Газета
 26 апреля 2010, 13:20   1078

Ощутимое снижение

Снижение процентных ставок по кредитам и отмена комиссий за их выдачу, объявленные Сбербанком России, позволят уменьшить стоимость кредитов на 1–3 процентных пункта.
Автор: Кирилл Перов

В начале минувшей недели Сбербанк России объявил о снижении процентных ставок по кредитам для населения и об отмене всех комиссий и тарифов за их выдачу.
Стали дешевле. При снижении процентных ставок руководство Сбербанка опиралось на ряд факторов. Во-первых, на уменьшение ставок повлияло падение темпов инфляции в 2010 году. И если до конца года сохранится тренд на снижение уровня инфляции, то не исключено дальнейшее уменьшение процентных ставок по кредитам. Во-вторых, решение Сбербанка России напрямую коррелирует с политикой, проводимой Банком России. В 2009 году регулятор рынка десять раз изменял ставку рефинансирования, а за первый квартал 2010-го – два раза, на сегодняшний день она равна 8,25 %. По логике Банка России, снижение процентных ставок по кредитам должно идти параллельно уменьшению ставки рефинансирования.
По словам Татьяны Галкиной, директора управления планирования, контроля и качества клиентского обслуживания физических лиц Западно-Уральского банка Сбербанка России, в среднем ставки по кредиту упали на 0,5–1 процентных пункта, конкретный размер снижения зависит от вида кредита и срока кредитования.
Татьяна Галкина:
– Наибольшее снижение процентных ставок коснулось ипотечных жилищных кредитов, оно составило от 1 до 3 процентных пунктов. При этом работники компаний, реализующих зарплатные проекты в Западно-Уральском банке Сбербанка России, смогут взять кредит по самой низкой ставке – от 10,5 до 13 % в зависимости от схемы кредитования, от объекта, приобретаемого в кредит, от срока и первоначального взноса.
«Кредиты на приобретение автомобилей стали дешевле для клиентов банка в среднем на 0,5 %, и в настоящее время ставки по ним составляют от 14,5 до 17 %. Ставки по потребительским кредитам уменьшились примерно на 1 %, и сейчас они начинаются с 17 % годовых», – добавляет Татьяна Галкина.
Снижение процентных ставок Сбербанком России, по мнению экспертов, скорее всего, подтолкнет другие банки последовать примеру самого крупного игрока на рынке и принять аналогичное решение.
Без комиссий. Другим существенным изменением условий кредитования в Сбербанке России стала отмена всех комиссий и тарифов за выдачу и обслуживание кредитов. По словам Татьяны Галкиной, это решение является беспрецедентным для всей банковской системы страны. «Впервые в нашей истории Банк принял решение об отмене всех комиссий, и впервые заемщик станет платить только процентную ставку по кредиту, которая и будет определять полную стоимость кредита для клиентов», – подчеркивает она. «Благодаря уменьшению ставок и отмене различных комиссий и тарифов снижение реальной стоимости по некоторым кредитным продуктам составит более 3-х процентных пунктов», – резюмирует Татьяна Галкина.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний