Газета
 03 мая 2010, 13:20   2223

Цена новостройки

Цена новостройки
Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования запустило на рынке Перми два пилотных проекта поддержки строительной отрасли. Из 15 строительных компаний интерес к продукту проявили лишь три.

В начале 2010 года специалисты ОАО «ПАИЖК» направили в пермские строительные компании предложения об участии в двух новых программах – «Новостройка» и «Стимул». В течение I квартала 2010 года среагировали на это лишь трое участников строительного рынка Перми – ОАО «Камская долина», ОАО «ПЗСП» и ОАО «СПК». Как рассказали в Пермском агентстве ипотечного жилищного кредитования, эти компании на словах выразили свое желание участвовать в программе «Новостройка» и имеют необходимые для этого строительные объекты.
Программа «Новостройка» – один из пилотных проектов АИЖК, запущенных в нашем регионе. Агентство выдает ипотечные кредиты на квартиры в строящихся домах при условии, что права собственности на приобретенное жилье будут оформлены до конца 2010 года. Базовая ставка программы «Новостройка» – 10,5 %. Условия кредитования предусматривают снижение процентной ставки за счет специальных вычетов для покупателей жилья эконом-класса, участников государственных жилищных и социальных программ. Эдуард Тур, начальник инвестиционного отдела ОАО «ПАИЖК», подверг критике позицию пермских строителей: «Агентство ипотечного жилищного кредитования претворяет в жизнь в том числе и социальные функции государства. В данный момент отделение в Перми реализует программы «Новостройка» и «Стимул». Жаль, что строители так инертно реагируют на то, что происходит вокруг. Призываю всех застройщиков: давайте совместными усилиями претворим проекты в жизнь. Эти две программы позволяют задействовать как жилье высокой степени готовности («Новостройка»), так и то, что находится на стадии котлована («Стимул»)».
Владимир Пучнин, финансовый директор ОАО «Камская долина»:
— Мы наблюдаем за развитием этих кредитных программ с июля прошлого года. Они обсуждались в Министерстве градостроительства Пермского края совместно со строителями и представителями ПАИЖК. Мы отобрали 16 объектов, которые отвечали предварительным условиям данных программ, – это жилье эконом-класса. Но конкретные условия участия в программе «Стимул» были опубликованы только в конце прошлого года, поэтому соглашение с Пермским агентством ипотечного жилищного кредитования было подписано нами только в этом году. Оно коснулось двух небольших жилых объектов: по ул. Ипподромной (продолжение жилого комплекса «Великан») и по ул. Холмогорской. Дома были перепроектированы нами под малобюджетное жилье. На эти объекты уже получено разрешение на строительство и сделаны крупные вложения в инженерную инфраструктуру. Безусловно, такие кредитные акции сегодня нужны строителям для поддержки отрасли.
Руководитель другой строительной компании не увидел смысла участвовать в этой программе. Он продолжает пребывать в надежде на рост цен на жилье: «В связи с дефицитом жилья на рынке будет серьезный спрос на квартиры, поэтому крупные застройщики, которые уже обременены кредитами, будут отслеживать ситуацию на рынке, чтобы поднять цены».
Федеральная программа «Стимул» предусматривает финансирование строительства жилых домов, срок сдачи которых – 2011—2012 годы. При этом участие собственника составляет порядка 30 % от сметной стоимости объекта. «В данном случае фондирование денег идет через местные банки из Москвы, – подчеркнул Эдуард Тур. – После прохождения всех необходимых процедур и подписания соглашения будут выдаваться кредиты физическим лицам для приобретения квартир в этом доме и застройщику, чтобы обеспечить непрерывный процесс строительства».

Справка «bc»
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозирует удорожание стоимости ипотечных кредитов, выдаваемых на приобретение  вторичного  жилья, в этом году. Об этом заявил Эдуард Тур, начальник инвестиционного отдела ОАО «ПАИЖК». По его словам, со второго полугодия 2010 года начнется повышение процентной ставки по стандартной ипотеке. Однако назвать размер увеличения ставок он затруднился. В самом агентстве корреспонденту «bc» пояснили: такие прогнозы основаны на том, что 2010 год объявлен АИЖК годом новостроек, следовательно, приоритеты будут отданы рефинансированию кредитов на первичное жилье.
Опрошенные «bc» банкиры утверждают, что не слышали о прогнозах повышения процентных ставок на вторичку, но считают, что такое действительно возможно. «В целях увеличения спроса на новостройки и стимулирования строительства  АИЖК действительно может поднять процентные ставки на вторичное жилье», – поясняет один из собеседников издания.
По данным компании «Кредитмарт», в марте 2010 года общее количество банков, предлагающих ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке жилья России, составило 20. Среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в рублях на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья в марте 2010 года снизилась на 0,58 процентного пункта и составила 16,72 %.

Цена новостройки

Поделиться:
Все новости компаний