Газета
 03 мая 2010, 13:20   1464

По Уставу

По Уставу
Депутаты Пермской гордумы внесли изменения в городской бюджет, направили средства на выплату субсидий на установку приборов учета водоснабжения. Вопрос внесения изменений в Устав Перми выставлен на суд общественности.

Корректировка бюджета. На минувшей неделе Пермская городская дума утвердила в первом чтении проект решения о предоставлении субсидий организациям, занимающимся установкой коллективных общедомовых приборов учета. Размер субсидии на установку счетчиков, измеряющих объем потребленной тепловой энергии, в одном многоквартирном доме составит 30 % от его стоимости, но не более 50 тыс. рублей. Установка приборов учета холодного водоснабжения субсидируется в размере 30 %, но не более 15 тыс. рублей. По словам заместителя главы администрации Перми Сергея Южакова, заявки на установку приборов учета подали уже порядка 800 организаций. Изначально планировалось, что в этом году будет установлено около тысячи общедомовых счетчиков.
Глава города Игорь Шубин напомнил, что проект решения принят в первом чтении и в дальнейшем возможны его коррективы, например в части механизмов применения. Но уже сейчас на выплату субсидий из бюджета будет выделено 75 млн рублей. Решение об этом также было принято на последнем заседании думы. Средства на эти и другие цели появились благодаря перераспределению бюджета, увеличению его доходной и расходной части.
По итогам первого квартала бюджет Перми в доходной части исполнен на 20 %. По словам руководителя Контрольно-счетной палаты Ирины Соларевой, это традиционный для пермского бюджета показатель. В первом квартале в части налогов получено на 30 млн рублей больше, чем в прошлом году. В части неналоговых поступлений сократились доходы от сдачи в аренду и продажи муниципального имущества. Но они скорректировались за счет увеличения доходов от прочих неналоговых поступлений, в первую очередь от размещения рекламных конструкций. В части расходов бюджет исполнен на 18,3 %, это несколько выше, чем в прошлом году.
По словам начальника департамента финансов администрации перми Елены Чугариной, доходы бюджета, по уточненным прогнозам, будут выше, чем изначально планировалось. Связано это с изменением законодательства, из-за чего произошло увеличение налоговых поступлений. Выросли госпошлины (по отдельным видам госпошлин увеличение происходило до 4 раз). По уточненным данным, возрастут налоговые поступления на транспорт и доходы физических и юридических лиц. Из краевого бюджета в порядке софинасирования Пермь получит 1,015 млрд рублей. Из них 361 млн рублей – средства, не использованные в 2009 году.
Повышение доходов позволяет увеличить также расходную часть бюджета. Эти средства в основном пойдут на бюджетную и социальную сферы. Мы внесли соответствующие изменения в бюджет Перми по итогам первого квартала. Были распределены остатки с прошлого года. Главным образом средства пошли на наведение порядка в сфере пожарной безопасности в бюджетной сфере. Дополнительно 200 млн рублей направлено на дорожное строительство, пояснил председатель Пермской городской думы Игорь Шубин. В частности, дополнительное финансирование выделено на проведение дорожных строительных работ на ул. Героев Хасана, на участке от ПНИТИ до ул. Чернышевского. Кроме того, депутаты городской думы единогласно поддержали инициативу администрации города о выделении средств на сооружение сетей наружного освещения на всем протяжении ул. 9 Мая.
Напомним, в 2009 году в Перми проходила реализация инвестиционного проекта по строительству сетей наружного освещения на улицах Докучаева, Ушакова, Петропавловской, шоссе Космонавтов.
Выбор подрядной организации для этих работ проходил на основе аукциона, в результате в городском бюджете появились сэкономленные средства. Их администрация города и предложила направить на строительство новых сетей освещения.
Слово скажут пермяки. Одним из центральных вопросов, обсуждаемых депутатами, стал пакет поправок в Устав Перми. Предполагается изменение процедуры избрания главы Перми: переход от прямых выборов к определению кандидатуры из числа депутатского корпуса. С такой инициативой выступили нескольких председателей органов территориального общественного самоуправления. Среди других изменений – четкое определение показателей эффективности работы главы администрации, сфер ответственности, а также приведение городской конституции в соответствие с федеральными нормами. Напомним, накануне комитет думы по местному самоуправлению рекомендовал депутатам, согласно действующему Федеральному закону 131 «Об основных принципах организации местного самоуправления», назначить дату проведения публичных слушаний по вопросу изменения Устава на 27 мая. Решение вопроса о внесении каких-либо изменений в Устав муниципальных образований, согласно законодательству, принимается только после обсуждения широкой общественностью. Большинство присутствующих на заседании народных избранников проголосовало за это решение.
В ходе обсуждения вопроса свои позиции высказали несколько депутатов городской думы. Кроме членов представительного органа власти слово также было предоставлено представителям общественности, в частности Светлане Маковецкой, руководителю Центра гражданского анализа и независимых исследований (центр «ГРАНИ»), представителям краевых властей, депутату Заксобрания Владимиру Мальцеву.
Глава Перми Игорь Шубин в беседе с журналистами отметил, что нынешнее рассмотрение поправок не является исключением из правил.
Игорь Шубин:
– Мы далеко не в первый раз вносим изменения в Устав Перми. Это нормально – законодательство меняется, как федеральное, так и региональное, и мы должны ему соответствовать. Убежден, что инициатива о возможности выбора главы города из числа депутатов также должна быть вынесена на широкое обсуждение общественности. Сегодня решался именно этот вопрос – о назначении публичных слушаний по всем поправкам в Устав.
Как отмечает градоначальник, площадки для дискуссий уже существуют, и это правильно. Сам Игорь Шубин пока не прокомментировал собственное мнение относительно изменения процедуры избрания главы. «Сейчас я бы не хотел, чтобы мое мнение повлияло на обсуждение вопроса. Смогу сообщить позицию за неделю до следующего заседания думы», – пояснил Игорь Шубин.
Городские депутаты также определили сферу задач действующего сити-менеджера Перми на текущий год. По словам главы города Игоря Шубина, в сфере полномочий сити-менеджера Анатолия Маховикова находятся вопросы благоустройства, социальной сферы, развития городской среды и инфраструктуры. В каждом сегменте также определены основные целевые показатели, которых предполагается достичь. Отчетное время для г-на Маховикова – апрель будущего года.
Также принято решение о создании депутатами рабочей группы по рассмотрению стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Пермь» до 2030 года. Напомним, разработкой данного документа занимается Институт экономики города.

Поделиться:
Все новости компаний