Газета
 19 апреля 2010, 13:20   1491

Помощь и поддержка

Помощь и поддержка
Западно-Уральский банк Сбербанка россии и Пермский институт сердца провели совместную акцию в детских домах в рамках программы «Счастливое детство». По итогам акции трое детей получат необходимое оперативное кардиологическое лечение в пермской клинике.
Автор: Кирилл Перов

Благотворительная деятельность Западно-Уральского банка Сбербанка России продолжается из  года в  год и  уже стала традицией.   Ежегодно  Банк  помогал нескольким десяткам, а то и сотням  обратившихся  за  помощью. Только в 2009 году Банк направил на эти цели более 6 млн рублей. В 2010 году Сбербанк России впервые принял свою корпоративную благотворительную программу «Счастливое детство», взяв постоянное шефство над более чем 100  детскими  домами  по  всей России.
В Пермском крае в программе примут  участие четыре детских учреждения. При этом программа Банка  не  ограничилась  только финансовой помощью и личным участием сотрудников Сбербанка. К благотворительной деятельности присоединяются и  другие организации.
Так,  в марте детские дома и приюты в Пермском крае посетили врачи клинической кардиологической больницы № 2 «Институт сердца». Специалисты Института с готовностью согласились  участвовать в программе  – для них это оказалось первым подобным опытом общения с детьми из детских домов.
Светлана Яминова,  заведующая отделением  детской  кардиохирургии ГУЗ «ПККБ № 2 «Институт сердца», отправилась в Рудничный детский дом-интернат для  умственно отсталых детей в Кизеловском районе: «Я осмотрела 14 ребятишек, из которых 9 – с пороками сердца и 5 – с малыми сердечными аномалиями. Ребята, страдающие заболеваниями сердца, не могут вести полноценный образ жизни, они жалуются на одышку, их беспокоят боли. На фоне  основного  психического заболевания они практически не получают кардиологическую терапию. И очень хорошо, что появилась такая возможность – оказать этим детям помощь на месте и дать необходимые профилактические рекомендации».
По результатам осмотра шесть воспитанников Рудничного дома-интерната  побывали  в Перми. В Институте  сердца их обследовали на  современном оборудовании – провели эхокардиографическое исследование. В ближайшее время  специалисты-кардиологи прооперируют трех девочек  – 8,  10 и 16 лет  – с пороками сердца и обеспечат реабилитационную адаптацию.
Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:
– Это  самый  сложный  детский дом-интернат в нашем крае. Здесь находятся  дети-отказники,  у которых тяжелые  диагнозы  –  олигофрения, ДЦП, пороки сердца. Дети нуждаются в постоянном уходе. То, что Западно-Уральский банк Сбербанка России принял решение включить этот детский дом  в  свою  благотворительную программу «Счастливое  детство», –  ответственный шаг. Это действительно необходимо. Психологически  сложно многим  волонтерам туда приехать. Там особая атмосфера. Нельзя привезти телевидение и показать красивую картинку, поэтому не так много людей бизнеса видят этот детский дом как объект для благотворительности.
Здорово, что сотрудники Института сердца решили сделать диагностику сердечных  заболеваний  этих  детей  с последующим лечением и провести операции. Жизнь детям будет продлена и, надеюсь, станет счатливее.
В рамках программы «Счастливое детство» в детских домах проходят мероприятия по профориентации. В течение года ребята познакомятся  с профессиями журналиста, художника, врача, спортивного  тренера и многими другими. Каждое  знакомство  с профессией  –  это  целый  цикл мероприятий. Так, вместе  с Институтом сердца ребята из четырех подшефных детских домов и  приютов  Сбербанка  России в Пермском крае побывали на первой встрече с врачом и обсудили преимущества и сложности здорового образа жизни, затем те же ребята участвовали в развлекательных программах с элементами спортивных состязаний в детских домах, а после отправились на познавательные экскурсии на место работы кардиологов – в Институт сердца.
Григорий Спасенков, врачкардиолог  ГУЗ  «ПККБ  №  2 «Институт  сердца»,  заведующий  отделением  профилактики сердечно-сосудистых  заболеваний  ЗАО  «Пермский  институт сердца», побывал в социально-
реабилитационном  центре  для несовершеннолетних в микрорайоне Крохалева Перми: «В этом приюте  находятся  дети  разного возраста  – от 3 до 18 лет. Сложно  говорить  со всеми  сразу, но на протяжении полутора часов дети  с интересом  слушали мои советы. Такие акции необходимы ребятам,  у которых ограничен круг общения. Рассказы о профессиональной  сфере помогают подросткам расширить кругозор, изменить в лучшую сторону свои представления  о  специальности и сделать в будущем правильный выбор в жизни».
Надежда Шавшукова,  заведующая  организационно-методическим  отделом  ГУЗ «ПККБ № 2 «Институт сердца», посетила Юго-Камский  детский дом,  где живут дети от 7 до 18 лет, и коррекционную школу-интернат № 10 для детей-сирот с ограниченными  возможностями здоровья в поселке Крым.
Около  120  воспитанников детских  учреждений  в  рамках программы  «Счастливое  детство» Западно-Уральского банка Сбербанка России встретились с кардиологами Пермского института сердца в течение марта 2010 года. В апреле акция по профориентации продолжается, в детские дома и приюты на этот раз поедут представители творческой специальности – журналисты.
Качественное и профессиональное лечение в Германии, лечение в клиниках Мюнхена c KrankenHaus.ru.  

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний