Газета
 17 мая 2010, 13:20   1703

Салюты Победы металлургов

Салюты Победы металлургов
Словно салюты Победы прогремели на АВИСМЕ мероприятия, посвященные 65-летию окончания Великой Отечественной войны. Каждое можно сравнить с наградами на груди ветерана. Одни были словно ордена, другие – как медали. Но каждое из них отличалось своим особым блеском.

Фронтовики надели ордена. А 26 марта Дворец культуры «Металлург» был озарен блеском самых настоящих медалей и орденов. Они сияли на груди металлургов – ветеранов войны и тружеников тыла, которые были приглашены для вручения еще одной награды – юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Банкетный зал Дворца был стилизован под Георгиевский зал воинской славы в Кремле. Стены украшали знамена, похожие на военные стяги, баннеры с гвардейскими лентами, боевыми наградами и орденами с профилями российских полководцев и адмиралов. И, конечно, орден Победы со знаменитыми словами: «Наше дело правое – мы победили!».
Ветеранов приветствовали представители администрации предприятия во главе с исполнительным директором АВИСМЫ Игорем Сизиковым. Под щемящий душу марш «Прощание славянки» фронтовики и труженики тыла проследовали в фойе ДК «Металлург» и оказались… на фронтовом привале. Каша, чай, наркомовские 100 грамм – все, как в короткие минуты отдыха между атаками и обстрелами. Военно-полевую кухню доставили специально из «резиденции» корпорации – города Верхняя Салда.
Василий Пустоваров, сержант пехоты 2-го Прибалтийского фронта:
– Замечательный праздник. И каша похожа на фронтовую, и артисты к нам так же приезжали поднимать боевой дух. Полностью воссоздали атмосферу тех лет. Я даже помолодел сегодня.
Петр Зуев, ветеран тыла:
– Такие праздники продлевают нам, ветеранам, жизнь. Думал, вручат медаль – и разойдемся. А тут такой концерт и угощение. Уходить не хочется!
Ветеранам, которые не могут ходить, юбилейные медали вручили прямо на дому. «Спасибо, спасибо вам!» – говорили растроганные старики гостям – представителям своих цехов, совета ветеранов и молодежной организации.
Екатерина Дроздова, председатель молодежной организации цеха электролиза магния:
– Когда ветеранам вручали медаль, у них были слезы радости и благодарности. А какая гордость была на лице, когда награду прикалывали им на китель! 
АВИСМА выделила около 300 тыс. рублей на подарки всем награжденным. Каждый получил комплект постельного белья из тисненого сатина, сшитый на заказ в Москве, и георгиевскую ленту с памятным значком.
Зоя Донских, зампредседателя совета ветеранов АВИСМЫ:
– У нас сложилась хорошая команда по организации празднования 65-летия Победы – совет ветеранов, дирекция по связям с общественностью, молодежная организация и комиссия по подготовке встречи великого юбилея во главе с исполнительным директором Игорем Сизиковым. Огромную помощь оказала директор корпорации по социальным вопросам и промышленному быту Елена Брагина. Каждый с душой выполняет свою работу.
Никто не забыт. Большим событием стали для ветеранов экскурсии на завод, в родные цеха. Ведь комбинат за 20–30 лет, что они не были здесь, изменился до неузнаваемости. Ветеранов поразило, как преобразилась территория предприятия, какая она ухоженная. Чисто и сухо стало в цехах и совсем не чувствуется запаха газов.
Виктор Швецов, молодежный лидер химико-металлургического цеха:
– Когда я видел, как ветераны обнимают и гладят оборудование и стены нашего цеха, как плачут, у меня мурашки пробегали по коже… Вот ведь какой комбинат для них родной!
Ветераны посетили музей комбината с обновленной военной экспозицией, познакомились с новыми объектами предприятия, такими как подстанция «Космос», узнали о перспективах корпорации.
Маргарита Пестерева, ветеран комбината:
– Такие встречи для нас очень дороги. Можно пообщаться с друзьями и коллегами, вспомнить, как вместе работали и отдыхали. Можно еще раз пройти по родному цеху, порадоваться его новому облику.
Каждую неделю фронтовики, труженики тыла и дети военной поры собирались в музее комбината на «Огонек Победы», где встречались с молодежью АВИСМЫ, школьниками и учащимися профессиональных училищ. Каждая встреча сопровождалась концертными номерами, театрализованными представлениями, песнями под баян, танцами. Молодые металлурги, одетые в военную форму, рассказывали фронтовые истории, читали проникновенные письма с передовой.
И пока такие встречи существуют, связующая нить поколений металлургов никогда не прервется.

…На заводе необычная страда:
Собирают кто полтыщи, кто пятак –
Не на дом, не на корову, а на танк!
Горьким шагом подошла к столу вдова,
Обручальное колечко подала…
Ты, кольцо, врага с родной земли гони,
Стань ты яростью стремительной брони…

Это – стихи ребенка послевоенной поры, корреспондента газеты «Металлург» Сергея Малышева, прочитанные на встрече молодежи с поэтами комбината. А это – строки из стихотворения Самуила Маршака «Мальчик из села Поповка», написанного в 1943 году:

Стоит белоголовый Петя
И плачет, как старик, без слез,
Три года прожил он на свете,
А что узнал и перенес!

Стихотворение в исполнении Кости Путилова, воспитанника детского сада АВИСМЫ, о мальчике, единственном уцелевшем жителе сожженного немцами села, тронуло до слез.
Конкурсы чтецов, рисунков, праздничные утренники, встречи с ветеранами войны и тыла, военно-спортивная игра «Зарница»… Эти и многие другие мероприятия состоялись в детских садах АВИСМЫ. И на каждом желанными гостями были ветераны. Дети металлургов должны знать о войне, о подвиге старших поколений и расти патриотами своей страны.
А для подростков детских клубов АВИСМЫ «Олимп» и «Ровесник» была организована эстафета поколений в доме спорта «Титан». В командах были и папы, вчерашние солдаты срочной службы.
А комбинат питания АВИСМЫ отметил великий праздник конкурсом поваров и официантов, которые вновь удивили своей фантазией и мастерством. Ну в каком еще меню вы найдете «Закуску партизана» – настоящий «Шоколадный танк»? И кто сумеет языком блюд и сервировки поведать историю войны?
И это не последний аккорд в праздничной симфонии Победы комбината. 4 мая в ДК «Металлург» состоялся тожественный вечер «Мы победили!», где собралось 600 человек. Ветеранов поздравили глава Березников Сергей Дьяков и духовой оркестр Приволжско-Уральского военного округа под управлением Александра Павлова (г. Екатеринбург).
Все ветераны получили фирменные корпоративные открытки с поздравлениями. Здания цехов, дочерних обществ и подшефных учебных заведений украсили праздничные плакаты, разработанные специалистами дирекции по связям с общественностью.
6 мая металлурги по традиции возложили венки и цветы у мемориала Победы и на городском кладбище к могилам воинов, умерших в госпиталях. Вечером того же дня 160 человек встретились за празднично накрытыми столами в ДК «Металлург». А 9 Мая металлурги почтили память павших у Вечного Огня на городском митинге.
Праздничные салюты отгремели, но забота АВИСМЫ о своих ветеранах не кончается с последним их залпом. Предприятие окружает ветеранов вниманием и оказывает им поддержку всегда: ежеквартальной финансовой помощью, выделяя средства на лечение и лекарства, обеспечивая дровами живущих в частном секторе, бесплатно ремонтируя квартиры. Молодежь помогает одиноким немощным ветеранам прибраться в квартире, купить продукты, наколоть дров, починить забор.
Старикам не позволяют замыкаться в одиночестве, устраивая встречи с чаепитиями, концерты. А корпоративная газета «Металлург» и телевидение АВИСМЫ в каждом выпуске рассказывают о боевом и трудовом пути ветеранов.
Главное, во всем чувствуется человеческий подход. А это дорогого стоит.
 

Справка «bc»
В год юбилея Победы ветераны и труженики тыла АВИСМЫ окружены особой заботой предприятия. Каждый получил материальную помощь от ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». На счета 29 фронтовиков перечислено по 5 тыс. рублей. Труженики тыла, бывшие узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда (270 человек) получили по 2 тыс. рублей.
170 ветеранам, которые уже не выходят из дома, доставлены отличные продуктовые наборы на сумму 680 рублей каждый. Профсоюзный комитет преподнес всем участвовавшим в боях и трудившимся в тылу наборы меда трех сортов.   
В этом году все желающие (30 человек) отдохнули в санатории-профилактории «Чайка», а 136 ветеранов получили материальную помощь от 300 до 1 тыс. рублей на лечение и приобретение лекарств.
Отремонтированы квартиры трем участникам Великой Отечественной войны. На очереди – ремонт квартир еще двум фронтовикам и 17 труженикам тыла. 
В целом на проведение на АВИСМЕ мероприятий в честь 65-летия Победы корпорация ВСМПО-АВИСМА выделила более 1 млн рублей.

Поделиться:
Все новости компаний