Политика
 01 мая 2010, 11:00   1671

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 16 (281) ОТ 3 МАЯ 2010 ГОДА


ДВЕСТИ СПАРТАНЦЕВ
Порядка двухсот начинающих предпринимателей Перми не могут рассчитывать на получение субсидий на открытие собственного дела раньше второго полугодия. Но и тем, кому деньги зарезервированы, радоваться пока рано.
Центр занятости населения Перми временно прекратил выплаты субсидий безработным, решившим организовать собственный бизнес и создающим дополнительные рабочие места. Причина — отсутствие средств. Никто не ожидал, что количество людей, желающих заняться индивидуальным предпринимательством, будет столь велико. Зарезервированных на эти цели в федеральном бюджете денег оказалось меньше, чем нужно. «Пермский центр занятости населения немного поскромничал и запросил мало денег, поэтому средства первого транша были сразу распределены между предпринимателями», — пояснил «bc» начальник отдела профессионального обучения краевого агентства по занятости населения Виктор Гофман.
По действующей в этом году Программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Пермского края начинающий предприниматель может получить субсидию на каждое организованное им рабочее место в размере 58,8 тыс. рублей.
В первом транше на содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных были выделены средства на организацию в Перми 130 рабочих мест. Эта сумма уже распределена между предпринимателями, чьи бизнес-планы получили одобрение. Но число желающих открыть собственное дело не убывает. На второй транш можно рассчитывать не раньше июня, но сотрудники агентства и центра занятости заранее признают, более вероятно, что деньги начнут поступать уже во втором полугодии.
Между тем на сегодняшний день организация собственного бизнеса, возможно, единственный способ найти работу. По данным центра занятости населения Перми, по итогам первого квартала было свободно 6384 вакансии. Но при этом большая их часть — порядка 80 % - рабочие и неквалифицированные работники.
 
ЦЕНА НОВОСТРОЙКИ
Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования запустило на рынке Перми два пилотных проекта поддержки строительной отрасли. Из 15 строительных компаний интерес к продукту проявили лишь три.
В начале 2010 года специалисты ОАО «ПАИЖК» направили в пермские строительные компании предложения об участии в двух новых программах — «Новостройка» и «Стимул». В течение I квартала 2010 года среагировали на это лишь трое участников строительного рынка Перми — ОАО «Камская долина», ОАО «ПЗСП» и ОАО «СПК». Как рассказали в Пермском агентстве ипотечного жилищного кредитования, эти компании на словах выразили свое желание участвовать в программе «Новостройка» и имеют необходимые для этого строительные объекты.
Программа «Новостройка» — один из пилотных проектов АИЖК, запущенных в Прикамье. Агентство выдает ипотечные кредиты на квартиры в строящихся домах, при условии, что права собственности на приобретенное жилье будут оформлены до конца 2010 года. Базовая ставка программы «Новостройка» — 10,5%. Условия кредитования предусматривают снижение процентной ставки за счет специальных вычетов для покупателей жилья эконом-класса, участников государственных жилищных и социальных программ.
Федеральная программа «Стимул» предусматривает финансирование строительства жилых домов, срок сдачи которых — 2011—2012 годы. При этом участие собственника составляет порядка 30% от сметной стоимости объекта
Эдуард Тур, начальник инвестиционного отдела ОАО «ПАИЖК», подверг критике позицию пермских строителей: «Агентство ипотечного жилищного кредитования претворяет в жизнь, в том числе и социальные функции государства. Жаль, что строители так инертно реагируют на то, что происходит вокруг. Призываю всех застройщиков: давайте совместными усилиями претворим проекты в жизнь».
Алексей Шиляев, президент ГП «Поллукс»:
— Я считаю, что застройщики пока опасаются участвовать в кредитных программах. […] Мое мнение — такой механизм, как ипотечная программа кредитования, должно приводить в действие государство.
 
ХОТЕЛОСЬ БЫ НИЖЕ
Лишь четверть предприятий Пермского края готовы прибегнуть к кредитованию в банках. По мнению экспертов, это ненормально, ведь, как правило, компании развиваются преимущественно за счет кредитных ресурсов.
Лишь 24% организаций Прикамья по итогам первого квартала 2010 года готовы взять кредит. Такие данные были получены Главным управлением Банка России по Пермскому краю в ходе ежеквартального мониторинга предприятий региона.
В Главном управлении Банка России по Пермскому краю рассказывают, что те 24 % компаний, которые выражают готовность взять кредит, максимально возможными ставками считают 15—16 % годовых по краткосрочным кредитам и 13—14 % годовых по долгосрочным. Анализ, проведенный регулятором рынка, показывает, что объем спроса на кредиты при сегодняшних весьма высоких процентных ставках меньше объема их предложения.
На сегодняшний день уменьшился не только спрос на кредиты, но и количество предприятий, имеющих займы в банках. По оценкам ГУ Банка России, если до начала кризиса доля предприятий, имеющих на обслуживании в банках кредиты, составляла 42%, то сейчас — 30%. Такое влияние на финансовое состояние предприятий оказали уменьшение объема спроса на производимую продукцию, изменение поставщиками условий расчетов (увеличение авансовых платежей, уменьшение срока рассрочки по платежам), низкий уровень самофинансирования.
 
БОРЬБА ЗА УМЫ
В Перми растет уровень конкуренции между книжными магазинами. В борьбе за покупателя они увеличивают ассортимент продукции и снижают ее стоимость. Хотя, по подсчетам экспертам, средняя наценка на книги по-прежнему превышает 100%.
За последние полтора года на пермском книжном рынке произошел ряд серьезных перемен, вызванных, прежде всего, приходом в город новых игроков. Наиболее заметным стало открытие торговых точек сети «Новый Книжный» под брендом «Читай город» в середине 2009 года и магазина «Пиотровский» в начале 2010 года. По мнению собеседников «bc», появление «Читай города» изменило расклад сил на рынке, повлияв на позиции лидеров.
«Пиотровский», который позиционируется его владельцами как интеллектуальный магазин, специализирующийся на малотиражной, непопсовой литературе, книгах по гуманитарным наукам, экспертами оценивается неоднозначно. По подсчетам экспертов, средняя наценка в «Пиотровском» равна 60%, такие показатели, по их мнению, сводят его выживаемость к нулю.
Несмотря на появление новых магазинов, пермский книжный рынок по-прежнему насыщенным назвать нельзя. В Перми, по данным «ДубльГИС», насчитывается 42 организации, занимающиеся продажей книг. Наиболее обширной сетью располагает компания «Топ-Книга», которой принадлежат два магазина «Лас-Книгас» и четыре «Книгомира» и «Мир книги». Второе место по количеству торговых точек занимает сеть «Новый книжный» с 5 магазинами «Читай город». По три магазина имеют сети «Книжная лавка» и «Энциклопедия». Есть и небольшие самостоятельные торговые точки.
По словам экспертов, средняя наценка на книги в магазинах превышает 100% от ее закупочной стоимости. Особенно высокие наценки делают сети.
Однако снижение покупательской способности в период кризиса и появление игроков с демократичной ценовой политикой заставило многих пересмотреть стоимость книг и прибегнуть к различного рода маркетинговым акциям.
Символом ушедшего года стали массовые распродажи книг в пермских магазинах.
По данным «СВОИ», в среднем каждый покупатель тратит на книги 570 рублей в месяц, минимальная покупка равна 20 рублям, максимальная — 5 тыс. рублей, а большинство книжных покупок укладываются в сумму до 1 тыс. рублей. «Если переводить цифры в целом на город Пермь, то один среднестатистический пермяк покупает в месяц полкниги и тратит на нее 96 рублей. Среднегодовой объем книжного рынка города Перми, рассчитанный на взрослое население, составляет ориентировочно 900 млн рублей в год», - резюмирует научный руководитель агентства «СВОИ».
 
ДВИЖЕНИЕ ОТКРЫТО
«Бюро городских проектов» и специалисты компании Systematica представили наработки по организации транспортной схемы Перми. Внимание было уделено не только развитию дорожной сети, но и пассажирам общественного транспорта и пешеходам.
На прошлой неделе в администрации Перми состоялось совещание, посвященное организации транспортной схемы горда. В нем приняли участие глава Перми Игорь Шубин, специалисты МАУ «Бюро городских проектов» и представители итальянской компании Systematica.
По оценкам экспертов, у города есть большой потенциал для улучшения транспортной системы — густая сеть общественного транспорта, хорошая геометрия расположения улиц и дорог, высокая доля использования общественного транспорта.
Предложения  касались как организации движения общественного транспорта, так и изменения дорожной сети. Предлагаемые специалистами меры соответствуют принятым ранее решениям о том, что приоритет должен быть отдан общественному транспорту. Большинство мероприятий направлено на создание таких условий, чтобы люди, готовые приобрести личные автомобили, все-таки предпочли пользоваться городским транспортом. Для повышения конкурентоспособности городского транспорта предлагается на всех дорогах выделить для него специальную полосу.
Специалисты Systematica уделили значительное внимание организации движения общественного транспорта, где приоритет отдается трамваям и развитию их маршрутной сети. Доля микрорайонов с высокой плотностью населения, которые не обслуживаются трамваями, очень велика. На совещании обсуждалась не только возможность строительства новых трамвайных путей, но и переноса уже сложившихся маршрутов.
В связи с этим должна быть пересмотрена и троллейбусная сеть: специалисты Sistematica высказали предложение убрать троллейбусные маршруты, совпадающие с трамвайными.
Было также озвучено предложение созданию экспресс-автобусов, или так называемого автобусного метро.
Совершенно новой была идея о развитии городской электрички и интеграции ее с общественным транспортом Перми. Для обслуживания окраинных микрорайонов и тех территорий, которые находятся за границами Перми, специалисты Sistematica предложили организовать более интенсивное движение городской электрички.
Что касается предложений по изменению дорожной сети Перми, то эксперты посчитали целесообразным замкнуть дороги общегородского значения в три кольца, соединенные между собой лучевыми связями. Первый пояс пройдет по периметру города, средний — свяжет отдаленные микрорайоны, а внутренний — вплотную примкнет к центру Перми. Сейчас эти дороги существуют, но не выполняют той роли в городском движении, которую могли бы играть.
Но есть также участки на которых целесообразно по мнению разработчиков обсудить возможность строительства новых магистралей.
Пешеходы и велосипедисты также не остались без внимания. Количество пешеходных улиц должно быть увеличено, считают разработчики транспортной схемы. Так частично пешеходной должна стать ул Куйбышева. А сеть велодорожек охватит всю территорию Перми.
 
 
27 МИЛЛИОНОВ
Чиновники вместе с представителями спортивных федераций решили сделать все, чтобы оставить пермских спортсменов тренироваться в Прикамье. Другие регионы манят квартирами и хорошими условиями тренировок.
В Перми состоялось расширенное заседании коллегии Министерства по спорту и физической культуре Пермского края. Краевые и муниципальные чиновники вместе с представителями федераций и депутатами краевого Заксобрания обсуждали итоги деятельности за прошлый год, финансовые вопросы, и все это через призму Олимпиады-2010. Подобные мероприятия обычно проходят очень живо. И на этот раз обсуждение проблем спорта в регионе вызвали шквал интереса и эмоций.
Руслан Садченко, руководитель краевого Агентства по спорту и физической культуре, начал с самого больного вопроса - субсидирования федераций. Г-н Садченко уверил: намерений менять существующую систему нет. «Не уверен, что она действительно хороша, но ее главный плюс в том, что сами федерации определяют собственные нужды и обеспечивают контроль за распределением средств», - заявил он. Кроме того, он отметил, что количество развиваемых в Перми видов спорта растет в геометрической прогрессии, если пять лет назад присутствовало около 60 направлений, то сейчас — около ста.
Еще одним проблемным моментом г-н Садченко назвал отсутствие программ развития физкультуры и спорта у муниципалитетов. По его словам, у 18 территорий края нет не только подобных документов, но и специалистов в этой сфере.
Сергей Мазеин, директор школы высшего спортивного мастерства, подвел итоги выступления прикамских спортсменов на ванкуверской Олимпиады. Выступления в Ванкувере, как считает г-н Мазеин, можно считать удачными, большая часть спортсменов, представляющих край, справилась с поставленной задачей и попала в первую десятку. Тем не менее задача по завоеванию как минимум двух медалей так и осталась недостигнутой, сожалеет Сергей Мазеин.
На зимнюю Олимпиаду, которая пройдет в Сочи, список потенциальных участников от Прикамья остается практически прежним. «Нашими» видами спорта станут фристайл, санный спорт, лыжные гонки, биатлон.
Сейчас сформирован список из 30 человек, потенциальных участников зимних Олимпийских игр в Сочи. Согласно расчетам Сергея Мазеина, на одного спортсмена планируется потратить из краевого бюджета 718 тыс. рублей в год, общая сумма для подготовки — 27 млн рублей в год. Кроме того, необходимо обратить внимание на участников сурдоолимпийских игр, которые «также везут нам медали», таковых 8 человек.

Поделиться:
Все новости компаний