Газета
 19 апреля 2010, 13:20   917

Книга

Продукт: «Боже, спаси Францию! Наблюдая за парижанами» Автор: Стефан Кларк
Автор: Кирилл Перов

«Боже, спаси Францию! Наблюдая  за  парижанами»  –  уже  второй  роман английского писателя Стефана Кларка, выпущенный в  России.  Первый  также был  посвящен Франции  и назывался «Наблюдая  за французами. Скрытые правила поведения». В  этом  романе Стефан Кларк рассказывает о приключениях  англичанина Пола  Уэста  во Франции. Он на год переезжает жить в Париж, для того чтобы открыть  во французской столице  сеть английских чайных. Общаться  с французами Полу Уэсту  крайне тяжело,  и  дело  отнюдь  не только в языковом барьере, а  скорее в культурных особенностях двух наций, отношения между которыми никогда нельзя  было назвать дружескими. Так что «Боже, спаси Францию!»  – это едкий и язвительный рассказ англичанина  о  причудах французов: местами – смешной,  местами  –  не  очень. Видимо, большинство посчитало роман веселым, недаром Стефан Кларк написал еще серию романов о приключениях Пола Уэста.
Примечательно,   что судьба романов Стефана Кларка  в  России  такова, что ни один из них еще не был правильно переведен на русский язык, впрочем, как и на французский. И понять издателей в данном слу-чае можно. Оригинальное англо-французское название первой книги о Поле Уэсте звучит  как  «Год  в merde» (последнее переводится, извините, как дерьмо). Название второй и третьей книг также содержит это слово:  «Настоящее merde» и «Merde случается». А в целом в четырех из семи написанных Стефаном Кларком романов встречается это слово. Видимо,  уже можно ставить диагноз.
Признаться,  российское, как и французское, название книги вводит читателя в заблуждение. От книги ждешь подробный и объективный анализ Франции, ее жителей,  особенностей их характера, традиций и привычек. А в результате получаешь набор не всегда удачных шуток от обиженного французами англичанина.
Вряд ли тезис, озвученный в аннотации, о том, что «книга  наверняка  придется  по вкусу как франкофилам, так и франкофобам», окажется верным.

Рекомендации «bc»: решайте сами

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний