Газета
 03 мая 2010, 13:20   1536

50 на 50

Пермские «жириновцы» выступили с инициативой избирать депутатов Пермской гордумы по смешанной избирательной системе. Предложение является нереальным и популистским, считают сами народные избранники.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе лидер регионального отделения ЛДПР, депутат Законодательного собрания Пермского края Андрей Аликин и его коллега Виктор Суетин на пресс-конференции объявили о том, что намерены лоббировать идею применения смешанной избирательной системы на выборах в Пермскую городскую думу. На взгляд пермских «жириновцев», половина состава депутатского корпуса должна избираться по одномандатным округам, а вторая половина – по партийным спискам. Поправки в Устав города они готовы внести в ближайшее время. По словам инициаторов новаций в избирательной системе, предложение укладывается в логику федеральных властей по увеличению роли партий в политических процессах. Интересно то, что «жириновцы» призывают пермских единороссов последовать идее, озвученной на уровне центрального руководства партии.
Андрей Аликин:
– Большинство депутатов Пермской гордумы являются членами одной партии. Мы рассчитываем, что краевое руководство «Единой России» поработает с ними и решит вопрос по внедрению смешанной системы выборов. Пока вместо единороссов в Перми послание президента Дмитрия Медведева выполняем мы. С точки зрения темпов проведения политической реформы в крае мы уже серьезно отстаем от большинства регионов Приволжского федерального округа.
В пользу своего предложения партийцы также привели несколько других аргументов. По словам Андрея Аликина, для избрания, в частности, в гордуму требуются значительные финансовые средства, которых нет у представителей бюджетной сферы. Последние, по мнению «жириновца», могут быть включены в партийные списки. Более того, он гарантировал, что «бюджетники» окажутся в списках ЛДПР. Среди других объяснений инициативы: партийная вертикаль позволит думским депутатам использовать имеющийся ресурс для решения проблем местного значения. На взгляд Андрея Аликина, участие партий на местных выборах повысит интерес населения к избирательному процессу на таком уровне.
На взгляд Виктора Суетина, вопрос избрания главы Перми из числа депутатов рано или поздно будет решен положительно. Партии в таком случае, по мнению Андрея Аликина и Виктора Суетина, могут стать механизмом влияния населения на процесс назначения градоначальника. «Позиция партий в этом случае будет гарантировать то, что выборы мэра не станут результатом сговора крупных городских коммерсантов», – было заявлено на пресс-конференции.

В ПФО смешанная избирательная система действует в Нижнем Новгороде и Саратове.

Как отметили представители Пермского отделения ЛДПР, с их предложением ознакомлены в администрации губернатора края и «не против этой инициативы». Как стало известно изданию, в введении смешанной избирательной системы также заинтересовано региональное отделение «Правого дела». «Таким образом, возможно увеличение роли политических партий на уровне муниципалитетов. Пока никаких договоренностей с ЛДПР нет, мы просто совпали во мнениях. Общая координация действий возможна в будущем», – рассказали в региональном отделении.
В депутатском корпусе действующего созыва думы к идее представителей регионального отделения ЛДПР отнеслись неоднозначно. Михаил Ширинкин, депутат Пермской гордумы, отметил, что этот вопрос требует времени для определения позиции. «В данном случае присутствуют как свои минусы, так и плюсы», – заключил народный избранник. Игорь Сапко, первый заместитель председателя Пермской городской думы, отметил, что формирование думы по смешанной системе возможно, однако, учитывая менталитет населения, вряд ли это реально на сегодняшний момент. «Уровень муниципалитета, небольшая численность округов предусматривает избрание по одномандатным округам. В случае избрания по партийным спискам происходит размывание ответственности, отсутствует обратная связь с избирателями, в то время как последние должны знать собственного представителя», – отметил г-н Сапко. Более категорично высказался его коллега Алексей Грибанов, посчитавший, что «жириновцам» ничего не мешало внести свою инициативу вместе с рассматриваемым сейчас пакетом поправок в Устав. «Это популистское решение по принципу «не догоним, так хоть согреемся», – считает г-н Грибанов. «Для ЛДПР партийные списки – единственный шанс пройти в Пермскую гордуму. Авторитет Владимира Жириновского позволит получить один мандат, при одномандатной системе – ни одного. Я отношусь к этой идее отрицательно, хотя сам являюсь членом партии «Справедливая Россия», и нам бы в таком случае удалось получить 3–4 мандата», – заметил собеседник «bc». По его словам, партийная принадлежность в муниципальных органах власти не играет никакого значения. Аналогичного мнения придерживается Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты, член коалиции «За прямые пермские выборы», отметивший, что в предложении ЛДПР он видит проблему нескольких сотен человек, а не населения Перми в целом. «Партийная система у нас не сложилась. Я не вижу различий между единороссами и «жириновцами», это в итоге приведет к формализации избирательного процесса», – заключил общественный деятель.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний