиле «казак-рок».
Фестиваль «Гогольfest» прибудет в Пермь при поддержке краевого минкульта и благодаря сотрудничеству Пермской краевой филармонии и известного московского продюсера Александра Чепарухина.
Сотрудничество это началось в прошлом году с состоявшейся в Перми мировой премьеры проекта «Дети выдры». В основу была положена сверхповесть Велимира Хлебникова на музыку Владимира Мартынова, специально написанную композитором для этого случая. Это был первый проект, увидевший свет под маркой «Сделано в Перми». Технология производства проектов, предложенная Александром Чепарухиным, такова: в Перми встречаются несколько творческих коллективов или исполнителей, никогда прежде не работавших в своем нынешнем качестве на одной репетиционной площадке, и создают совместный культурный продукт.
Так вышли в свет в 2009 году «Дети выдры», объединившие московский «Струнный ансамбль солистов OPUS POSTH, ансамбль народной тувинской музыки «ХУУН-ХУУР-ТУ» и пермский академический хор «Млада». Вторым событием стал King Crimson Festival, созданный на основе сотрудничества двух бывших музыкантов легендарной группы, работающих самостоятельно.
В этом году творческий альянс Пермской краевой филармонии и Александра Чепарухина обретет новый формат и масштаб и, кроме гастролей «Гогольfest’а», выпустит в свет еще два проекта под маркой «Сделано в Перми». Это будут этнический фестиваль «Африка» и большой музыкальный фестиваль «Движение», а также запланирована мировая премьера оперы Майкла Наймана «Dido. Пролог». Все это пермяки увидят летом и осенью этого года.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний