Политика
 08 мая 2010, 11:11   1484

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 17 (282) ОТ 10 МАЯ 2010 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
«Камтрансстрой-71» ищет инвестора для строительства в центре Перми многофункционального комплекса. Эксперты считают проект слишком рискованным.
Представитель интересов ООО «Камстрансстрой-71» (КТС-71) Александр Горлашкин озвучил планы по застройке участка на Ленина 33, 35. Компания подготовила проект строительства на этом участке многофункционального комплекса общей площадью 30 тыс. кв. метров. Там разместятся гостиница, деловой центр, магазины. Сейчас девелопер ищет соинвестора для реализации проекта. Как рассказал «bc» Александр Горлашкин, на строительство комплекса потребуется порядка 800 млн рублей.
Участок на Ленина компания арендует у городской администрации, если работы на нем не начнутся до истечения срока аренды власти получат возможность вновь выставить его на торги. Поэтому, чтобы сохранить за собой гектар земли в центре Перми, компания как минимум должна объявить о своих планах, максимум — найти партнера.
Реализовать заявленный проект самостоятельно компании вряд ли под силу: КТС-71 не обладает репутацией крупного девелопера, способного в одиночку финансировать строительство комплекса. Это подтверждают и судебные иски. Так, в феврале текущего года Арбитражный суд Пермского края отказал в удовлетворении иска ИФНС на 3 млн рублей. Но «Камтрнасстрой-71» погасил основную часть долга. В апреле краевой Арбитражный суд вновь принял к рассмотрению иск о банкротстве фирмы. Теперь заявитель ООО «А-200» обосновывает свое требование задолженностью в размере более 7,74 млн рублей. Рассмотрение этого дела состоится в мае. «Судить о реальном финансовом положении дел в компании, по данным арбитража, проблематично, поскольку в последнее время многие организации взяли за правило не расплачиваться по долгам до последнего», - считает финансовый директор компании «РИАЛ» Марина Медведева.
Однако многочисленные судебные разбирательства негативно сказываются на репутации компании. По мнению начальника аналитического отдела ФГ «Ермак» Виктора Тунева, это может отпугнуть потенциальных инвесторов.
Вместе с тем у КТС-71 есть весомый аргумент в пользу своего проекта — расположение участка. «Место хорошее, любые проекты здесь рано или поздно будут востребованы», — уверен Виктор Тунев.
 В случае если «КТС-71» не найдет соинвестора, Александр Горлашкин не исключил возможность продажи земельного участка. «Все будет зависеть от того, какую цену за него предложат», - заявил собеседник «bc». Пока площадка в центре города используется под автостоянку.
 
РАЗНЫЕ ГВАРДИИ
Пермские коммунисты готовятся к краевой отчетно-выборной конференции, которая состоится в сентябре этого года. Ситуация внутри партии очень нестабильна, а это может привести к власти нового лидера, полагают эксперты.
Второй секретарь крайкома КПРФ Сергей Андреанов рассказал, что в течение последнего времени региональное отделение активно готовится к краевой отчетно-выборной конференции, которая должна состояться осенью этого года. Как отмечает Сергей Андреанов, лидеры могут смениться у 20 % комитетов, среди таких, в первую очередь, были названы Орджоникидзовский, Свердловский районы Перми, Березники.
На вопрос «bc», удастся ли переизбраться Владимиру Корсуну, Сергей Андреанов ответил утвердительно, но заметил, что действия в этом направлении могут предприниматься членами Бюро крайкома. Владимир Корсун прогнозирование в разговоре с «bc» посчитал делом неблагодарным.
Опрошенные «bc» эксперты, знакомые с ситуацией в крайкоме КПРФ, рассказывают: «В партии сложилась очень нестабильная ситуация. Сейчас наблюдается активизация потенциальных кандидатов в Законодательное собрание края. Среди них - серьезные люди, для которых Владимир Корсун не нужен на должности секретаря крайкома. С ним сложно договариваться», — отмечает один из наблюдателей за ситуацией.
Политолог Олег Подвинцев рассказывает, что внутри крайкома существует несколько групп влияния, интересы которых существенно расходятся, и Корсуну не удается консолидировать их силы. Наибольшее противостояние сейчас складывается между фракцией КПРФ в Законодательном собрании (состоит из двух человек) и руководством крайкома. Эксперты также отмечают, что недовольство Корсуном есть и со стороны «старой гвардии» пермского крайкома, а также представителей местных отделений. Определенные амбиции к управлению также проявляет «молодая поросль», добавляет Олег Подвинцев. 
 
У АПТЕК ПОДНЯЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА
Игроки фармацевтического рынка ждут последствий введения ограничений на  максимальный размер торговой надбавки для жизненно необходимых лекарств.
В результате проверок, осуществленных Управлением Росздравнадзора по Пермскому краю в период с 15 по 30 апреля 2010 года, в более чем половине аптек выявлены нарушения, а материалы по ним переданы в суд. Как пояснили «bc» в ведомстве, пока было проверено 11 муниципальных и частных аптечных учреждений Перми, Пермского района и Березников, в семи из них обнаружены нарушения, шесть из которых касаются порядка ценообразования на лекарственные средства. Материалы по этим шести аптекам направлены в Региональную энергетическую комиссию Пермского края. На этом мероприятия Управления Росздравнадзора не заканчиваются: еженедельно оно проверят до пяти аптечных учреждений.
Напомним, с 1 апреля 2010 года в соответствии с постановлением Правительства РФ на всей территории страны были введены ограничения максимального размера торговых наценок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛС). По данным ЦМИ «Фармэксперт», от объема всего рынка лекарственных средств ЖНВЛС составляют 47 % в стоимостном объеме, в натуральном - 38 %. Перечень этих лекарств утвержден распоряжением Правительства РФ и включает в себя 500 международных наименований препаратов (около 5 тысяч торговых наименований).
В группе компаний «Протек», филиал которой занимается оптовыми поставками лекарственных средств в Перми, считают, что регулирование цен на ЖНВЛС будет способствовать, в первую очередь, стабилизации цен на лекарства и повышению прозрачности. Однако, как правило, эти нормы способствуют снижению оборотов у тех, кто этими лекарствами торгует.
На данный момент игроки фармацевтического рынка, как производители, так и распространители, ожидают эффекта для своего бизнеса от введенных ограничений. Независимые эксперты предупреждали о возможных негативных последствиях жесткого вмешательства государства в ценообразование: если "перестараться" с регистрационной ценой, зафиксировав ее ниже определенного уровня, производство может скатиться в убыточность. Оптовики и обычные аптеки также не могут игнорировать риски, некоторые из них уже предвидят потери. Более того, по имеющейся информации, у одной из пермских торговых компаний, занимающихся лекарствами, уже произошло снижение оборотов аж на 30%.
Впрочем, официально такие убытки никто подтвердить не может. Пока что пермские аптеки, особенно небольшие, говорят, что не ощутили на себе последствий новых правил. Тем не менее, определенный спад оборотов и прибыли некоторые пермские компании все же признают, и оценивают приблизительно в 2-3% процента. Вряд ли эта цифра является достоверной, и, скорее всего, убытки на самом деле выше. Утверждается, что куда более серьезные потери приносит сезонный фактор — с наступлением весны люди готовятся к отпускам, стараются меньше болеть и, соответственно, меньше нуждаются в лекарствах. Большинство опрошенных работников аптек отмечают и другую сложность — в связи с введением ограничений на предельные надбавки, аптеки были вынуждены производить переоценку присутствующих на складе позиций.
Коммерческий директор сети аптек «36.6» Ирина Гагаринова, как и многие другие игроки рынка, считает, что открыто рассуждать об убытках пока рано: «На данный момент мы не можем говорить о снижении оборотов, поскольку прошло еще очень мало времени и достоверной аналитики пока попросту нет. Мы можем фиксировать некоторое снижение прибыли в последнее время, но поскольку тут существует множество других факторов помимо собственно введения ограничений на наценки, то выяснить какую роль оно сыграло пока не представляется возможным. Мое личное мнение заключается в том, что для сетей розничных продаж лекарственных средств, норма действующая с 1 апреля ничего не изменит, но скорее всего многие предпочтут умолчать о сложностях своего бизнеса».
 
ПОЧАСОВАЯ ОПЛАТА
От распределения автобусных маршрутов по конкурсу власти Перми могут вернуться к старой системе выкупа авточаса. Перевозчики точно выиграют, а по бюджету - есть вопросы. 
Арбитражный суд Пермского края приступил к рассмотрению дела по иску ООО «ТрансКом» к администрации Перми. Истец обратился в суд с заявлением «О признании незаконным бездействия Администрации Перми, выразившегося в неисполнении Закона Пермского края «Об основах организации транспортного обслуживания населения на территории Пермского края». По мнению истца, маршрутная автобусная сеть должна быть разделена на перевозки по государственному заказу и коммерческие рейсы.  
Если суд удовлетворит эти требования, то вся маршрутная сеть города окажется незаконной.
Как стало известно bc, во время подготовки к предварительному слушанию заявитель не смог представить доказательств свидетельствующих, что нарушаются его права и законные интересы.  Поэтому предварительное судебное заседание было перенесено на 19 мая. 
Это уже не первая попытка перевозчиков изменить систему взаимодействия с городскими властями. До этого, предприниматели пытались оспорить саму процедуру распределения маршрутов через конкурс. Связаться с ООО «ТрансКом» для получения комментариев пока не удалось.
Сейчас по информации источника bc в администрации Перми чиновники вынашивают идею о возвращении от конкурсной системы распределения маршрутов к выкупу авточаса. При ее реализации, муниципалитет будет оплачивать перевозчикам работу на автобусных маршрутах, а деньги в бюджет будут поступать от продажи билетов. Информацию о том, что такая система обсуждается, подтвердил и.о. начальника городского департамента дорог и транспорта Максим Кис.
Такая система работы будет, в первую очередь, выгодна перевозчикам. Для города выгода лишь в одном — такая система страхует от повторения  прошлогоднего конфликта между перевозчиками и властями. Но при этом городская казна может не досчитаться десятка миллионов рублей.
 
ВЕСЕННЯЯ ОТТЕПЕЛЬ
Объем и количество выданных жилищных кредитов в Пермском крае за январь—март 2010 года увеличились в 2 раза. Наряду с этим просроченная задолженность за этот период увеличилась более чем в 3,5 раза.
В первом квартале 2010 года банки в два раза активнее выдавали кредиты на приобретение жилья жителям Пермского края, чем в январе — марте 2009 года, подсчитал Банк России. Эти показатели свидетельствуют о том, что рынок жилищного кредитования начинает восстанавливаться и возвращаться к докризисным уровням.
В первом квартале 2010 года банки, работающие на территории региона, выдали 1604 жилищных кредита на сумму 1,3 млрд рублей, тогда как в январе — марте 2009 года заемщикам было предоставлено 709 кредитов на сумму 680,9 млн рублей. Таким образом, в прошлом году объем кредитов был в 1,91 раза меньше, а количество — в 2,26 раза.
В банках подтверждают такие результаты.
Положительные результаты жилищного кредитования подкрепляются и позитивными новостями рынка недвижимости. В Управлении Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю говорят о тенденция на увеличение показателей по регистрации прав и сделок на жилые помещения — в первом квартале 2010 года произошел рост на 13 % по сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
 
 
ИДИТЕ В ТЕАТР!
Фестиваль «Большая перемена» поставил перед обществом недетские вопросы об искусстве для детей. 
Фестиваль театров для детей «Большая перемена», перекочевавший в Пермь из Москвы, поначалу не вызвал никаких особых ожиданий. Осенью прошлого года Пермь уже принимала московский фестиваль «Территория», оставивший после себя ощущение, что москвичи использовали наш город как место для пикника: приехали, потусовались и уехали, не обратив никакого внимания на местных.
Но «Большая перемена» с ходу взяла курс на полное погружение в пермскую среду. Все программы фестиваля, каждая из которых имела свою целевую аудиторию, обязательно предполагали участие пермяков.
В Пермь действительно приехали все заявленные в программе театры, среди которых всемирно известный болгарский театр Credo и обладатель нескольких «Золотых масок» кукольный театр из Москвы «Тень». На спектакли приезжали дети из районов - им билеты предоставило Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. В рамках благотворительной программы артисты выступили в детских больницах и детдомах Перми и Губахи. Специальная программа «Театр, где играют дети» собрала юных участников детских театральных студий и коллективов Перми и края. Ребята показывали свои спектакли, участвовали в тренингах и мастер-классах.
Но главное отличие «Большой перемены» было в том, что фестиваль создал дискуссионную платформу, для обмена опытом и осмысления ситуации, сложившейся в стране с театрами для детей. На круглый стол «Детская» современного искусства» публики собралось так же много, как и на спектакли.
Организатор и идеолог «Большой перемены» Эдуард Бояков пермским дебютом фестиваля остался доволен. «Конечно, были шероховатости и проколы, но их было немного. А вот что касается творческого и человеческого результата, то это точно один из самых лучших в моей жизни фестивалей, из тех, которые я организовывал и на которых я был, - рассказал Эдуард Бояков. – На фестивале в Перми была потрясающая атмосфера внутри сообщества. Такой отклик на каждый спектакль! У меня было просто ощущение эмоциональной волны, идущей от зрительного зала».
А для Перми фестиваль стал, пожалуй, первой попыткой не просто привнести что-то новое в культурный ландшафт города, но и постараться осмысленно привить это на пермской почве, включив сообщество в обсуждение проблем.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний