Газета
 03 мая 2010, 13:20   2161

По счетчику

По счетчику
Директор филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» Олег Жданов – о программе энергосбережения, нормативах потребления электроэнергии и пользе счетчиков.

Олег Михайлович, закон об энергосбережении многие трактуют лишь как закон о лампочках. Какие задачи стоят перед энергетическими компаниями, в частности перед «Пермэнерго», в связи с его принятием?
– Прежде всего это задача учета электроэнергии, его восстановления в местах, где он отсутствует, установка там, где учет не соответствует современным требованиям. Решение этой задачи требует участия как потребителей, так и сетевых организаций.
Вторая серьезная задача – это борьба с потерями. Под потерями понимаются и технические проблемы, и проблемы, связанные с незаконным использованием электроэнергии.
Сейчас у нас готовится большая программа по модернизации средств учета и отдельно мероприятия по повышению энергоэффективности.
С 1 июля текущего года мы должны быть готовы работать с потребителями, которые захотят установить приборы учета. Эти услуги компания будет оказывать по заявлению как бюджетных организаций, так и владельцев жилых домов, ТСЖ, управляющих компаний.
Есть и еще один аспект. «Перм-энерго», как и другие компании, являются потребителем электрической энергии, и для нас также актуальны задачи более эффективного использования энергоресурсов. Поэтому мы намерены реализовать программу по реконструкции собственных зданий, сооружений, баз, а также заняться внедрением энергосберегающих технологий в наше производство.
Начнем с таких общеизвестных и понятных вещей, как освещение. В «МРСК Урала» на базе Екатеринбурга уже работает лаборатория по производству светодиодных светильников, мы рассматриваем варианты освещения ими территорий подстанций. Запланированы также более серьезные мероприятия. В этом году мы будем проводить, например, реконструкцию линии электропередачи «ТЭЦ-6 – подстанция «Пермь». При выполнении этих работ планируется использовать современный провод американского производства АССR, обладающий уникальными характеристиками. Достаточно сказать, что у провода ACCR соотношение между массой и пропускной способностью по току в два раза выше, чем у обычных сталеалюминиевых проводов. Это позволяет снизить количество металла, необходимого для производства опор, добиться значительного уменьшения технических потерь при передаче электроэнергии.
В числе приоритетных задач вы обозначили установку приборов учета. Но сегодня платить по счетчику хотят далеко не все. Как быть с такой категорией потребителей?
– Работа с потребителями, которые не захотят установить приборы учета, – это отдельная тема. Если собственники не выполнят требования, которые к ним предъявлены Федеральным законом в части установки приборов учета, то начиная с 2012 года мы обязаны будем устанавливать счетчики независимо от воли собственника и предъявлять ему стоимость этого прибора и его установки к оплате в рассрочку. Но до 2012 года время еще есть, и надеемся, что потребители все-таки найдут мотивацию для того, чтобы эти приборы свое-временно установить.
Мотивировать в данном случае можно, наверное, лишь экономически – рублем. Обсуждается вопрос об изменении нормативов потребления электроэнергии. Ваша позиция по этому вопросу?
– Часто смешиваются два понятия – тарифы и нормативы. При этом все понимают, что такая характеристика, как расход топлива в литрах на сто километров в автомобиле, не имеет никакого отношения к стоимости этого топлива.
Если мы говорим о нормативе потребления электроэнергии, это фактически то же самое, что расход топлива на 100 километров.
При этом есть два варианта трактовки такого понятия, как норматив. Есть норматив, устанавливаемый в целях оказания социальных услуг или для расчета льгот и субсидий. И есть норматив на потребление электроэнергии без учета. Эти две вещи и необходимо четче разделить.
В данном случае речь идет о нормативе при безучетом потреблении электроэнергии. По сути, это аналог безлимитного тарифа, который применяют телефонные сотовые операторы. Какой он должен носить характер? Должен быть меньше, чем человек по факту потребляет, или больше? Логично, если он будет большим. Все, кого не устраивает такой норматив, должны пойти и поставить прибор учета. Тем более что на сегодняшний день он стоит порядка 700 рублей. Это не такие большие деньги в соотношении со счетами за коммунальные услуги.
Нормативы, действующие сейчас, были утверждены в 2006 году. Они достаточно низкие, так как устанавливались в логике социальной защиты. Для примера: для одного человека в месяц при составе семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, норматив электропотребления равен 60 киловатт-часам.
Результаты замеров, которые мы проводили по конкретным многоквартирным домам, оборудованным системами учета электроэнергии, показывают, что в настоящее время нормативы отстают от реального потребления на 75 %.
Наше предложение – сделать норматив таким, чтобы он стимулировал потребителя к установке прибора учета. Отдельно предлагается рассмотреть ситуацию по индивидуальным жилым домам. Не секрет, что дома бывают разными: это могут быть скромные домики, а могут быть и коттеджи в несколько этажей. Для индивидуальных жилых домов мы также предлагаем ввести отдельные нормативы, дифференцировать их по разным критериям.
В конечном итоге, наладим учет – сможем двигаться дальше. Нет – значит, слова о необходимости повышения энергоэффективности останутся просто словами.

МНЕНИЕ:

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:

– Важное направление модернизации экономики – энергоэффективность. Низкая конкурентоспособность нашей продукции  обусловлена в значительной степени ее энергоемкостью и в реальном секторе, и в бюджетной сфере, и в ЖКХ.
Часто ли мы кипятим в электрочайнике столько воды, сколько  нам необходимо именно сейчас, или нагреваем несколько раз один и тот же объем воды? Знаем ли мы, что пылесос с заполненным на треть мешком тратит на 40% энергии больше? Это те азы, которые   преподают в школах стран, которые первыми столкнулись с необходимостью экономии энергии.

Поделиться:
Все новости компаний