Политика
 12 мая 2010, 13:51   1526

Общественная палата Пермского края признала процесс внесения и обсуждения поправок в Устав Перми «недостаточно публичным и прозрачным»

Общественная палата Пермского края признала процесс внесения и обсуждения поправок в Устав Перми «недостаточно публичным и прозрачным»
Автор: Кирилл Перов

На проходящем сегодня заседании Общественной палаты Пермского края обсуждался вопрос внесения поправок в Устав Перми, в частности изменения процедуры избрания главы Перми. Напомним, согласно внесенным в Думу документам предполагается избрания главы не прямым голосованием населения, а избранием из числа избранных депутатов. На ряду с членами палаты на заседании присутствовали заместитель председателя Гордумы Игорь Сапко, представители коалиции «За прямые пермские выборы» Светлана Маковецкая и Игорь Аверкиев. 

Выступающие разделились на две точки зрения. Часть общественников настаивала на том, что депутаты могут взять на себя ответственность за избрание градоначальника. Другие настаивали на том, что отмена прямых выборов Перми препятствует развитию в регионе гражданского общества. В итоге Общественной палатой было признано соответствие поправок действующему законодательству, а также рекомендовано рассмотреть возможность продления сроков их обсуждения, своевременно информировать горожан о месте и времени слушаний, а также обеспечить объективную, беспристрастную оценку суждений. 
 
Член Общественной палаты, кандидат политических наук Константин Сулимов внес предложение зафиксировать в решении Палаты, что процесс внесения поправок и их обсуждения является «не достаточно публичным и прозрачным». Данная поправка была поддержана большинством присутствующих. Второе предложение г-на Сулимова, рекомендовать Думе провести референдум по вопросу отмены прямых выборов, не набрало достаточного количества голосов. Член Общественной палаты, декан историко-политологического факультета ПГУ Игорь Кирьянов также настаивал на том, чтобы признать факт «отмены прямых выборов Перми, не отвечающим интересам развития гражданского общества в Пермском крае». Тем не менее эта поправка также не получила большинства голосов присутствующих.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний