Газета
 17 мая 2010, 13:20   1509

Подарок к празднику

Подарок к празднику
В Перми после ремонта открылся сквер имени Дзержинского. Программа обновления городского паркового хозяйства будет продолжаться.

5 мая глава Перми Игорь Шубин оценил итоги ремонтных работ в сквере имени Дзержинского. Мэр города провел  выездное совещание по реконструкции городских парков и скверов. В нем приняли участие заместитель главы администрации города Надежда Кочурова, а также глава  Дзержинского района Игорь Субботин.
Накануне в сквере были завершены основные ремонтные работы. Реконструкция этого объекта стала возможной в результате реализации долгосрочной программы «Организация и обустройство мест массового отдыха жителей города», которая реализуется с 2009 года по поручению Игоря Шубина.
Игорь Шубин:
– Долгое время скверами и парками нашего города не занимались в должной мере. Поэтому с прошлого года, по моему поручению, администрация города начала системную работу по реконструкции зеленых уголков Перми, чтобы привести в порядок места массового отдыха жителей города, сделать их приятными, безопасными и комфортными для времяпрепровождения.
Реконструкция сквера имени Дзержинского началась в 2009 году. В первую очередь был восстановлен большой фонтан. Подрядчики облицевали его камнем снаружи, а внутри заменили инженерные системы подачи воды, обустроили его подсветку, после чего он стал поистине центральным местом сквера, объектом притяжения горожан. Вокруг фонтана старое асфальтовое покрытие дорожек было заменено на тротуарную плитку. Благоустроители произвели также частичный ремонт ливневой канализации и восстановили сети наружного освещения. По сторонам дорожек сквера был установлен новый бордюрный камень. Здесь появилось более 20 новых скамей и урн. Подрядной организацией были обновлены цветники, высажены цветы и кустарники.
В 2010 году по контуру фонтана появилась монолитная скамья с основанием из железобетона и деревянными сидениями. Была закончена облицовка постамента памятника Ф. Э. Дзержинскому. Подрядчики завершили монтаж новых декоративных чугунных ограждений, разместив их по периметру сквера, а также установили декоративные вазоны для цветов. По словам главы администрации Дзержинского района Игоря Субботина, в сквере осталось только высадить цветочную рассаду.
В целом реконструкция объекта обошлась городскому бюджету в 7 млн 430 тыс. рублей.
 По договору с подрядчиком  у нас есть пятилетняя гарантия на отремонтированный сквер, – отметил Игорь Шубин.
Внешнее преображение сквера радует и жителей города. «Я живу в доме напротив, – рассказала пенсионерка Галина Александровна, – здесь приятно погулять с детьми и внуками. Сквер очень хороший, а его фонтан – самый лучший в городе. Сейчас остается только соблюдать порядок и поддерживать чистоту, а это уже зависит от каждого посетителя сквера».
К 9 мая реконструкция сквера имени Дзержинского полностью завершится, в День Победы здесь состоятся праздничные мероприятия.
Глава города особо отметил, что до конца года в Перми будет сдано в эксплуатацию еще несколько городских скверов.
Игорь Шубин:
– В этом году из бюджета города на эти цели выделено около 165 млн рублей. В 2010 году планируется завершить работы в саду имени Свердлова, сквере Молодоженов, сквере Уральских Добровольцев. Будет начат ремонт в саду имени Миндовского, сквере у Центра культуры города Перми имени Солдатова, саду 250-летия города Перми, так называемом парке Камней. Также продолжатся работы в парке культуры и отдыха «Балатово». Сегодня мы не просто говорим о комфортном городе и здоровом образе жизни, мы создаем для этого все условия.

Поделиться:
Все новости компаний