Газета
 17 мая 2010, 13:20   1908

Андрей Агишев: «У наших властей в политике очень много несовпадений»

Андрей Агишев: «У наших властей в политике очень много несовпадений»
Депутат Законодательного собрания Пермского края – о ПЦРД, региональном бюджете и пользе «Живого журнала».

Андрей Валентинович, на прошлой неделе произошло стремительное назначение на должность генерального директора «Пермрегионгаза» нового руководителя. Как Вы прокомментируете свою отставку?
– Для меня ситуация не стала неожиданностью. Это кадровое решение обсуждалось с марта. Обсуждалась и кандидатура преемника и новые варианты взаимодействия со структурами «Газпрома». Я отработал в должности гендиректора ПРГ более четырех лет – вполне достаточный срок, надо двигаться дальше. Компания развивается стабильно, выполняет все плановые показатели. Евгению Михееву – успехов.
Вы уже получили какие-то предложения по своей дальнейшей работе в структурах «Газпрома»?
– Предложение есть, но говорить о нем я пока не готов.
Один из вопросов, который активно обсуждается в ЗС и за решением которого пристально следят многие, – выделение средств на Центр развития дизайна. Почему депутаты оказались столь принципиальны в этом вопросе?
– Суть в том, что в Пермском крае сформирован предельно дефицитный бюджет. Это означает, что мы берем доходы неких будущих периодов, которые когда-нибудь, может быть, заработаем, и тратим их сейчас. Грубо говоря, занимаем у будущего. Я считаю, что в ситуации, когда нет денег, занимать их на Центр развития дизайна нелогично. Лучше либо вообще не делать этого – меньше будешь должен, либо направить 50 млн рублей в те отрасли, которые у нас хронически недофинансируются. И еще, повторю то, о чем говорил Вадим Чебыкин во время заседания в ЗС, у субъекта Федерации нет полномочий на развитие дизайна. Получается, что ПЦРД – это некая прихоть. Почему надо брать в долг, чтобы ее оплачивать, непонятно.
Кроме того, предложение профинансировать Центр развития дизайна идет вразрез со всеми новациями, которыми так гордится пермская краевая власть. У нас центр реабилитации инвалидов со второго полугодия перестанет получать финансирование из краевого бюджета и уйдет в систему сертификатов. Такое решение объясняется необходимостью его вовлечения в рыночные условия. А здесь же, в аналогичной ситуации, в абсолютно рыночную сферу предлагается вкладывать бюджетные деньги. Очень много несовпадений в политике власти, и она не утруждает себя объяснениями.
Как Вы считаете, эти 50 млн лучше сэкономить или направить в «хронически недофинасируемую отрасль»?
– Внесенная поправка предлагает убрать финансирование с ПЦРД и направить эти средства на медицину. И контрпоправка (ее никак по-другому и назвать нельзя) Олега Чиркунова о выделении средств на медицину без сокращения объемов финансирования ПЦРД, как мне представляется, показывает несерьезность отношения власти к проблеме. Такими манипуляциями сторонники создания Центра дизайна пытаются продавить свое решение. Но ведь проблема не в том, что на медицину не хватает именно 50 млн рублей. На эту сферу не хватает 4,5 млрд рублей, и заявления о том, что нашлось 50 млн на медицину, звучат как насмешка. Вы найдите все то, чего не можете найти уже который год.
Поддержат ли, на Ваш взгляд, депутаты поправки, принятые в первом чтении на апрельском заседании Заксобрания?
– Я бы не хотел прогнозировать. Знаю, что депутатов уговаривают и всячески пытаются простимулировать на «правильное» голосование, но что будет, пока сложно сказать.
Позволяет ли членство в партии «Единая Россия» высказывать мнение, которое идет вразрез с позицией фракции?
– Устав партии подразумевает наличие широкого спектра мнений, и, соответственно, никто не может меня убедить, заставить или объявить мне порицание за то, что я имею собственную точку зрения. По тем позициям, по которым я не совпадаю с коллегами по фракции, я всегда говорю открыто.
В Заксобрании продолжается дискуссия относительно необходимости финансирования Фонда малобюджетных инвестиций в соответствии с соглашением Роснано. Поясните Вашу позицию?
– Вы знаете, что была встреча депутатов со специалистами Роснано, представителями венчурных фондов, управляющих компаний. Проводил эту встречу председатель правительства Пермского края Валерий Сухих. Вся картина была доложена, она чрезвычайно проста. Есть соглашение Пермского края с Роснано. Стороны взяли на себя определенные обязательства, как то составление программы, разработка концепции развития нанотехнологий на территории Пермского края, подготовка проектов, назначение ответственных в структуре правительства, определение источников финансирования. По условиям соглашения часть денег на этот проект должен был выделить Пермский край. Если бы мы это все выполнили, я думаю, какие-то вопросы оставались, но они носили бы уже предметный характер. Сейчас нет ничего, наша сторона в лице правительства признает, что ничего не сделано, но все равно предлагает выделить на этот проект 750 млн рублей.
Изменится ли ситуация со сменой министра промышленности?
– Ответственным в этом проекте был тогда еще заместитель председателя краевого правительства Юрий Уткин, ответственным его назначил Олег Чиркунов. Министр в этом проекте ни за что не отвечал, и его отставка – это абсолютно формальный жест. Я думаю, были другие основания для решения этого вопроса по Теплову, потому что в соглашении с Роснано его фамилия нигде не фигурировала.
Вы давно стали своим для блогеров. Помогает ли «ЖЖ» решать политические задачи или это способ самовыражения?
– Не думаю, что с помощью «ЖЖ» можно решать политические задачи, там собирается узкая и достаточно специфическая аудитория, блогеров вряд ли даже можно назвать избирателями. Для меня это возможность напрямую обратиться к людям, минуя средства массовой информации. Донести свою позицию без каких-то купюр, без редакторского взгляда. Что считаю нужным, то и пишу. Может быть, это отчасти результат недоработки СМИ. Хотя, конечно, никакое средство массовой информации не должно тиражировать любую мысль, залетевшую в голову Агишеву.
Какие посты пользуются наибольшей популярностью?
– Пока это дизайн. Может быть, это заслуга Марата Гельмана, все увлеклись дизайном, хотя на внешнем облике города это никак не отразилось. Но, как показывает практика, интерес вызывают самые разные вещи. Людей волнуют проблемы здравоохранения, но не в меньшей степени их привлекает пост про домашних животных. Отклики иногда оказываются весьма полезными.
В чем это проявляется?
– Я начал в «ЖЖ» разговор о ситуации в здравоохранении в крае. В итоге было поднято две больших темы – ситуация с кунгурским роддомом и аутсорсинг в медицине. Изначально планировалось, что переход бюджетных учреждений на аутсорсинг позволит сократить расходы и тем самым удешевить стоимость оказываемых услуг. Но эффект оказался прямо противоположным. Практически по всем направлениям идет удорожание услуг в 2–3, иногда в 4 раза. Например, у нас машины скорой помощи не принадлежат медучреждениям, ими владеют частные компании, которые оказывают услуги по аутсорсингу. Когда служба находилась в составе медучреждений, она, если верить читателям «ЖЖ», обходилась в 2 раза дешевле, нежели сейчас.
Сейчас Контрольно-счетная палата проверит, так ли обстоят дела на самом деле, и представит свои рассчеты.
Мы в свою очередь провели проверки ряда медучреждений, в том числе была организована поездка депутатов в кунгурский родильный дом. Общая картина уже сложилась. Я думаю, мы еще выедем в одну из соседних областей, чтобы сравнить, как там обстоят дела, потом можно будет делать выводы о реальном состоянии здравоохранения.
На минувшей неделе звучали угрозы от ПРГ в адрес «Пермгазэнергосервиса» о прекращении подачи газа на котельные, потом было совещание в мэрии. Можно ли говорить, что ситуация разрешена? Как она будет развиваться?
–  «Пермгазэнергосервис» накопил долгов больше 350 млн, то есть по факту прокредитовался за счет ПРГ. В прошлом году в бытность Аркадия Каца сити-менеджером заинтересованные стороны собирались, прослеживали все цепочки, пытались выяснить, на каком этапе теряются деньги, и в прошлом году удалось без особых эксцессов решить проблему. В связи со сменой сити-менеджера или по каким-то другим причинам сейчас оказалось, что плановой работы город в этом направлении не ведет, долги управляющих компаний исчисляются миллиардами, отношения между сетевой компанией и генерацией не выстроены. Соответственно, сейчас у ПРГ других возможностей, кроме как ограничить поставку газа на котельные ПГС, нет. Надо ограничивать. Повторюсь, мы искали компромисса и понимания, но не нашли ни того, ни другого и, самое главное, не нашли ответственного.

Поделиться:
Все новости компаний