Газета
 26 апреля 2010, 13:20   1587

Спасибо химии

Спасибо химии
По итогам первого квартала по темпам роста промышленности Пермский край значительно опередил регионы-конкуренты. Значительную роль в улучшении показателей сыграло химическое производство.

По данным Пермьстата, индекс промышленного производства в Пермском крае в первом квартале текущего года составил 120 % к аналогичному периоду прошлого года. Этот показатель существенно выше общероссийского. По данным, которые на заседании Государственной Думы РФ озвучил премьер-министр России Владимир Путин, по итогам первого квартала промышленное производство в стране выросло на 5,8 %.
В краевом министерстве промышленности отмечают, что наиболее быстрыми темпами восстанавливаются обрабатывающие производства – там, где и произошел самый существенный спад в 2009 году. Значительный вклад в улучшение статистических показателей внесли предприятия химической отрасли. По данным Минпрома, уже в январе рост химического производства в крае составил 160,4 %.
О том, что рост промышленного производства произошел не только на бумаге, говорят и данные о грузоперевозках. Согласно статистике, за январь – март 2010 года организациями железнодорожного и автомобильного транспорта перевезено на коммерческой основе 16503,0 тыс. тонн. Таким образом, рост к январю – марту прошлого года составил 138,4 %.
«Пермский край сейчас по росту производства опережает регионы-конкуренты. Но это отчасти объяснимо и более глубоким падением пермской промышленности в острой фазе кризиса в прошлом году», – пояснил «bc» Дмитрий Теплов, и. о. министра промышленности Пермского края.
Однако, по мнению депутата Заксобрания Пермского края Виктора Кобелева, рост в промышленности произошел благодаря не наращиванию объемов производства, а повышению цен на продукцию химических и нефтехимических предприятий.

В первом квартале 2009 года индекс промышленного производства в Пермском крае составил 78,1 % к аналогичному периоду предыдущего года.

Это утверждение опровергают самии промышленники. По словам председателя совета директоров ОАО «Метафракс» Армена Гарсляна, в первом квартале прошлого года мощности предприятия были загружены на 70 %. Сегодня они используются в полном объеме. При этом существенного изменения стоимости продукции по сравнению с прошлым годом не произошло.
Похожую ситуация аналитики наблюдают и на других предприятиях химической отрасли Пермского края. Как отмечает Анатолий Каплин, аналитик по транспорту и химической промышленности ФГ «БрокерКредитСервис», в прошлом году из-за кризиса «Уралкалий» и «Сильвинит» снизили объемы производства на 30–40 %, сейчас они отыграли прошлогодние потери, вернувшись к работе на максимальной мощности. При этом цены на калийные удобрения на докризисный уровень не вернулись. Пик их пришелся на 2008 год: тогда цена хлористого калия доходила до 1100 долларов за тонну. Сейчас цены находятся на уровне 2006–2007 годов. «Естественно, снижение стоимости удобрений привлекло покупателей и позволило предприятиям загрузить мощности», – считает аналитик БКС. Существенную роль сыграла специфика продукта. «Калийные удобрения необязательно вносить ежегодно. Поэтому во время кризиса азиатские и южно-американские потребители снизили объемы закупок. Но в этом году они волей-неволей должны были возобновить их», – пояснил Анатолий Каплин.
Аналитик также полагает, что во втором квартале столь мощного роста промышленного производства в крае уже не будет. Рост индекса производства может происходить за счет цены либо за счет натурального увеличения объема. И того и другого вряд ли стоит ожидать в ближайшее время.
 

Поделиться:
Все новости компаний