Политика
 15 мая 2010, 11:36   1238

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 18 (283) ОТ 17 МАЯ 2010 ГОДА


В ТУПИКЕ
Суд признал доводы УФАС более убедительными в деле о Генплане Перми. Заявители уверяют, что не знают, как исполнить предписание контролирующего органа, и намерены обжаловать его.
14 мая краевой Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска администрации Перми, архитектурно-планировочного управления и МАУ «Бюро городских проектов» (БГП), требовавших отменить решение УФАС. Напомним, управление усмотрело в действиях этих структур нарушение ФЗ №135 «О защите конкуренции» и ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», допущенное при заключении договоров с иностранными компаниями KCAP Architects & Planners, Bureau Alle Hosper, Poyry на проведение работ, связанных с разработкой Генплана Перми. В адрес горадминистрации и БГП было направлено предписание с требованием об устранении нарушений. Кроме того, надзорный орган требовал изменить Устав автономного учреждения «Бюро городских проектов», посчитав, что прописанная в нем задача по разработке Генплана не входит в компетенцию организации. «Мы совершили почти героический поступок, отстояв свою позицию», - прокомментировали новость в УФАС.
По данным «bc», администрация Перми, архитектурно-планировочное управление и МАУ «Бюро городских проектов» намерены обжаловать решение суда, отказавшего им в удовлетворении иска и признавшего требования законными УФАС в части заключения контракта с голландскими архитекторами. Сделать это они планируют после знакомства с мотивировочной частью. Судебные процессы могут растянуться на длительный срок, за это время власти успеют доработать и принять Генплан Перми (законодательством установлен срок до 2011 года). Единственное, чем грозит чиновникам решение арбитража, это тем, что оно может повлечь ситуацию, аналогичную с краевым конкурсом на проведение инженерных изысканий с целью предпроектной подготовки строительства АЭС в Пермском крае. Правоохранительные органы, изучив ситуацию, возбудили уголовное дело в отношении министра градостроительства Александра Кудрявцева, которому инкриминируется халатность. Сейчас, когда заключение контракта с голландской фирмой признано незаконным, городским властям могут быть предъявлены претензии в части расходования бюджетных средств на этот контракт. Как пояснили в администрации, с иностранными подрядчиками заключены договоры на общую сумму 139,1 млн рублей.

МЕДОМ НАМАЗАНО
Аптечная сеть «Имплозия», работающая практически во всех регионах Поволжья и Урала, добралась и до Пермского края. Эксперты считают, что отвоевать долю рынка у существующих игроков возможно, но сложно.
В Пермском крае появится новая аптечная сеть «Имплозия». В настоящее время компания ищет в Перми регионального представителя, соответствующая вакансия размещена как на официальном сайте сети, так и на других рекрутинговых сайтах.
В обязанности регионального представителя входит анализ рынка, проведение переговоров с собственниками аптек, заключение партнерских договоров, открытие партнерских аптек. Кроме того, он должен решать вопросы, связанные с товарообеспечением и текущей деятельностью аптеки, а также организационные и текущие вопросы с лицензирующими, проверяющими и административными организациями в регионе.
Новая сеть оценивается участниками рынка как серьезный игрок и сильный конкурент, способный изменить расклад сил на рынке, в том случае если предложит покупателями демократичные цены. То, что такой способ завоевания рынка эффективен, подтверждает опыт удмуртской компании «Фармаимпекс», которая в начале года открыла в Перми несколько «Аптек отличных цен», установив минимальные цены на лекарственные средства, вследствие чего и многие другие игроки вынуждены пойти на снижение стоимости препаратов.
В аптечной сети «Имплозия» отвечать на вопросы, касающиеся прихода в Пермь и способов освоения и завоевания местного рынка, отказались. Однако практика экспансии в другие регионы показывает, что «Имплозия» развивается в регионах тремя способами: по программе франчайзинга, скупая небольшие сети и открывая собственные аптеки.
Эксперты полагают, что начать работу в Перми «Имплозии» будет не так просто, поскольку местный рынок является высококонкурентным и насыщенным.
 
АНДРЕЙ АГИШЕВ: У НАШИХ ВЛАСТЕЙ В ПОЛИТИКЕ ОЧЕНЬ МНОГО НЕСОВПАДЕНИЙ
Депутат законодательного собрания Пермского края - о ПЦРД, региональном бюджете и пользе «Живого журнала».
Андрей Валентинович, на прошлой неделе произошло стремительное назначение на должность генерального директора «Пермрегионгаза» нового руководителя. Как Вы прокомментируете свою отставку?
Для меня ситуация не стала неожиданностью. Это кадровое решение обсуждалось с марта. Обсуждалась и кандидатура преемника и новые варианты взаимодействия со структурами «Газпрома». Я отработал в должности гендиректора ПРГ более четырех лет — вполне достаточный срок, надо двигаться дальше. Компания развивается стабильно, выполняет все плановые показатели. Евгению Михееву - успехов.
Вы уже получили какие-то предложения по своей дальнейшей работе с структурах «Газпрома»?
— Предложение есть, но говорить о нем я пока не готов.
Один из вопросов, который активно обсуждается в ЗС, и за решением которого пристально следят многие, — выделение средств на Центр развития дизайна. Почему депутаты оказались столь принципиальны в этом вопросе?
— Суть в том, что в Пермском крае сформирован предельно дефицитный бюджет. Это означает, что мы берем доходы неких будущих периодов, которые когда-нибудь, может быть, заработаем, и тратим их сейчас. Грубо говоря, занимаем у будущего. Я считаю, что в ситуации, когда нет денег, занимать их на Центр развития дизайна нелогично. Лучше либо вообще не делать этого - меньше будешь должен, либо направить 50 млн рублей в те отрасли, которые у нас хронически недофинансируются. И еще, повторю то, о чем говорил Вадим Чебыкин во время заседания в ЗС, у субъекта Федерации нет полномочий на развитие дизайна. Получается, что ПЦРД - это некая прихоть. Почему надо брать в долг, чтобы ее оплачивать, непонятно.
Кроме того, предложение профинансировать Центр развития дизайна идет вразрез со всеми новациями, которыми так гордится пермская краевая власть. У нас Центр реабилитации инвалидов со второго полугодия перестанет получать финансирование из краевого бюджета и уйдет в систему сертификатов. Такое решение объясняется необходимостью его вовлечения в рыночные условия. А здесь же в аналогичной ситуации в абсолютно рыночную сферу предлагается вкладывать бюджетные деньги. Очень много несовпадений в политике власти, и она не утруждает себя объяснениями.
…Вы давно стали своим для блогеров. Помогает ли «ЖЖ» решать политические задачи или это способ самовыражения?
— Не думаю, что с помощью «ЖЖ» можно решать политические задачи, там собирается узкая и достаточно специфическая аудитория, блогеров вряд ли даже можно назвать избирателями. Для меня это возможность напрямую обратиться к людям, минуя средства массовой информации. Донести свою позицию без каких-то купюр, без редакторского взгляда. Что считаю нужным, то и пишу. Может быть, это отчасти результат недоработки СМИ. Хотя, конечно, никакое средство массовой информации не должно тиражировать любую мысль, залетевшую в голову Агишеву.
Какие посты пользуются наибольшей популярностью?
— Пока это дизайн. Может быть, это заслуга Марата Гельмана, все увлеклись дизайном, хотя на внешнем облике города это никак не отразилось. Но, как показывает практика, интерес вызывают самые разные вещи. Людей волнуют проблемы здравоохранения, но не в меньшей степени их привлекает пост про домашних животных. Отклики иногда оказываются весьма полезными.
В чем это проявляется?
— Я начал в «ЖЖ» разговор о ситуации в здравоохранении в крае. В итоге было поднято две больших темы — ситуация с кунгурским роддомом и аутсорсинг в медицине. Изначально планировалось, что переход бюджетных учреждений на аутсорсинг позволит сократить расходы и тем самым удешевить стоимость оказываемых услуг. Но эффект оказался прямо противоположным. Практически по всем направлениям идет удорожание услуг в 2-3, иногда в 4 раза. Например, у нас машины скорой помощи не принадлежат медучреждениям, ими владеют частные компании, которые оказывают услуги по аутсорсингу. Когда служба находилась в составе медучереждений, она, если верить читателям «ЖЖ», обходилась в 2 раза дешевле, нежели сейчас.
Сейчас Контрольно-счетная палата проверит, так ли обстоят дела на самом деле, и представит свои расчеты.
Мы в свою очередь провели проверки ряда медучреждений, в том числе была организована поездка депутатов в кунгурский родильный дом. Общая картина уже сложилась. Я думаю, мы еще выедем в одну из соседних областей, чтобы сравнить, как там обстоят дела, потом можно будет делать выводы о реальном состоянии здравоохранения.
 
В ПОИСКАХ КЛИЕНТА
Рынок зарплатных проектов в регионе близок к своему насыщению, все крупные компании уже поделены. Банкам остается либо переманивать клиентов у конкурентов, либо пополнять базу за счет среднего и малого бизнеса.
Зарплатные проекты, по признанию банкиров, являются одним из самых стандартизированных банковских продуктов. Как отмечает Роберт Гайнутдинов, начальник отдела банковских карт Экопромбанка, поскольку круг платежных систем ограничен, как правило, банки работают по единым правилам и сходным тарифам. «Как следствие, основные различия заключаются либо в маркетинговых инструментах, используемых при формировании и продвижении услуг, либо в сфере организации внутренних бизнес-процессов. К числу таких различий относятся сроки выпуска карт, сроки зачисления денег, платность или бесплатность дополнительных услуг для работников (СМС-сервис, интернет-банк), организация инфраструктуры обслуживания, количество банкоматов и терминалов, территория обслуживания карт», – поясняет эксперт «bc». С этим мнением солидарны и другие собеседники издания.
Основным направлением, где среди банков разворачивается конкуренция, является кредитование. Ведь большинство банков предлагает участникам зарплатных проектов (как руководителям предприятий, так и их сотрудникам) оформление кредита на льготных условиях или услугу овердрафта.
Большинство опрошенных «bc» экспертов считают, что рынок зарплатных карт в Прикамье можно назвать насыщенным и поделенным. «Сопоставление данных о количестве выпущенных банковских карт (1,64 млн карт) на территории Пермского края и численности экономически активного населения (1,45 млн чел.), безусловно, свидетельствует о том, что рынок зарплатных карт близок к насыщению», – считают эксперты.
Банки, безусловно, заинтересованы в привлечении большего количества участников зарплатных проектов, поскольку тем самым они увеличивают спектр тех клиентов, которые смогут узнать и воспользоваться остальными банковскими услугами. Кроме того, преимуществом наращивания клиентской базы являются минимальные издержки, особенно в сравнении с работой с индивидуальными клиентами. Ведь фактически переговоры ведутся с одним предприятием, а в итоге банк получает сразу нескольких его сотрудников, осуществляющих регулярные операции по своим счетам.
Представители банковского сообщества рассказывают, что зарплатные проекты практически всегда являются легко окупаемыми.
 
ДАЧНЫЙ СЕЗОН
Эксперты отмечают незначительное повышение цен на загородную недвижимость. Но спрос на нее носит лишь сезонный характер.
По оценкам консалтинг-группы Research & Decisions, в первом квартале 2010 года коттеджи, расположенные в пределах Перми, подорожали на 3%. По другим территориям края рост составил 10%. Такие тенденции отмечаются впервые после кризиса. По данным этой же компании, весь прошлый год цены на индивидуальное жилищное строительство стремительно падали: за год частные дома подешевели на 12 % в Перми и на 32,8 % в крае. Однако рост цен в первом квартале никак не связан с повышением спроса, считают в R&D. Его причина, по мнению руководителя компании Регины Давлетшиной, кроется в том, что девелоперы заканчивают строительство начатых ранее объектов, повышая их стоимость.
С данными R&D согласны не все эксперты рынка недвижимости. По словам специалиста аналитического отдела ОАО «Камская долина» Натальи Лагуновой, в первом квартале текущего года ценовая ситуация почти во всех организованных поселках не менялась, предложения держатся на одном уровне. Ценовая политика изменилась лишь в ряде проектов «в связи адаптацией к современным тенденциям рынка». По словам эксперта, незначительное (0,7 %) повышение средней цены предложения наблюдалось лишь на хаотичную застройку. В 2010 году цена на такие коттеджи выросла с 33,3 тыс. рублей за кв. метр до 33,5 тыс. рублей.
Хотя спрос на загородную недвижимость до сих пор остается низким, несущественное его увеличение все-таки произошло в начале мая. Алексей Ананьев, коммерческий директор АН «Респект» называет его сезонным. «Традиционно повышение спроса на загородную недвижимость происходит в конце мая - в июне. В этом году оно случилось несколько раньше благодаря хорошей погоде, так что в первой половине июня он медленно сойдет на нет», - полагает собеседник «bc».
Следуя принципу «на нет и суда нет», девелоперы также не спешат заявлять о новых проектах. Сейчас предложение коттеджей в организованных поселках не отличается разнообразием. Если в 2008 году в продаже находилось более 70 поселков, то в середине первого квартала их насчитывалось не более 20 лишь половина из них полностью готова к продаже, остальные находились на разных стадиях строительства.

«БУМБОКС» И «КОРОЛЬ ЛИР»
Пермскую культурную площадку начали осваивать раскрученные зарубежные фестивали.
Украинский фестиваль музыки и театра «Гогольfest» на следующей неделе будет гостить в Перми. Событие, можно сказать, знаковое: вслед за московскими театральными фестивалями «Территория» и «Большая перемена» осваивать пермскую культурную площадку начинают известные зарубежные фестивали.
В Киеве «Гогольfest» проходит в течение двух недель, в Перми действо пройдет в эконом-варианте за три дня, но концертные бригады позволят познакомиться с самыми известными (и не только на постсоветском пространстве) украинскими группами и музыкантами.
В модном ныне стиле 70-х мероприятие вполне можно обозначить как «Дни мастеров искусств Украины в Пермском крае». Дело в том, что одновременно с «Гогольfestом» Пермский музей современного искусства открывает выставку под названием «ЯКЩО», на которой будут представлены работы, сделанные в основном за последнее десятилетие на Украине и об Украине. Кроме того, искусству 1980-1990-х годов будет посвящен отдельный раздел выставки, в который войдет украинская живопись из коллекции Марата Гельмана, современное и наивное искусство из коллекции Александра Ройтбурда и экспозиция харьковской школы андеграундной фотографии.
Выставка «ЯКЩО» будет работать долго, а вот «Гогольfest» пробудет в краевой столице всего три дня, но концерты будут идти непрерывно. В первый день, 21 мая, «Гогольfest» представит проект, созданный специально для Перми: это совместный концерт Инны Желанной, Кати Chilly и группы «Даха Браха», которая с огромным успехом выступила в прошлом году в Перми в рамках фестиваля «КАМВА». В этот же день пройдет выступление группы «Воплi Вiдоплясова», а после нее можно будет послушать этно-диско в исполнении Олега Скрипки и ансамбля «Чоботы з Бугая». В программу концерта войдут не только украинские народные танцы, но показ украинской этнической модной коллекции, а также дегустация вареников, горилки, сала и других блюд украинской кухни.
На следующий день, 22 мая, на сцене театра «Сцена-Молот» будет показан музыкальный спектакль «Король Лир», в исполнении артистов театра «Дах» и группы «Даха Браха». Постановка сделана по мотивам пьесы Шекспира, но в ней нет сюжета и, более того, не звучит текст. Это настоящая мистерия, где главным являются музыка и движение. Поставил спектакль режиссер (и одновременно бизнесмен) Владислав Троицкий, он же создал театр «Дах», группу «Даха Браха» и сам фестиваль «Гогольfest», который ежегодно собирает в Киеве самое яркое и острое современное искусство Украины, России, Европы и даже Америки.
На сцене Театра-Театра вечером того же дня состоятся концерты групп «Перкалаба» и «Бумбокс», а ближе к ночи — диско-пати с участниками фестиваля. В последний день «Гогольfestа» пермякам покажут грандиозный концерт-перформанс «Сны заброшенных дорог» от театра «Дах» и группы «Даха Браха». Завершится «Гогольfest» концертом группы «Гайдамаки», которая представит мощное шоу в стиле «казак-рок».
Фестиваль «Гогольfest» прибудет в Пермь при поддержке краевого минкульта и благодаря сотрудничеству Пермской краевой филармонии и известного московского продюсера Александра Чепарухина.
Поделиться:
Все новости компаний