Газета
 10 мая 2010, 13:20   1425

Разные гвардии

Разные гвардии
Пермские коммунисты готовятся к краевой отчетно-выборной конференции, которая состоится в сентябре этого года. Ситуация внутри партии очень нестабильна, а это может привести к власти нового лидера, полагают эксперты.
Автор: Кирилл Перов

Второй секретарь крайкома КПРФ Сергей Андреанов рассказал, что в течение последнего времени региональное отделение активно готовится к краевой отчетно-выборной конференции, которая должна состояться осенью этого года. По его словам, согласно Уставу партии через каждые два года проходит переизбрание руководящих органов партии сначала на уровне местных ячеек, а потом – на краевом. Первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун рассказал, что мероприятие уже назначено на 18 сентября.
Как отмечает Сергей Андреанов, лидеры могут смениться у 20 % комитетов, среди таких в первую очередь были названы Орджоникидзовский, Свердловский районы Перми, Березники. «Существует большая потребность в смене руководящего состава, но пока нет соответствующих кадров», – объясняет Сергей Андреанов. Владимир Корсун также пояснил, что была поставлена задача на омоложение кадрового состава, а также увеличение доли женщин и работающего контингента. «Пока основной груз несут руководители старой, капээсэсовской закалки», – отметил политик.
На вопрос «bc», удастся ли переизбраться Владимиру Корсуну, Сергей Андреанов ответил утвердительно, но заметил, что действия в этом направлении могут предприниматься членами Бюро крайкома. Владимир Корсун прогнозирование в разговоре с «bc» посчитал делом неблагодарным. «Я радуюсь тому, что конкуренты есть. Я сам их выращиваю, иначе в чем бы заключалась моя деятельность?» – в итоге сказал первый секретарь крайкома.
Опрошенные «bc» эксперты, знакомые с ситуацией в крайкоме КПРФ, рассказывают, что ситуация в действительности не столь гладкая, как кажется на первый взгляд. «В партии сложилась очень нестабильная ситуация. Сейчас наблюдается активизация потенциальных кандидатов в Законодательное собрание края. Среди них – серьезные люди, для которых Владимир Корсун не нужен на должности секретаря крайкома. С ним сложно договариваться», – отмечает один из наблюдателей за ситуацией. Вопрос управления региональным отделением КПРФ стоит сейчас наиболее остро, учитывая дискуссию внутри партии по вопросу дальнейшего развития и приближения нового электорального цикла.
«История существования крайкома КПРФ – одна из самых длительных среди всех аналогичных политических организаций на территории Пермского края. Становление организации изобилует различными случаями самой неожиданной, стихийной смены руководства», – уверяет политолог Олег Подвинцев. Аналогичное мнение высказывает источник в КПРФ, отмечая, что у лидеров пермских коммунистов до прихода на руководящую должность Владимира Корсуна отсутствовала полная концентрация ресурсов. «Их судьба очень быстро решалась в ходе отчетно-выборных конференций. Тут же формировалось абсолютно неуправляемое революционное движение, которое избирало нового руководителя. В перспективе ситуация может развиваться по аналогичному сценарию, но на этот раз она окажется под контролем определенных сил», – говорит источник в КПРФ.

Владимир Корсун избран на должность секретаря крайкома КПРФ в 2007 году, переизбран в сентябре 2008 года. С 1993-го по 2006 год возглавлял райком в Кировском районе Перми.

Олег Подвинцев рассказывает, что внутри крайкома существует несколько групп влияния, интересы которых существенно расходятся, и Корсуну не удается консолидировать их силы. Наибольшее противостояние сейчас складывается между фракцией КПРФ в Законодательном собрании (состоит из двух человек) и руководством крайкома. Претензии со стороны Владимира Корсуна к Геннадию Кузьмицкому и Павлу Макарову, являющимся депутатами краевого парламента, наиболее выражены, говорит Олег Подвинцев. По его словам, ситуация на данный момент такова, что обе структуры по отношению друг к другу являются абсолютно автономными. «Фракция по отношению к руководству крайкома тоже не всегда лояльна. Несмотря на то что количество депутатов-коммунистов малочисленно, они обладают необходимым потенциалом. И это не всегда финансовый, но и организационный ресурс», – говорит собеседник «bc». Эксперты также отмечают, что недовольство Корсуном есть и со стороны «старой гвардии» пермского крайкома, а также представителей местных отделений. Определенные амбиции к управлению также проявляет «молодая поросль», добавляет Олег Подвинцев. «В последнее время было много конфликтов», – рассказывает источник в КПРФ. Геннадий Кузьмицкий считает, что сгущать краски не стоит: «Существуют разные взгляды на некоторые ситуации, но в разумных пределах. Оснований для борьбы за руководящий пост нет». «Вопрос переизбрания Владимира Корсуна зависит от его желания», – резюмировал депутат.
С полной уверенностью назвать наиболее яркие кандидатуры на должность первого секретаря эксперты издания не смогли: уж слишком непредсказуемо развивалось региональное отделение до сих пор. Среди возможных кандидатур прозвучали фамилии молодого активиста Сергея Андреанова, члена бюро крайкома, первого секретаря Ленинского райкома КПРФ Перми Геннадия Сторожева. По словам Олега Подвинцева, растет влияние Геннадия Кузьмицкого, которое сравнимо с авторитетом первого секретаря крайкома. «Депутат знаком с большинством секретарей местных отделений, однако ему самому это вряд ли интересно», – рассказывает источник в КПРФ. Сам Геннадий Кузьмицкий в разговоре с изданием отметил, что не задумывался на эту тему: «Я как был промышленником, так и остался». Амбиции возглавить крайком есть у второго депутата Заксобрания – Павла Макарова, но он не пользуется авторитетом среди коммунистов, заключил источник в крайкоме.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний