Газета
 17 мая 2010, 13:20   1000

Учет и контроль

Администрация Перми приступила к разработке программы повышения энергетической эффективности. Уже сегодня жителям можно начинать обращаться в есурсоснабжающие организации или компании, занимающиеся установкой приборов учета, с заявками по их монтажу.

Пермская муниципальная программа повышения энергоэффективности в соответствии с Федеральным законом № 261 задумана как комплексная, аналогичные программы будут внедряться на всех территориях Пермского края. Общероссийский план реализации рассчитан на три года, но задача настолько масштабная, связанная с определенными трудностями внедрения на местах, что уже сегодня перед депутатами Государственной Думы поставлен вопрос о возможности продления ее действия. В мэрии создали две комиссии: программу «Считай, экономь, плати» возглавил заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков, проект энергоэффективного социального сектора – заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова. Идеологи муниципальной программы ставят перед собой задачу разработать мероприятия, направленные на 20-процентное снижение ресурсозатрат граждан теплом и водоснабжением.
На сегодня в первом чтении принято решение Пермской гордумы о софинансировании установки общедомовых приборов учета тепло- и водоснабжения. Жильцам планируется выделять субсидии в размере 30 % от средней стоимости установки приборов учета, но не более 50 тыс. рублей на установку теплового прибора учета, не более 15 тыс. рублей на установку прибора учета холодного водоснабжения.
Сейчас рассматривается возможность увеличить долю софинансирования бюджета для 1-, 2-, 3-этажных домов.

В рамках общегородской программы по энергосбережению в мае в Перми установлена система светодиодного освещения в сквере у памятника «Мемориал Победы» (ул. Уральская, 68) в Мотовилихинском районе. Подобная технология впервые применяется в нашем городе, система была установлена пермским предприятием ЗАО «Энергоэффективные технологии Групп» (ENEF Group). 12 светильников по 120 Вт, служащие системой наружного освещения мемориала, потребляют энергию на уровне бытового электрочайника. Подобные энергосберегающие системы администрация города планирует установить и на других объектах социального и культурного значения.

В программе установки общедомовых приборов учета будут принимать участие дома с любой формой собственности – ТСЖ, ЖСК и другие. Схема установки законодательно выстроена следующим образом. Жильцам необходимо провести общее собрание и вынести решение об установке общедомовых приборов учета. Далее – обратиться в организацию, которая имеет соответствующее разрешение на проведение подобных работ. В законе предоставлено право устанавливать счетчики и ресурсоснабжающим организациям, и предприятиям малого бизнеса. Следующий этап – выдача заключения ресурсоснабжающей компании о том, что прибор соответствует нормам и принят в эксплуатацию. На основе этого документа предприятие, проводившее работы по установке приборов учета, получает субсидию из городского бюджета. Остальную стоимость должны погасить сами жильцы.
«Мы заинтересованы, чтобы в домах устанавливали приборы учета с автоматизированной передачей данных, – комментирует ситуацию Сергей Южаков. – Благодаря приборам учета мы сможем владеть конкретными цифрами потребления энергии. Я абсолютно уверен, что в 2-этажных кирпичных или шлакоблочных домах мы получим экономию от 30 до 50 %, только установив приборы учета. В многоэтажных домах экономия составит 25—30 %. Это очень важно, ведь тепловая энергия – основной ресурс, влияющий на размер квартплаты, это примерно 50 % от стоимости жилищно-коммунальных услуг».
На сегодняшний день в администрацию уже поступили заявки на установку приборов учета тепловой энергии и водоснабжения от 800 жилых домов. Комиссия разрабатывает образец энергосервисного контракта и систему рассрочки платежей за установку приборов для населения. Городская администрация обозначила для себя следующую задачу – в ближайшие три года установить приборы учета в 80 % домов Перми.

Поделиться:
Все новости компаний