Газета
 17 мая 2010, 13:20   1286

Публичность – прежде всего

Члены Общественной палаты края обсудили возможность отмены прямых выборов Перми. Мнения по вопросу разделились, а дискуссия получилась содержательной.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Общественной палаты Пермского края. Основным вопросом в повестке дня стало рассмотрение возможности изменения процедуры избрания главы Перми и внесение соответствующих поправок в Устав города. Наряду с членами Общественной палаты на заседании присутствовали представители Пермской городской думы, Законодательного собрания края, коалиции «За прямые пермские выборы» и специалисты в правозащитной сфере. Позицию гордумы представляли первый зампредседателя Игорь Сапко и руководитель управления экспертизы и аналитики думского аппарата Лев Гершанок. Они, в частности, отметили, что процедура рассмотрения пакета поправок в Устав проходит в соответствии с законом. Лев Гершанок также подчеркнул, что это именно пакет и рассматривать необходимо все поправки в комплексе, так как все они касаются выстраивания взаимоотношений между представительной и исполнительной ветвями власти.
В зале заседаний краевого правительства, где также проходит работа Общественной палаты, звучали самые разные мнения относительно вопроса отмены прямых выборов главы Перми. Одни, в частности Риф Исмагилов, являющийся депутатом Земского собрания Бардымского района, отмечали, что полномочия по избранию градоначальника могут быть оставлены за избранными населением депутатами. «Предлагаемая система позволяет сделать некий отбор. Сначала демократически избрали депутатов, потом из числа депутатов избрали того, кто более подготовлен и сможет эффективно руководить парламентом», – считает Риф Исмагилов.
Другие настаивали на обратном: отмена прямых выборов Перми препятствует развитию в регионе гражданского общества.
Геннадий Игумнов, экс-губернатор Пермской области (1996–2000 годы):
– Люди таким образом отстраняются от формирования местных органов власти. Этим еще раз подчеркивается, что местная власть ни от кого не зависит и будет формироваться так, как кому-то хочется. Один из участников дискуссии развил довольно популярную сейчас идею использования смешанной избирательной системы на выборах в думу до внедрения в Перми британской системы. «Лидер победившей на выборах партии может занять должность главы Перми», – прозвучало в выступлении одного из участников.
По мнению Константина Сулимова, кандидата политических наук, являющегося членом коалиции «За прямые пермские выборы», основная проблема в том, что отсутствует четкая аргументация предполагаемых системных изменений. Им было предложено рекомендовать городским властям обосновать изменение системы управления городом. Коллега по коалиции Игорь Аверкиев уверен: «Выборность – важный психологический феномен. Добиваться чего-либо у избираемого и неизбираемого – разные вещи».
Глава Общественной палаты Борис Светлаков в своем выступлении разобрал аргументы противников и защитников предлагаемых изменений, что называется, по косточкам. «Предлагаемые поправки в Устав города соответствуют федеральному законодательству и конституционным правам граждан. Слова в пользу того, что человек, возглавляющий город, должен выполнять не только политические функции, но и влиять на финансы, не совсем верны. Необходимо отдавать предпочтение либо представительским полномочиям, либо чиновничьей работе. Разделение функций вполне оправданно», – отметил г-н Светлаков. На его взгляд, совмещение проблемы прямых и непрямых выборов с вопросом развития гражданского общества в принципе неправильно. В арсенале властей есть и иные инструменты в достижении этой цели, считает глава палаты.
После обсуждения проекта решения члены договорились рекомендовать городским властям рассмотреть возможность продления сроков обсуждения поправок в Устав, своевременно информировать горожан о месте и времени обсуждения, а также обеспечить объективную, беспристрастную оценку суждений. Предлагаемые изменения Устава, касающиеся избрания главы Перми, были признаны соответствующими федеральному законодательству и не ущемляющими конституционных прав граждан. Инициатива Константина Сулимова, согласно которой предлагалось признать процесс внесения поправок и их обсуждения «недостаточно публичным и прозрачным», была поддержана. Однако идея рекомендовать проведение референдума по вопросу отмены прямых выборов Перми была отвергнута.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний