Газета
 26 апреля 2010, 13:20   731

Книга

Продукт: «Жалость» Автор: Тони Моррисон

Известная американская писательница, о которой говорят, что перекроила американскую литературную историю двадцатого века, лауреат Нобелевской премии по литературе, обладатель Пулитцеровской премии за бестселлер «Возлюбленная». Все это о Тони Моррисон, которая, несмотря на многочисленные заслуги, обделена вниманием в России. Из ее девяти произведений лишь три переведены на русский, последним перевода удостоился роман «Жалость».
Причины такого невнимания критики и рецензенты называют разные. С одной стороны, стиль Моррисон такой сложный, что не каждый переводчик возьмется за его адаптацию на другой язык. Так что не похвалить российского переводчика «Жалости» Владимира Бошняка, выполнившего свою работу на совесть, невозможно. С другой стороны, темы, которые затрагивает в своих произведениях Моррисон, далеки от российских реалий, – рабство и расизм, роль и место чернокожих женщин в американской истории.
«Жалость», как и остальные произведения Моррисон, не обходит стороной эти проблемы. Действие романа разворачивается в Америке XVII века. Собственно, в это время Соединенных Штатов еще не существует, а имеет место освоение и сотворение Нового Света. Джекоб Ваарк – крупный землевладелец – строит огромный дом, но внезапно заболевает и умирает, оставив после себя четырех женщин. Вдова, которую умерший муж выписал себе из Британии, и три рабыни (индианка Лина, чернокожая Флоренс и умственно отсталая Горемыка) пытаются жить дальше, однако сделать это женщинам в мужском мире оказывается крайне сложно.
Особенность романа в том, что, во-первых, повествование в «Жалости» нелинейно и наполнено отсылками от настоящего времени к прошедшему, а во-вторых, оно ведется от лица разных героев, у каждого из которых свой взгляд на одну и ту же ситуацию, позволяющий воссоздать цельную картину.
Блестящий язык, великолепный перевод, чтение, которое заставляет искать другие романы Моррисон и сетовать, что большая их часть пока в России не издана.
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Все новости компаний