Газета
 03 мая 2010, 13:20   1493

Книга

Продукт: «Дневники (1941–1948)» Автор: Николай Бунда
Автор: Кирилл Перов

Николай Власович Бунда – ныне пермяк, переехавший в столицу Прикамья в далеком 1960 году. 9 мая 2009 года он отметил свой 95-летний юбилей, а накануне празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне выпустил книгу «Дневники (1941—1948)».
«Дневники» Николая Бунды – это своеобразная история молодого человека с непростой судьбой. Временной диапазон записей – 1941—1948 годы. Географические точки – белорусские и украинские селения, где прошли детство и ранняя юность, города и поселки Средней Азии, куда его забросила профессия спецкора военной газеты, территории Польши, Германии, Чехословакии, где он воевал в составе Войска Польского и затем помогал восстановлению мирной жизни.
«Дневники» – это яркий пример того, как в людских судьбах порою отражена вся история страны. Все, о чем раньше читали в учебниках и монографиях, что видели в документальных фильмах и изучали в архивах, предстает в совершенно ином виде.
К примеру, у Николая Бунды своя история Второй мировой войны, которую он не только пережил, но и запечатлел на страницах дневника, где фиксировал хроники боев, рассказывал о жизни солдат и офицеров, переписывал письма, полученные из дома. Так что на страницах дневника запечатлена вся его фронтовая жизнь и, конечно же, личные переживания за судьбы близких и дорогих ему людей, народа, родины.
Дневники вместе с хозяином прошли долгий и длинный путь от Узбекистана до Берлина, побывали в Варшаве и Кракове и наконец попали в Пермь. К счастью, несмотря на то что неоднократно возникали ситуации, когда дневники могли потеряться, когда их могли забрать, Николаю Бунде удалось их сохранить и донести до потомков.
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний